Агрохолдинг «Мираторг»: разбор полетов

Недавно довелось мне поглубже изучить практику работы одного из крупнейших агропромышленных гигантов нашей страны — холдинга «Мираторг». Интересно было посмотреть, как такие масштабы сочетаются с современными подходами к сельскому хозяйству, особенно в свете постоянных дискуссий о будущем фермерства и коллективных форм хозяйствования.

Если коротко — впечатления, скажем так, неоднозначные. С одной стороны, поражает масштаб инвестиций и уровень технологичности. Они реально движут прогресс в ряде направлений, особенно в животноводстве и переработке. По опыту скажу, подобный автоматизированный подход к производству мяса, например, существенно снижает издержки и повышает стабильность поставок.

С другой стороны, возникает вопрос: а где же здесь место для традиционного колхозного духа или даже для мелкого, самостоятельного фермера? Похоже, что для «Мираторга» все подчинено единой, жестко централизованной модели. Это, конечно, эффективно с точки зрения бизнеса, но для развития всей отрасли в целом, мне кажется, не всегда оптимально. Может, стоило бы уделить больше внимания поддержке региональных инициатив в агрономии?

Плюсы:

• Высокий уровень автоматизации и технологичности.
  • Масштабные инвестиции в инфраструктуру.
  • Стабильность производства и поставок.

Минусы:

• Централизация и потенциальное подавление инициативы на местах.
  • Неясная перспектива для мелких фермеров в их экосистеме.

В итоге, «Мираторг» — это, безусловно, впечатляющий пример современного агробизнеса, который добился выдающихся результатов. Но вот насколько такая модель полезна для долгосрочного развития всего нашего сельского хозяйства — тут я пока не готов дать однозначный ответ. Время покажет.

Зарубежные методики растениеводства — ностальгический взгляд
Зарубежные методики растениеводства — ностальгический взгляд
3-04-2026, 13:31, Опыт зарубежных фермеров
Гайд по улучшению продуктивности овцеводства на малых фермах
Гайд по улучшению продуктивности овцеводства на малых фермах
3-04-2026, 21:54, Мелкий рогатый скот
Новая система управления фермой 'Агро-Оптимум' — Полный разбор — экологическое земледелие
Новая система управления фермой 'Агро-Оптимум' — Полный разбор — экологическое земледелие
16-04-2026, 18:15, Флудилка
Гайд по оптимизации работы зерноуборочного комбайна в условиях переменчивой погоды
Гайд по оптимизации работы зерноуборочного комбайна в условиях переменчивой погоды
16-04-2026, 17:19, Сельскохозяйственная техника
Биостимулятор Рост-Актив: мой опыт и выводы
Биостимулятор Рост-Актив: мой опыт и выводы
4-04-2026, 14:00, Удобрения и защитные средства
vadim_72

vadim_72 В воскресенье в 19:24

Алексей_МСК, привет! Как раз хотел тебе ответить по «Мираторгу». Тема, конечно, огонь

Что я тебе скажу, как практик. Эти ребята не играют в песочнице. Когда они заходят в регион, там реально всё меняется. У них подход такой:

• Масштаб. Это первое, что бросается в глаза. От полей до переработки — все под одной крышей.
  • Технологии. Да, они вкладывают в технику. GPS-навигация, дроны для мониторинга, современные системы полива. Это не для красоты, это реально повышает урожайность и снижает затраты
  • Вертикальная интеграция. Они контролируют весь цикл. От семян и скота до магазинной полки. Это дает им огромные преимущества в плане качества и стабильности поставок.

Так что, если говорить про будущее фермерства, то такие холдинги, имхо, будут играть ключевую роль. Они показывают, как можно эффективно управлять большими объемами в условиях современного сельского хозяйства.

А про колхозное дело... Ну, это уже другая история, конечно. Но и там есть чему поучиться у больших ребят, как мне кажется. )

Оля_Фруктовод

Оля_Фруктовод В понедельник в 09:20

vadim_72, +1.

Кстати, по поводу масштаба. Недавно видел репортаж, как они там автоматизировали что-то в животноводстве. Нереальные цифры, конечно.

Сразу вспоминается, как раньше на колхозах все было — небо и земля

Татьяна_Земледелец

Татьяна_Земледелец В понедельник в 12:22

Оля_Фруктовод, да, видела тоже про автоматизацию. Имхо, это единственный путь для таких монстров. Старая школа с колхозами уже совсем не вписывается в современные реалии, когда речь идет о таких объемах.

Хотя, с другой стороны, ну вот где баланс? С одной стороны, эффективность, накормленная страна, рабочие места. Это ж плюсы очевидные.

А с другой – как же быть с мелким фермером, который реально вкладывает душу в свое дело? Тут, конечно, вопрос открытый

Кстати, про агрономию у них слышала, что тоже на высочайшем уровне. Постоянно внедряют новые технологии, работают над повышением урожайности. Ну, типа, не стоят на месте.

Так что если смотреть шире, то "Мираторг" — это такой локомотив который тянет за собой все сельское хозяйство, хочешь того или нет. )

Петя_Тракторист

Петя_Тракторист В понедельник в 13:48

Оля_Фруктовод, Татьяна_Земледелец, привет, братцы! Ахах, ну да, видел я эти репортажи про роботов. Впечатляет, конечно, как всё это дело теперь выглядит. Прямо как в кино, ей-богу.

Помню ещё, когда сам на тракторе гонял, даже мечтать о таком не могли. Тогда все больше по старинке, вручную, да по погоде. Сельское хозяйство – это ж вообще стихия, тут каждая росинка на счету, а тебе сейчас компьютер всё рассчитает. Ну, типа, когда-то это было целое искусство, аграномия, понимаешь? А теперь – огромные машины, которые сами сеют, сами жнут, сами считают.

А что касается «Мираторга»… Ну, имхо, это ж просто другая лига. Они не просто поля обрабатывают, они целую экосистему выстроили. От фермы до прилавка, как говорится. И в этом, конечно, есть своя правда. Страну накормить надо, и такими темпами, чтобы никто голодным не остался.

Но, если честно, иногда не хватает той самой «колхозной» души. Когда каждый крестьянин за свою землю переживал, за урожай свой. Сейчас, конечно, все иначе. Масштаб, эффективность – это важно, не спорю. Но вот эта вот маленькая ферма, где все с любовью делается… Может, и не так выгодно, но как-то роднее, что ли? Эх, времена!

Так что, да, «Мираторг» – это, безусловно, мощно. Но я бы не стал так уж сразу списывать со счетов и старые подходы. Иногда в них кроется мудрость, которая никакими роботами не заменится

Петя_Тракторист

Петя_Тракторист В понедельник в 22:21

`

Петя_Тракторист, привет, братцы! Ахах, ну да, видел я эти репортажи про роботов. Впечатляет, конечно, как всё это дело теперь выглядит. Прямо как в кино, ей-богу.

Помню ещё, когда сам на тракторе гонял, даже мечтать о таком не могли. Тогда все больше по старинке, вручную, да по полям, которые сам же и мерил шагами. А сейчас — компьютерное управление, GPS-навигация, и поля, которые, кажется, без конца и края.

Вот только, мне вот интересно, а что там дальше, за этой всей автоматизацией? Ведь сельское хозяйство — это не только машины и программы, это еще и земля, и погода, и, собственно, агрономия, которая, имхо, никуда не делась. Не потеряется ли душа всего этого, когда все станет настолько механизированным?

В моё время, когда в колхозе работали, каждый знал своё дело, и была какая-то своя, особая романтика, что ли. А теперь — другие масштабы, другие технологии. Смотришь на это всё и думаешь: хорошо это или не очень? Трудно сказать однозначно. Время покажет, как говорится.

А насчет "Мираторга" — ну, молодцы, конечно, что двигают прогресс. Но когда такая махина приходит, страшно, что мелких фермеров просто задавят. Я вот за то, чтобы и им место оставалось.

`

ДядяФёдор

ДядяФёдор 11 часов назад

Петя_Тракторист, ну ты даешь, вспомнил трактора! Ахах) Помню, как мы тогда тоже все на своих двоих, да с лопатой, если что. Эх, времена были!

А насчет "Мираторга", ну что сказать... Масштабы, конечно, впечатляют, тут не поспоришь. Но вот имхо, вся эта автоматизация и гигантские комплексы — это, конечно, хорошо для производства, но как-то душу из всего этого вымывает, понимаешь? Где тот самый дух старой доброй агрономии, когда каждый колосок на счету, когда ты буквально живешь землей?

Раньше, когда говорили "колхоз", это было целое явление, целая жизнь. А сейчас что? Роботы, цифры, отчеты. Безусловно, прогресс не остановить, но иногда хочется, чтобы где-то оставалось и место для человеческого подхода, для той самой крестьянской смекалки, которой мы раньше славились.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.