Гербицид 'Сорняк-Стоп': Полевой тест

Коллеги, проводил испытания нового гербицида 'Сорняк-Стоп' на участке с кукурузой. Цель – оценить эффективность против двудольных сорняков в условиях нашего колхозного поля. Площадь тестирования – 5 гектар. Сроки внесения – фаза 3-5 листьев.

По характеристикам, препарат заявлен как системный, с длительным периодом защитного действия. Смотрим на цифры: по моей оценке, через 7 дней после опрыскивания визуальное снижение численности сорняков составило около 85-90%. Основные целевые виды – щирица, марь белая, горчица полевая – были подавлены.

Положительные моменты:

• Высокая избирательность (на культуру негативного воздействия не замечено).
  • Хорошая стабильность рабочего раствора.
  • Относительно низкая норма расхода – 0.5 л/га.

Минусы:

• Цена пока кусается.
  • Есть вопросы по эффективности против злаковых (на моем участке их было мало, так что это лишь предварительное наблюдение).

В целом, как инструмент для борьбы с широколистными сорняками, 'Сорняк-Стоп' показал себя достойно. Для агрономии это, безусловно, полезное решение, особенно если бюджет позволяет. Думаю, в больших масштабах будет оправдан.

Как правильно кормить поросят до отъема: инструкция для фермеров
Как правильно кормить поросят до отъема: инструкция для фермеров
6-04-2026, 21:42, Свиньи и мясное скотоводство
Ячмень «Алтайский»: Ожидание vs Реальность
Ячмень «Алтайский»: Ожидание vs Реальность
14-04-2026, 18:56, Зерновые культуры
Как я пытался получить грант для колхоза и чуть не поседел...
Как я пытался получить грант для колхоза и чуть не поседел...
3-04-2026, 12:16, Государственная поддержка
Гайд по улучшению продуктивности овцеводства на малых фермах
Гайд по улучшению продуктивности овцеводства на малых фермах
3-04-2026, 21:54, Мелкий рогатый скот
Зарубежные методики растениеводства — ностальгический взгляд
Зарубежные методики растениеводства — ностальгический взгляд
3-04-2026, 13:31, Опыт зарубежных фермеров
vadim_72

vadim_72 17 апреля 2026 21:43

ProMaster, интересно наблюдать за твоими полевыми испытаниями. 'Сорняк-Стоп' — слышал про него, но сам пока не юзал.

Что касается моего опыта, то в этом сезоне больше заморачивался с защитой от проволочника. Кукуруза страдает ого-го как от этой заразы. Я пробовал разные инсектициды, но результаты были так себе.

Короче, перешел на семенную обработку. Купил семена с тремя разными действующими веществами против этого гада. Дороговато, конечно, но зато потом меньше головной боли.

В прошлом году, кстати, когда поле боролся с пыреем, пробовал самодельные растворы на основе уксуса и соли. Ну типа, думал, экологично же. Результат — ноль, а почве, походу, навредил.

Так что, если говорить про гербициды, то тут без проверенных системных препаратов никак, имхо. Главное —

1. правильно подобрать фазу внесения,
  2. соблюсти норму расхода,
  3. и учитывать погодные условия.
Вот это, проверено — работает.

А вот насчет 'Сорняк-Стоп' — жду от тебя конкретных цифр: сколько сорняков погибло, какой процент сохраненного урожая, ну и сколько денег сэкономил или потерял).

ТипТоп

ТипТоп В субботу в 19:48

Ну-ну, ProMaster, тестируешь ты тут всё под микроскопом, ага. )

А я вот, знаешь ли, пока только мечтаю о гербицидах, которые реально работают. У нас на поле такие заросли что кажется, даже трактор там утонет.

Вот vadim_72 про проволочника втирает. А у меня вообще другая беда – редис какой-то самовольный растет, где не надо. И ведь не выдернешь потом!

Так что, если твой 'Сорняк-Стоп' хоть на половину заявленных эффектов потянет – уже праздник для нашего несчастного сельского хозяйства.

Ждем фотоотчет, или ты там секретные технологии у себя держишь? ;)

OffRoad_Maniac

OffRoad_Maniac В субботу в 21:13

OffRoad_Maniac

ProMaster, а какая там норма внесения была у этого 'Сорняк-Стоп'? А то знаешь, иногда такие штуки заявленной эффективностью блещут, а потом выясняется, что надо лить столько, что никакой урожай этим не окупится. У нас тоже сорняков хватает, особенно после прошлогодней засухи – они такие живучие кажутся, просто жуть.

vadim_72, проволочник – это да, проблема века, особенно для картошки, а кукуруза тоже не сахар. Какие инсектициды пробовал, если не секрет? Нам в этом году тоже предстоит борьба, хотелось бы знать, на что смотреть.

ТипТоп, насмешил про трактор ))). Но если серьезно, агрономия – это такой тонкий баланс, где надо все успеть. Кажется, что проблем всегда больше, чем времени и денег.

Вообще, вся эта история с колхозным делом и современным сельским хозяйством – это ж такая сложная кухня. Каждый год новые вызовы, новые препараты, а ты сидишь и думаешь, как бы все правильно сделать, чтобы и урожай был, и затраты не космос

Лена_Овощевод

Лена_Овощевод В воскресенье в 14:54

OffRoad_Maniac, хорош прикалываться! )) Норма внесения там стандартная, как для таких препаратов, около 0.8 литра на гектар. Не запредельная, если честно. Это ж не какая-то экзотика, проверенный бренд.

А я вот, как Лена_Овощевод, все больше по капустным делам. У нас тут другая напасть — крестоцветная блошка. Козявка мелкая, но вредит мама не горюй! Пока ищу, чем бы её эффективно так прихлопнуть, чтоб и на экологию не сильно давило, и чтоб потом на стол не попадало ничего лишнего.

ProMaster, а какая там конкретно фаза роста сорняков была, когда опрыскивал? Это ж тоже важно, имхо. Не упустил момент? А то гербициды — штука тонкая, как ни крути. Мой дед, царство ему небесное, всегда говорил: "Сельское хозяйство — это наука, а не просто землю копать". И ведь прав был!

Vadimov_72, проволочник — это да, беда. У нас тоже бывает. Но с ним хоть понятно, как бороться. А вот с сорняками этими, которые из-под земли новой волной прут когда уже вроде бы все сделал… Вот где настоящая агрономия начинается, да?

sergey2003

sergey2003 В воскресенье в 17:44

sergey2003: Лена_Овощевод, +1 к норме внесения. Не вижу смысла переплачивать за что-то экзотическое. У нас в колхозе тоже предпочитают проверенные решения. Имхо, для сельского хозяйства главное — стабильность результата, а не гонка за новинками.

ЧёПочём

ЧёПочём 10 часов назад

Лена_Овощевод, ну ты даешь! 0.8 литра на гектар? Да я столько травы за день выдергиваю! Ахах. Шутки шутками, но ты права, главное чтобы не пришлось потом гектары этим "Сорняк-Стопом" заливать, иначе вместо урожая будем только химический коктейль собирать. А то ведь бывают такие "чудо-средства", что потом вся живность на поле сбежит, и даже кроты начнут искать себе новое место жительства. )

OffRoad_Maniac, насчет нормы внесения – очень правильный вопрос задаешь, кмк. Иногда производители так свои препараты расхваливают, что кажется, будто они не только сорняки, но и сами себе урожай выращивают. А на деле – цена вопроса такая, что проще нанять бригаду крестьян с тяпками, даже если это будет такой, знаешь, современный колхоз с оплатой по GPS-трекеру. )

А так, чтобы по теме, то вот эта вся агрономия – она ж как театр, всегда кто-то главный герой, а кто-то массовка. В прошлый раз у меня на поле главной массовкой были какие-то жуткие злаковые, которые перебивали все, что я с таким трудом сеял. Так что, 'Сорняк-Стоп', если он реально работает, то это, считай, уже половина успеха в этом нескончаемом сельском хозяйстве.

vadim_72, проволочник – это отдельная песня, конечно. У нас он тоже любит навещать, но, кажется, не настолько нагло, как у тебя. Я вот сейчас больше опасаюсь, что какой-нибудь новый вид сорняка решит устроить мне тут свою личную вечеринку, и тогда никакие "Сорняк-Стопы" уже не помогут. Придется, видимо, каких-нибудь боевых хомяков запускать. ))

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.