Мои эксперименты с органической удобрениями: эпик фейл или гениальное прозрение?

Ну всем привет, сельхоз-энтузиасты! На связи ваш покорный слуга, который решил что теория – это скучно, а вот практика… практика – это вообще отдельная песня, иногда с элементами рока и блюза одновременно. В общем, надоело мне это ваше минеральное питание, решил я натуральное попробовать. Чтоб прям вот «земля-матушка, роди, как можешь».

Купил я, значит, всякого разного. Там всякие компосты, биогумус, и даже, страшно сказать, какой-то «волшебный эликсир» с добавлением… да неважно с чем. Цель была одна: вырастить самую сочную морковку и самую хрустящую капусту в радиусе ста километров. И вот тут началось самое интересное. Ну, или самое печальное, тут как посмотреть

Плюсы (куда же без них, ахах):

• Во-первых, запашок. Ну, не знаю, кому как, а мне лично нравится аромат свежевскопанной земли с нотками… ну, чего-то очень природного. Пахнет деревней, короче.
  • Во-вторых, ощущение «единения с природой». Прям чувствуешь себя друидом, который колдует над грядками.

Минусы (вот они, красавцы):

• Во-первых, жуки. Эти мелкие твари, кажется, решили что мои удобрения – это такой элитный шведский стол. Им, видимо, было мало моих овощей, они еще и на мою «натуралку» позарились.
  • Во-вторых, рост. Ну, он какой-то… неоднозначный. Где-то колосится, как будто ему амстердамский кофе подвезли, а где-то стоит, как будто в интернете увидел кракен ссылка и теперь думает, стоит ли рисковать.
  • В-третьих, не все мои домашние оценили мое новое хобби. Жена сказала, что пахнет так, будто мини-пиги сбежали из зоопарка. Обидно, между прочим.

Итоговое впечатление: Ну, скажу так. Если вы любите сюрпризы, экстрим и готовы к тому, что ваши овощи могут начать общаться с мелкими грызунами, то дерзайте! Имхо, если не знать, где искать, то найти всякие экзотические штуки вроде кракен маркетплейс или кракен зеркало – это целое приключение. Но мои грядки, кажется, это отдельное приключение, которое пока не очень понятно, куда ведет. Наверное, буду дальше искать ссылку на кракен, чтобы потом сравнить, насколько сложен выбор между теневым интернетом и выбором удобрений. Ахах, ну это классика)

кракен ссылка тор

Зарубежные методики растениеводства — ностальгический взгляд
Зарубежные методики растениеводства — ностальгический взгляд
3-04-2026, 13:31, Опыт зарубежных фермеров
Гайд по ранней диагностике проблем с озимыми
Гайд по ранней диагностике проблем с озимыми
4-04-2026, 13:27, Зерновые культуры
Эх, помню, как мы с дядей Петром пытались хрен вырастить...
Эх, помню, как мы с дядей Петром пытались хрен вырастить...
3-04-2026, 20:39, Выращивание культур
Помогите, форумчане! Мой урожай еле вывез...
Помогите, форумчане! Мой урожай еле вывез...
4-04-2026, 02:12, Знакомства
Как я пытался получить грант для колхоза и чуть не поседел...
Как я пытался получить грант для колхоза и чуть не поседел...
3-04-2026, 12:16, Государственная поддержка
ДядяФёдор

ДядяФёдор 4 апреля 2026 15:17

Эх, помню я времена, когда про "органическое" только в книжках старых да в деревне у бабушки слышали. Сейчас чего только не придумают, всё для земли-кормилицы, как говорится. Автор, конечно, смелый человек – замахнуться на эти ваши органические удобрения, не попробовав.

Натуральное питание, говоришь? Ну, типа, компост, навоз, все такое? Кмк, это не столько "эпик фейл", сколько просто недопонимание всех тонкостей. Вон, в колхозах наших, давным-давно, знали, как землю не загубить, использовали все, что под рукой было. Агрономия – наука тонкая, знаете ли, тут нужен системный подход, а не просто "закинул и забыл".

Расскажи подробнее, что именно пробовал? Может, дозировку неправильную подобрал, или время внесения было не то. Бывает, что и самое лучшее средство при неумелом использовании даст обратный эффект. А то знаешь, иногда такая "натуральность" может и корни спалить, и урожай загубить, вместо того чтобы помочь.

Главное – не опускать руки! Если что-то не получилось с первого раза, это не значит, что все пропало. Надо разбираться, смотреть, анализировать. Ведь сельское хозяйство, оно такое – любит терпение и труд. А вот это вот "минеральное питание" – это, имхо, путь в никуда, землю только обедняет.

Удачи тебе в твоих экспериментах, чтоб все получилось! ;)

sergey2003

sergey2003 4 апреля 2026 15:34

sergey2003

ДядяФедор, да уж, порой старые методы работают лучше всего. Но автор, дерзай! Интересно, на какие именно удобрения решился? Компост, навоз, или что-то покруче? Главное, чтобы урожай потом радовал, а не вызывал вопросы к агрономии.

Лена_Овощевод

Лена_Овощевод 5 апреля 2026 00:58

Че там с навозом?

Да какая разница как называть, главное чтобы результат потом был достойный и урожаи радовали глаз. Я вот прошлым летом замутила целую кучу травы с кухонными отходами, ну типа думала будет золотая жила для грядок. Потом вонь пошла

В нашем колхозе раньше агрономы ругались когда такие вот самоучки начинали эксперименты проводить без разбора, ага. Ну вот и думай. Ведь сельское хозяйство это не поле для битв с природой, а тонкий процесс взаимодействия с землей матушкой) А то сожжешь нафиг. Органика она штука коварная и требует к себе постоянного внимания иначе получишь один только урон вместо пользы

Артём_Пограничник

Артём_Пограничник 6 апреля 2026 22:00

О, вот и ты, ЧеПочем. Снова решил поиграться с землей?

Органические удобрения, говоришь. Ну-ну. А пруфы будут, что это вообще идея твоя, а не просто так, от скуки?

Помнится, ты тут раньше тоже что-то про "революцию в сельском хозяйстве" вещал. Закончилось чем?

Лена_Овощевод, насчёт вони — это ты еще оптимистично. У нас один "новатор" в колхозе решил навоз переработавший использовать, так потом полдеревни проклинали его агрономию. Вредители поперли, как с цепи сорвались. Так что, если не знаешь, как правильно, лучше не рискуй

Сергей, не факт, что старые методы лучше. Они проверенные. А твои "покруче" удобрения — это кто их тестировал? Какие там стандарты? Откуда инфа, что они не вреднее минеральных?

Короче, ЧеПочем. Прежде чем тут дифирамбы петь, покажи, что реально получилось. А то знаешь, как в жизни бывает: хочется как лучше, а выходит...

Наташа_Органик

Наташа_Органик 11 апреля 2026 21:45

Наташа_Органик

Артём, ты как всегда, с подозрением ко всему 😉 Ну какие пруфы, если ты сам не видел, как я там с этими травками возилась? Просто делюсь опытом, кмк. И да, это была моя идея, а не чтобы просто время убить

А про прошлый раз... ну, это другой опыт был, так сказать, подготовительный этап. Сейчас-то я умнее стала, и удобрения подобрала более "продвинутые". Имхо, не стоит сразу списывать все со счетов.

Лена, насчет вони — это ты ещё повезло что просто вонь была. У меня там такое начало происходить, что я уже думала, у меня там какой-то портал в другой мир открылся, а не компост зреет )))

Вообще, с агрономией в нашем колхозе всегда были свои приколы, это правда. Но я верю, что и в современном сельском хозяйстве есть место для экспериментов, особенно с органикой!

Dmitry_Seed

Dmitry_Seed Вчера в 15:36

Артем_Пограничник, да ладно тебе, какие пруфы? Тут же все свои, имхо. И потом, что значит "от скуки"? Я ж типа реально хочу, чтобы урожай был лучше. Ну, по крайней мере, я стараюсь!)

А насчёт прошлой "революции" — ну, это было другое. Тогда я еще зеленый был, совсем не понимал в колхозном деле. Теперь-то я точно знаю, что к чему

Лена_Овощевод, похожая история была у меня с прошлогодними листьями. Замульчировал грядки, типа, все по науке, а потом как начало все бродить и попахивать... Я думал, всё, конец моему огороду. Пришлось перелопачивать все заново. Вот такая агрономия.

Но я не сдаюсь! И на этот раз я настроен серьезно.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.