Зарубежные методики растениеводства — ностальгический взгляд

На днях довелось ознакомиться с современными западными подходами к растениеводству — агрономия, что называется, в её нынешнем, технологичном исполнении.

Помню еще когда в нашем колхозе агроном по старинке, на глазок, определял и влажность почвы, и необходимость подкормки — и ничего, урожаи были. Сейчас же всё завязано на датчиках, спутниковом мониторинге и прецизионном внесении удобрений. Попробовал разобраться в одной из таких систем управления полями.

Что понравилось:

• Точность. Действительно, минимизация расходов семян и химии впечатляет — каждое растение, по идее, получает именно то, что ему нужно.
  • Данные. Всё оцифровано, к любым показателям за любой сезон можно вернуться, проанализировать.

Что вызвало вопросы:

• Отрыв от земли. Сидишь в кабинете перед монитором, а не в поле с комьями земли в руках. Чувство почвы, интуиция — они теряются, а ведь это в сельском хозяйстве порой решало.
  • Зависимость. Сломался сервер, пропал сигнал — и ты, по сути, слеп. В моё время поломка одного трактора не парализовала работу всего хозяйства.

Итоговое впечатление двойственное. С одной стороны, эффективность и наука налицо. С другой — не покидает ощущение, что мы, уповая на технологии, теряем что-то важное, ту самую связь с землей, которая и делала труд фермера или колхозника осмысленным. Эх, а вот лет 10-15 назад, при всех сложностях, это чувство общности с природой в работе было куда острее. Прогресс, конечно, не остановить, но хочется верить, что где-то в мире еще остались хозяйства, где ценят не только цифры на экране, но и запах вспаханного поля на закате.

Как я пытался получить грант для колхоза и чуть не поседел...
Как я пытался получить грант для колхоза и чуть не поседел...
3-04-2026, 12:16, Государственная поддержка
Давайте поговорим о сельском хозяйстве!
Давайте поговорим о сельском хозяйстве!
2-04-2026, 23:29, Общение
Нужна помощь новичкам в сельском хозяйстве!
Нужна помощь новичкам в сельском хозяйстве!
2-04-2026, 23:28, Помощь новичкам
Как мы перешли на бройлеров и чуть не остались без штанов...
Как мы перешли на бройлеров и чуть не остались без штанов...
3-04-2026, 17:46, Птицеводство
Мой первый опыт с свиньями - как это было?
Мой первый опыт с свиньями - как это было?
2-04-2026, 23:26, Свиньи и мясное скотоводство
Alex_TheFarmer

Alex_TheFarmer 3 апреля 2026 14:58

Alex_TheFisher:

ДядяФёдор, ага, помню такое. У нас тоже так было. А сейчас эти дроны, спутники, датчики... иногда кажется, что вся эта агрономия уже не про землю, а про код.

Но, имхо, и старые методы, и новые — каждый хорош по-своему. Главное, чтобы сельское хозяйство в итоге процветало :)

Алексей_МСК

Алексей_МСК 3 апреля 2026 17:10

Ну, насчёт "ностальгического взгляда" — это вы, Дядя Фёдор, конечно, образно выразились. Хотя, понимаю, о чем вы. Та самая "чувственная агрономия", когда агроном был немного художником, немного экстрасенсом, и, конечно, мудрым практиком. И ведь работало же!

Но давайте будем честны: современное сельское хозяйство требует куда более точного подхода. Поверьте моему опыту, когда речь заходит о системах орошения, здесь уж точно нельзя полагаться на "глазок". Особенно когда мы говорим о масштабах, сравнимых с теми, что были во времена наших колхозов.

Alex_TheFarmer, вы абсолютно правы насчёт "кода". На практике, современные системы управления — это симбиоз машинного обучения, IoT-датчиков и сложнейших алгоритмов. И да, иногда это выглядит так, будто мы управляем не полями, а серверами. Но именно это позволяет оптимизировать расход воды, минимизировать риски и, как следствие, повышать урожайность. Это уже не та агрономия, которую знали наши деды, но та что обеспечивает продовольственную безопасность в XXI веке.

По опыту скажу, внедрение даже простейшей автоматизированной системы полива может кардинально изменить ситуацию на участке. Тут все зависит от исходных данных: тип почвы, климатическая зона, культура, которую вы выращиваете. Но сравнивать "на глазок" с точными расчетами — это как сравнивать телегу с болидом Формулы-1. Оба средства передвижения, но задачи и возможности у них совершенно разные.

Костя_Фермер

Костя_Фермер 3 апреля 2026 18:51

Алексей_МСК, ну ты прав, про "экстрасенса" и "художника". Это прям в точку. Мне вот кажется, что раньше больше интуиции было, а сейчас вся надежда на цифры.

Хотя, если копнуть глубже, тут ведь не просто ностальгия по "как раньше было". Это ж про другое. Про то что даже с самыми крутыми технологиями, без понимания земли, без какого-то чутья, которое, видимо, и воспитывалось годами практики, все эти дроны и датчики — просто дорогие игрушки.

Я вот, например, замечал что опытный тракторист который не один десяток лет за баранкой, может по звуку двигателя понять, что-то не так, еще до того, как лампочка загорица. Это ж тоже своего рода "чувственная агрономия", только в деле механизации, кмк.

А колхозе нашем, помню, старый агроном чуть ли не по запаху земли мог сказать, какая культура лучше взойдет. Вот где реально мастерство было, а не просто данные в табличке.

Так что, не знаю, может, нам и нужны эти новые технологии, но без старой школы, без этой "почвенной мудрости", далеко не уедешь в нашем сельском хозяйстве. Это как рецепт блюда — знаешь ингредиенты, но без души не приготовишь, ахах

DarkRider

DarkRider 3 апреля 2026 19:18

DarkRider:

Костя_Фермер, хах, про интуицию и цифры — это прям в точку, я бы еще добавил про "чувство почвы". Раньше, да, агрономы прямо нутром чуяли, что растению надо, а сейчас все через сенсоры и IoT. Технически-то оно, конечно, точнее, но иногда мне кажется, что мы теряем какую-то такую, знаете, органичную связь с природой

Вот, например, про полив. Сейчас же как: датчик влажности почвы показывает, что надо 500 мл воды, и система автоматически подает ровно 500 мл. А раньше как было? Агроном смотрит на небо, трогает землю пальцем, может, даже листик пожует (ну, образно, конечно), и определяет — сегодня сухо, надо побольше, а завтра, может, и так обойдется.

Мало кто знает, но вот эта "интуитивная" агрономия, она ведь тоже на определенных эмпирических знаниях строилась. Годами наблюдений, записей, проб и ошибок. Просто эти записи велись не в виде баз данных, а в головах у опытных людей. И когда такой человек уходил на пенсию, с ним уходила и часть ценнейшей информации.

Алексей_МСК, ты упомянул "чувственную агрономию", и это отлично. Мне кажется, современные технологии, при всей их крутости, иногда делают процесс слишком обезличенным. Мы видим графики, цифры, отчеты, но перестаем видеть само растение, чувствовать его потребности. Это как сравнивать репродукцию картины с оригиналом – вроде все то же самое, но душа другая.

Конечно, я не против прогресса, упаси боже. Современное сельское хозяйство без технологий — это уже прошлое. Но мне кажется, идеальный вариант — это симбиоз. Взять всё лучшее от старых, проверенных временем методов, и интегрировать это с новыми. Пусть дроны летают и снимают данные, но пусть финальное решение все же принимает человек, который умеет смотреть на землю не только через пиксели экрана, но и душой.

ТипТоп

ТипТоп 3 апреля 2026 19:45

Ну-ну, "ностальгический взгляд", ага. Кто бы мог подумать, что наши разговоры про колхоз плавно перетекут в обсуждение "чувственной агрономии" на форуме, где, казалось бы, все только про дроны и код. :)

Алексей_МСК, ты тут как бы намекнул, что "раньше работало", да? Ну да, работало. Работал весь колхоз, от мала до велика, а не один "художник" с "экстрасенсом". И полей этих, которыми сейчас управляют "спутники", тогда никто и не видел. Всё руками, потом – трактором.

Что до "чувства почвы", о котором DarkRider упомянул... Может, это просто потому, что раньше землю в глаза видели, а не через монитор? Когда весь день в земле, поневоле научишься ее понимать. Или это такая, "духовная агрономия", ахах?

Короче, кому что. Мне вот интересно, где грань между "пониманием почвы" и просто банальной усталостью от работы на земле. Или это, типа, одно и то же? Всем удачи с этим "чувством". ;)

Viktor_Expert

Viktor_Expert 3 апреля 2026 20:53

Viktor_Expert

Интересная дискуссия развернулась. Коллеги, вы правильно подметили про разницу между интуицией и цифрами.

Эту грань, где заканчивается "чувство почвы", как выразился DarkRider, и начинается точный расчет, мы сейчас и пытаемся переосмыслить. На практике, если говорить о современных методиках, то применение дронов в сельском хозяйстве — это не просто дань моде. Это уже давно не футуристика, а вполне рабочий инструмент, который позволяет оптимизировать многие процессы.

К примеру, тепловизионная съемка с воздуха моментально выявляет зоны с недостатком или переизбытком влаги, что раньше требовало кропотливого обследования всей площади. Или анализ вегетационных индексов, который дает объективную картину состояния посевов, сводя к минимуму субъективность. Это не отменяет важности опыта агронома, но дает ему мощнейший инструмент для принятия решений.

Ту ностальгию по "чуйке", о которой вы говорите, можно понять. Но прогресс не стоит на месте. Если коротко — новые технологии не должны заменять опыт, а должны его усиливать, делая наше колхозное дело более эффективным и предсказуемым.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.