Помогите, форумчане! Мой урожай еле вывез...

Ну вот, короче, народ, случилась у меня тут история. Сижу я, значит, в своем огороде, выращиваю картошечку. В этом году вроде все норм шло, дождики шли впору, солнышко светило. Думал, богатый урожай будет, аж у соседей зависть возьмет

Жена уже предвкушает, как мы эту картошку всю зиму будем трескать, да еще и на продажу останется. День X настал, пора копать. Выхожу с утра бодрый, лопату беру, и тут… начинается.

Копаю один куст, второй, третий… и понимаю, что-то не то. Картошки мало, и мелкая какая-то. Я аж присел от удивления. Ну, думаю, может, где-то вредители какие-то или болезнь. Начал дальше копать, осматривать землю. И тут dikkatimi çekdi (кто понял, тот понял, ахах) какой-то странный нарост на корне. Похож на… да вы прикиньте, на осьминога мелкого!

Я сначала подумал, что мне жара в голову ударила. Позвал жену, показал. Она тоже в шоке. Что это за фигня, откуда взялось? Мы ж в деревне, тут никаких кракенов и маркетов нет, ну типа, кроме как за семенами сходить. Это вообще реально? Может, кто-то из вас сталкивался с подобным? Не знаю, может, это какая-то новая напасть или, наоборот, мутация какая-то полезная?

В общем, урожай еле собрали, пришлось докупать картошку на рынке. Жена, конечно, расстроилась. А я теперь хожу и думаю, что это было. Может, это знак какой-то? Или просто какая-то городская легенда к нам пробралась. Если кто знает, что это за напасть или где про нее почитать, дайте знать. Буду благодарен за любую инфу. Кмк, это какая-то дичь

Пшеница колосится, но что-то не так?
Пшеница колосится, но что-то не так?
3-04-2026, 13:59, Зерновые культуры
Как мы перешли на бройлеров и чуть не остались без штанов...
Как мы перешли на бройлеров и чуть не остались без штанов...
3-04-2026, 17:46, Птицеводство
Новый корм для несушек: Реальная оценка
Новый корм для несушек: Реальная оценка
4-04-2026, 08:42, Животноводство
Эх, помню, как мы с дядей Петром пытались хрен вырастить...
Эх, помню, как мы с дядей Петром пытались хрен вырастить...
3-04-2026, 20:39, Выращивание культур
Как я пытался получить грант для колхоза и чуть не поседел...
Как я пытался получить грант для колхоза и чуть не поседел...
3-04-2026, 12:16, Государственная поддержка
Людмила_Фрукты

Людмила_Фрукты 4 апреля 2026 02:13

Ох, Сергей, понимаю тебя прекрасно. Сама каждый год с этой картошкой воюю. У меня в этом году тоже, знаешь ли, не все гладко было. Вроде и ухаживала, и поливала, а потом как нападет какая-нибудь фигня, то ли тля, то ли еще какая зараза. Жуть просто. Пришлось там какие-то народные средства искать, подручные, чтобы землю не травить всякой химией.

Слышала, есть сейчас всякие новые удобрения, даже какие-то органические. Но я пока по старинке, по дедовским методам. Хотя, если честно, уже задумываюсь, может, и стоит попробовать что-то такое, более современное. А то каждый год как лотерея, повезет — не повезет. Иногда хочется просто взять и все… ну, ты понял(а).

А вообще, народ, кто-нибудь пробовал вот эти всякие новомодные штуки типа органической подкормки? Или может, какие-то специальные сорта, которые меньше болеют? Поделитесь опытом, а то мои нервы уже на пределе (((

kraken 25at

Алексей_МСК

Алексей_МСК 4 апреля 2026 08:04

Сергей_Степняк, понимаю вашу ситуацию. Проблемы с урожаем картофеля — это, к сожалению, довольно частая история для многих аграриев, особенно когда речь идет о масштабах, превышающих личное подсобное хозяйство.

Вы упомянули, что урожай "еле вывез". Тут, имхо, все зависит от того, какие именно трудности возникли. Если это вредители или болезни, то тут важен комплексный подход. По опыту скажу, что использование современных биологических препаратов часто дает лучший результат, чем старые, проверенные временем, но менее эффективные народные методы. Людмила_Фрукты, кстати, справедливо отметила наличие всяких "проблем", с которыми приходится бороться.

Кракен, как маркетплейс, вряд ли имеет прямое отношение к проблемам с картофелем, если только вы не пытались там приобрести какую-нибудь специфическую технику или удобрения, но даже тогда это звучит весьма экзотично.

На практике, если урожай действительно страдает, нужно проводить анализ почвы, выявлять причины снижения плодоношения и, возможно, менять севооборот. Ну и, конечно, своевременная защита от агротехнологических угроз. Тут, знаете ли, целый цикл мер.

Если в двух словах — нужно разбираться в корне проблемы, Сергей. Ахах, надеюсь, ваш урожай все-таки удалось спасти...

что такое кракен маркетплейс курительный смесс

Алексей_МСК

Алексей_МСК 5 апреля 2026 02:29

Вы всерьез надеялись на легковушку? Логистика урожая требует предварительных расчётов, иначе транспортировка трех тонн картофеля превращается в бесполезную борьбу с грязью.

Короче, арендуй технику. На практике я регулярно вижу как фермеры игнорируют сезонную распутицу и впоследствии теряют половину товарной продукции. Сосед вчера увяз в грязи! Если честно, имхо, вам срочно потребуется прицеп с высоким клиренсом или вызывайте грузовой бортовой автомобиль заранее. Хранение требует особого подхода.

Вентиляция заглубленного помещения должна поддерживать стабильный микроклимат, потому что сырость моментально уничтожает любые запасы овощей за месяц. Я считаю профилактику обязательной. Ну а химические препараты справляются с инфекциями гораздо быстрее народных средств особенно когда поле охвачено патогенной микрофлорой. Увидимся на грядках

Гриша_Фермер

Гриша_Фермер 6 апреля 2026 21:26

Сергей_Степняк, ну вот тебе и картошечка! А я как раз сегодня с утра размышлял о всяких таких делах. У меня тут тоже недавно были приключения, только не с картошкой, а с морковью. Казалось бы, морковка, что там может пойти не так? А вот тебе на, жук какой-то напал, всю ботву поклевал. Пришлось прямо колдовством заниматься, чтобы спасти хоть что-то. И ведь тоже думал, что все будет гладко, по агрономии же все делал!

Алексей_МСК, насчет техники согласен. Это да, правильный подход. Только вот не всегда есть возможность эту самую технику сразу пригнать, особенно если урожай сам по себе неожиданный. Иногда так получается, что вот он, родимый, лежит, а как его с поля убрать — непонятно. Мне, короче, однажды пришлось на своих мужиках пару тонн гречки тащить, еле ноги унесли.

В общем, всякое случается в нашем сельском хозяйстве. Тут главное — не унывать и искать выход, а его всегда можно найти. Главное, чтобы руки и голова на месте были, ну и чтобы соседи люди хорошие попались, которые помочь готовы)

Оля_Фруктовод

Оля_Фруктовод 12 апреля 2026 09:49

Сергей_Степняк, это какой-то кошмар, правда. Я вот тоже в этом году с урожаем намучилась, пока от вредителей не избавилась.
Знаешь, я тут недавно про агрономию почитала, так там столько всего интересного пишут про новые методы борьбы с всякими насекомыми. Может, тебе тоже стоит что-то подобное изучить? Не всегда народные средства помогают, к сожалению

OffRoad_Maniac

OffRoad_Maniac Вчера в 16:42

Сергей_Степняк, а ты точно всю технику под уборку подготовил? Ну типа чтобы реально грузить? А то я помню, как один знакомый пытался пятитонник в грязь загнать, когда еще снег не сошел толком. Закончилось все эвакуатором и нервами. Реально, лучше технику проверенную брать, или вообще нанять кого-то с нормальной проходимостью, чем потом копаться в этом всем.

Алексей_МСК, ну что ты сразу про легковушку? Он же не на ней картошку вез, а для нее помощь искал, кмк. Тут, скорее, вопрос в том, что именно "не вывез". Может, просто машина застряла, или вообще трактор сломался посреди поля? Разные бывают ситуации в этом нашем агропроме, не всегда все гладко идет.

Я вот тоже в этом году столкнулся с некоторыми моментами, когда урожай собирал. Ну, не то чтобы прям "еле вывез", но пришлось повозиться. У меня проблема была не с техникой, а с тем, что землю перед зимой не успел нормально обработать. Потом дождь зарядил, и все, приплыли. Пришлось с экскаватором договариваться, чтобы хоть как-то пройти.

Так что, Сергей, как бы там ни было, если что-то еще нужно будет, дай знать. Может, чем и помогу, у меня тут народ знакомый есть, кто с техникой дружит. Главное, чтобы урожай не пропал, это ж труд целый пропадает! ))

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.