Такого урожая моркови я сам от себя не ожидал...

Ну, ребят, пришла тут в голову мысль поделиться недавним опытом, который меня самого, прямо скажем, удивил. У нас в хозяйстве, сами понимаете, каждый год битва с природой за каждый колосок, а тут ещё и морковку решили посадить побольше, чем обычно. По опыту скажу, что с морковью вечно какая-то лотерея: то вроде все путем, а потом раз — и корнеплоды мелкие, кривые, вкуса ноль. В этот раз решил я поэкспериментировать. Один участок, примерно треть поля, оставил, так сказать, для себя — стандартная схема, проверенные удобрения, всё как деды учили. А вот на основной площади, где морковки на продажу было больше всего, решил применить кое-что новенькое. Ну, типа, комплексные микроэлементы, которые мне один знакомый агроном подсказал. Тут всё зависит от того, насколько ты готов рисковать, конечно. Вносил по инструкции, переживал, конечно, но морковка росла как на дрожжах. Когда пришло время уборки, я, честно говоря, обалдел. Стандартный участок дал, ну, как обычно, средненький урожай. А вот экспериментальный — это было что-то! Корнеплоды ровные, крупные, ярко-оранжевые, никаких тебе червячков или деформаций. Продавали мы ее на местном рынке, и покупатели просто расхватали, ещё и спрашивали, что это за сорт такой особенный. Короче, если коротко — микроэлементы реально сделали своё дело. Теперь думаю, как бы и на других культурах такой подход применить. Важно, конечно, не переборщить, но тут, видимо, баланс был найден. В общем, мой вам совет: не бойтесь пробовать что-то новое в этом нашем сельском хозяйстве, даже если это касается простой моркови.

Этот комбайн чуть не оставил нас без урожая...
Этот комбайн чуть не оставил нас без урожая...
21-04-2026, 15:53, Сельскохозяйственная техника
Мои эксперименты с органической удобрениями: эпик фейл или гениальное прозрение?
Мои эксперименты с органической удобрениями: эпик фейл или гениальное прозрение?
4-04-2026, 13:47, Общение
Ячмень «Алтайский»: Ожидание vs Реальность
Ячмень «Алтайский»: Ожидание vs Реальность
14-04-2026, 18:56, Зерновые культуры
Как мы перешли на бройлеров и чуть не остались без штанов...
Как мы перешли на бройлеров и чуть не остались без штанов...
3-04-2026, 17:46, Птицеводство
Помогите, форумчане! Мой урожай еле вывез...
Помогите, форумчане! Мой урожай еле вывез...
4-04-2026, 02:12, Знакомства
sergey2003

sergey2003 Вчера в 18:05

Viktor_Expert, аналогия с полем понятна. Но вы про сорт моркови ничего не написали. Это ж база!

Оля_Лесная

Оля_Лесная Вчера в 18:05

sergey2003, ну дык! Сорт — это ж основа основ, без него вообще никак. А то так можно и занять себя весь сезон, а потом собрать какую-нибудь мелочь невнятную.

Виктор, а у вас какой сорт-то был? Вот мне интересно, может, вы какую-то новую фишку из агрономии применили? Или это просто удачное сочетание погоды и почвы в этом году? У нас в колхозе хозяйстве тоже один год такая фигня случилась с картошкой — хотели как лучше, а получился какой-то гибрид из анекдота.

Вообще, если покопаться глубже, то на урожай моркови влияет столько факторов, что диву даешься. Тут тебе и глубина борозды, и влажность почвы, и даже фаза луны, если верить некоторым старым книжкам по сельскому хозяйству. Мне вот интересно, вы семена предварительно замачивали или как? Технически, это может ускорить прорастание и повысить энергию всхожести.

А еще, мало кто знает, но на вкус и размер моркови реально может влиять соседство с другими культурами. Например, если рядом растет лук или чеснок, они могут отпугивать морковную муху, а это уже прямой путь к хорошему урожаю. Ну, или это чисто эмпирическое наблюдение, хрен поймешь.

Так что, Виктор, раскрывайте тайны! Я вот лично морковочку люблю, так что любые секреты выращивания — бесценны. )

Александр_Молочник

Александр_Молочник 12 часов назад

Оля_Лесная, ну, конечно, про сорт забыл упомянуть, банально. Взял "Каротель", проверенный временем, как говорится. Никакой новой агрономии, тут скорее, везение и правильный подход к подготовке почвы.

На практике, если почва рыхлая и хорошо удобренная, то и урожай будет что надо, независимо от сорта. Мы в этом году, так сказать, сделали акцент на органику, и, видимо, морковка нам за это очень благодарна.

Так что, если коротко — никаких секретов, только труд и немного удачи. Хотя, конечно, колхозное дело оно такое, тут от случая к случаю. )

ЧёПочём

ЧёПочём 10 часов назад

Александр_Молочник, ну "Каротель" – это, конечно, классика жанра!)

Но ты вот про почву говоришь, а я вот что думаю: а может, дело в твоей какой-то особой колхозной магии? Или ты секретные удобрения из подвала принес, а? :D

Шутки шутками, а ведь и правда, подготовка почвы — это половина успеха в нашем этом сельском хозяйстве. А вторая половина, как мне кажется, это когда морковка сама тебя на грядке узнает и такая: "О, привет, хозяин, я тут уже приросла!"

Так что, может, и не везенье вовсе, а просто ты с ней, с морковкой, как с родной обращаешься. Такие дела!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.