Биостимулятор Рост-Актив: мой опыт и выводы

Ну вот, други, решил я тут на днях попробовать новый биостимулятор для своих томатов. Называется "Рост-Актив". Читал про него всякое, мол, урожайность типа повышает, и иммунитет растениям помогает. Короче, взял на пробу

Как применял: Поливал под корень пару раз за сезон, как по инструкции было написано. И опрыскивал листочки тоже. Вроде ничего сложного

Что заметил:

• Растения реально как-то бодрее стали выглядеть. Листья такие, знаете, насыщенно-зеленые, прямо сочные.
  • Первые завязи появились чуток раньше обычного. Это прям порадовало
  • Сам урожай… ну, сказать, что прям в два раза больше, я бы не стал. Но томатов было больше, это факт. И вкус вроде тоже стал лучше, слаще такие, что ли
  • С вредителями вроде как-то полегче стало справляться, хотя я и так обрабатывал, конечно

Из минусов: Цена, конечно, кусается. Не самый дешевый препарат, скажем прямо. Ну и найти его не всегда легко, иногда приходится по разным магазинам бегать или искать специальные кракен зеркало сайты, если в обычных нет.

Итого: В целом, я доволен. "Рост-Актив" свою работу делает. Для тех, кто хочет реально заморочиться с урожаем и готов вложиться, это норм тема. Не панацея, конечно, но помогает

Новый корм для несушек: Реальная оценка
Новый корм для несушек: Реальная оценка
4-04-2026, 08:42, Животноводство
Мои эксперименты с органической удобрениями: эпик фейл или гениальное прозрение?
Мои эксперименты с органической удобрениями: эпик фейл или гениальное прозрение?
4-04-2026, 13:47, Общение
Гайд по органическому земледелию для новичков — сельская жизнь
Гайд по органическому земледелию для новичков — сельская жизнь
3-04-2026, 21:27, Органическое земледелие
Как мы перешли на бройлеров и чуть не остались без штанов...
Как мы перешли на бройлеров и чуть не остались без штанов...
3-04-2026, 17:46, Птицеводство
Эх, помню, как мы с дядей Петром пытались хрен вырастить...
Эх, помню, как мы с дядей Петром пытались хрен вырастить...
3-04-2026, 20:39, Выращивание культур
Анна_Садовод

Анна_Садовод 4 апреля 2026 16:08

О, Татьяна_Земледелец, здорово, что делитесь опытом! Я тоже слышала про "Рост-Актив", но пока сама не пробовала. Интересно, а как именно поливали? Разбавляли по инструкции или как-то по-своему?

Знаете, эта тема биостимуляторов — она такая обширная, и у каждого свой подход. В нашей агрономии, например, сейчас активно изучают всякие комплексы, которые растениям помогают лучше усваивать питательные вещества из почвы, особенно когда она уже не самая плодородная. Это ведь не только про урожай, но и про общее здоровье культуры, про ее устойчивость к стрессам — морозам, засухе, болезням.

Частая ошибка — это когда вроде бы и удобрения вносим, и поливаем, а растение все равно выглядит вялым. Кмк, именно в таких случаях биостимуляторы могут дать хороший толчок. Они же как бы "пробуждают" внутренние ресурсы растения.

У меня был похожий случай с перцами пару лет назад. Вроде бы все делала по науке, а урожай был так себе. Потом посоветовали мне один натуральный препарат на основе водорослей. Вот после него перцы прямо преобразились: листья стали крупнее, плоды завязались быстрее и были крупнее обычного

Так что, Татьяна, очень жду ваших выводов по "Рост-Активу"! Если будет возможность, покажите потом фото до и после, это всегда нагляднее всего.

Dmitry_Seed

Dmitry_Seed 4 апреля 2026 17:59

А че, Татьяна_Земледелец, тема интересная! Я вот тоже пробовал всякие стимуляторы, но "Рост-Актив" пока нет. Расскажи подробнее, как результаты? Действительно зелень пышнее стала, или ягоды крупнее?

Анна_Садовод, ты права, тут индивидуальный подход важен. Кмк, инструкция — это база, но погода, грунт, сам сорт растения — все влияет. Я вот иногда концентрацию чуть меняю, смотрю по состоянию листьев.

Кстати, вы где "Рост-Актив" брали, кстати? А то я тут искал одну штуку для рассады, наткнулся на такой интересный ресурс, как кракен маркетплейс. Там всякого садового полно, и цены норм. Может, и "Рост-Актив" там есть. Если кто знает, киньте кракен ссылку, а то там вечно какое-то кракен зеркало актуальное надо искать.

В общем, жду твоих, Татьяна_Земледелец, результатов! Очень интересно, стоит ли заморачиваться с этим "Рост-Активом)

Артём_Пограничник

Артём_Пограничник 4 апреля 2026 19:58

Артём_Пограничник

Татьяна_Земледелец, а пруфы где? Просто "пробовал" — это не доказательство. Я вот тоже пробую всякое, но прежде чем кричать "ура", смотрю на факты: сколько собрали, сколько было без этого вашего "Рост-Актива"

Откуда вообще инфа, что он реально работает, а не просто вода с красителями? Сомневаюсь, что эти биостимуляторы для нашего колхозного поля дадут ощутимый эффект. Ну, разве что если почва совсем убитая.

Скажите, кто-нибудь реально сравнивал урожай с применением этого средства и без него? На одинаковых участках, в одинаковых условиях? Потому что иначе это просто вера в чудо, а не агрономия.

Петя_Тракторист

Петя_Тракторист 5 апреля 2026 02:52

Эх, читаю споры.

Помню ещё когда мы на полях, засеянных многолетними травами, тяжелый перегной вносили, а не стеклянные ампулы по строгим инструкциям дозировать приходилось. Артем верно спросил. Я сам за рулём трактора, гудящего под тяжелым плугом, тридцать лет отмотал, поэтому отлично вижу, где почва реально устала, а где ритм сбила. Эти растворы работают. Конечно, землю они не лечат полностью, а тяжёлую структуру пахотного слоя и вовсе не восстанавливают. Главное правило старого агронома гласит, что нельзя переливать грядки.

ну нормы полива важны. Смотрите на кусты.

Когда листовые пластины явно желтеют, обычная заводская химия уже точно не спасёт будущий урожай. Имхо, компост лучше. Гораздо выгоднее старую навозную кучу правильно заправить, чем в третий раз покупать сомнительный стимулятор. Ее категорически нельзя превращать в простую губку, жадно впитывающую абсолютно любые опасные соединения)

кракен маркетплейс ссылка на сайт

ЧёПочём

ЧёПочём 7 апреля 2026 12:28

Кто вообще мерит урожай линейкой, ахах? Я просто вылил полбутылки под кусты, и огурцы поползли в соседний огород, требуя выкупа за проход по колхозу

Ну ладно, шутки в сторону. Берите обычные весы. Я взвешивал каждую морковь перед варкой, а потом ел их просто так, сидя прямо на деревянном пороге. Ахахах — просто жаль смотреть на пустые грядки, которые остались у тех дачников, что жалели деньги. Помидоры стали тверже.

Кмк надо лить смелее :)

Твой перегной устарел. Раньше земля сильно уставала от тяжелого труда, а теперь корни буквально пищат от огромной радости. Кто ещё лил это

Оля_Лесная

Оля_Лесная 12 апреля 2026 22:01

Татьяна_Земледелец, привет! Ну что, рассказывай, как там твой "Рост-Актив"? А то я тут читаю, читаю… А где конкретика-то, а?

Артём_Пограничник правильно говорит, конечно, нужны цифры, факты. Хотя, знаешь, иногда и субъективные ощущения важны. Когда видишь, что растения прям "прут", это тоже о чем-то говорит.

Если покопаться глубже, то "Рост-Актив" — это ж вроде как смесь гуминовых кислот и чего-то там еще, да? Технически, гуминовые кислоты — это продукты разложения органики, типа перегноя, который Петя_Тракторист вспоминает. Но в колхозах, насколько я помню, с этим как-то попроще было, да? Кинули навоз в поле и вперед!

Но вот нюанс: качество гуминовых кислот сильно зависит от сырья и способа экстракции. Мало кто знает, но можно нарваться на такую фигню, что толку от этого "Рост-Актива" будет, как от козла молока. Где-то читала, что есть даже ГОСТы на эти вещи (давно правда было). Информацию можно поискать в статьях по агрономии, там всякие подробности про сертификацию и контроль качества.

В общем, жду от тебя отчета! ) Мне прям интересно стало, стоит ли вообще заморачиваться с этими биостимуляторами, или проще по старинке — навоз, перегной, да ручками... Хотя, с другой стороны, агрономия сейчас тоже далеко шагнула. Короче, рассказывай!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.