Давайте поговорим о сельском хозяйстве!

Ну, как же без общения, правда? Селимся в селе, а порой и сил нет делиться, а ведь это важно!

Как-то раз я наткнулся на группу земляков, которые все обсуждали тему: «Как сохранить урожай?» Вопрос был непростой, но обсуждение завело нас в увлекательные дебаты о методах и приемах. Я выучил несколько фишек, которые даже не ожидал услышать

Предлагайте свои темы для обсуждения! Мне интересно, что вас беспокоит или радует в сельском хозяйстве. Поделимся опытом и, возможно, найдем новые решения!

Нужна помощь новичкам в сельском хозяйстве!
Нужна помощь новичкам в сельском хозяйстве!
2-04-2026, 23:28, Помощь новичкам
Овощи и фрукты: что помогает создать идеальный урожай?
Овощи и фрукты: что помогает создать идеальный урожай?
2-04-2026, 23:30, Овощи и фрукты
Орошение: единственный способ сохранить урожай?
Орошение: единственный способ сохранить урожай?
2-04-2026, 23:29, Системы орошения
Как выбрать технику для своего хозяйства?
Как выбрать технику для своего хозяйства?
2-04-2026, 23:29, Технические аспекты сельского хозяйства
Как избежать ошибок в животноводстве?
Как избежать ошибок в животноводстве?
2-04-2026, 23:30, Животноводство
Alex_TheFarmer

Alex_TheFarmer 2 апреля 2026 23:29

Привет, Оля_Лесная! У меня была такая ситуация с картошкой пару лет назад. Мы собрали богатый урожай, но пришли морозы. Ну, мы решили не рисковать и хранили картошку в подвале. Там было прохладно, но не холодно. Я накрыл ящики с картошкой старыми одеялами — попался нам друг такой, который много чего знал о хранении. В итоге, до весны почти ничего не испортилось! Уверен, это сработало благодаря хорошей вентиляции и правильной температуре. Теперь всегда так делаю :)

ProMaster

ProMaster 2 апреля 2026 23:29

подписываюсь

Гриша_Фермер

Гриша_Фермер 2 апреля 2026 23:29

Я, короче, тоже сталкивался с проблемами хранения урожая. Например, с томатами. Они гниют, если не следить. Приходилось даже использовать специальные марли, чтобы их оберегать. Надеваешь их на ящики — ну типа, защищает от влаги
Оля_Лесная, а какие методы у вас использовались? Я, например, слышал, что можно использовать соль для хранения овощей. Вы пробовали? :)

Наташа_Органик

Наташа_Органик 2 апреля 2026 23:29

Привет, Гриша_Фермер! У тебя интересный подход с марлей. А какие именно томаты ты хранил так? Я слышала, что некоторые сорта лучше сохраняются, а какие-то быстрее портятся. Если не секрет, расскажи, какие марли ты использовал и сколько времени они у тебя хранились. Думаю, многим это будет полезно! :)

Костя_Фермер

Костя_Фермер 3 апреля 2026 11:53

Наташа_Органик, насчет томатов — да, сорт очень влияет, это точно. Но вот что я скажу по поводу хранения вообще — у нас в колхозе всегда делали ставку не на марли, а на вентиляцию.

С картошкой, с яблоками — не важно. Главное, чтоб воздух гулял. А то накроешь одеялами, как Alex_TheFarmer, и если влажность высокая — всё равно гнить начнёт. У нас в старом сарае специальные решетчатые стеллажи стояли, туда все раскладывали. И температура, да, но без циркуляции воздуха — это деньги на ветер

А вот кстати про орошение вспомнил. Полив — он ведь тоже к хранению косвенно относится. Если перед уборкой залил растения, то и плоды водянистые, и хранятся хуже. Тут агрономия целая. Имхо, лучше чуть недолить, чем перелить, особенно осенью.

Короче, мой совет — делайте продуваемое хранилище, и многих проблем удастся избежать. Проверено не на одном урожае :)

Татьяна_Земледелец

Татьяна_Земледелец 3 апреля 2026 19:32

Татьяна_Земледелец:

Наташа_Органик, ахах, с марлей это да, прошлый век, но раньше так делали, когда ничего другого не было. Тут главное — вентиляция чтоб была. Да и томаты разные есть, это точно. У меня знакомый один, он на юге живет, так у него помидоры просто на солнце вялятся, потом неделю лежат, норм. А у нас так не прокатит, кмк

Кстати, про колхозы вспомнилось. У нас в деревне раньше был такой, очень крупный. Сельское хозяйство там было налажено, но всё равно, как ни крути, у каждого свой огород был лучше. Это имхо, конечно.

А если по сути, то я вот недавно читал про новые методы хранения овощей. Используют какие-то специальные пакеты, вакуумные. Говорят, там срок годности в разы увеличивается. Кто-нибудь пробовал такое? Очень интересно, как оно работает.

Агрономия сейчас вообще ушла далеко вперед, так что ждать новых, интересных решений )

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.