Как мы перешли на бройлеров и чуть не остались без штанов...

Ребят, ну вот реально, иногда думаешь, что все знаешь, а жизнь такая — хоба! и в новый поворот. У нас в хозяйстве, сами понимаете, птицы всегда было много. Куры, утки, гуси — полный набор «сельского хозяйства» в миниатюре. Но вот с бройлерами мы как-то раньше не особо связывались. Казалось, проще с несушками: яйца, цыплята, оптом дешевле. А тут подбиваю я как-то бюджет, смотрю, мясо-то крошим, а покупаем потом, и дорого выходит. Ну и решил: а возьму-ка я партию бройлерных цыплят. Чистая агрономия, казалось бы, рациональный подход.

Закупили, значит, цыплят. По инструкции кормим, поим, свет им, тепло — короче, создали рай. Но вот незадача: один падеж, второй, третий... Я в панике! Думал, ну все, конец моему «фермерству». Перерыл кучу информации, форумы, книжки старые. Оказалось, дело было в световом режиме. Я им, понимаешь, поставил обычный дневной, а им, бройлерам, нужен режим с перерывами, чтобы они успевали отдыхать и усваивать еду. Ну и плюс, оказалось, что корм который я взял, не совсем то, что нужно на определенной стадии роста.

Короче, пришлось быстро реанимировать ситуацию. Световой таймер, другой корм — всё как по учебнику. Потери, конечно, были, но выживших удалось дорастить. И вот, наконец, первые тушки! Не скажу, что прямо золотой дождь, но себестоимость мяса оказалась куда ниже, чем если бы я покупал. Этот случай научил меня, что даже в привычных делах нужно постоянно учиться и не бояться пробовать новое. А главное, не экономить на знаниях и консультациях, даже если кажется, что ты всё знаешь.

Как я пытался получить грант для колхоза и чуть не поседел...
Как я пытался получить грант для колхоза и чуть не поседел...
3-04-2026, 12:16, Государственная поддержка
Садоводство: моя любимая страсть!
Садоводство: моя любимая страсть!
2-04-2026, 23:28, Садоводство
Зарубежные методики растениеводства — ностальгический взгляд
Зарубежные методики растениеводства — ностальгический взгляд
3-04-2026, 13:31, Опыт зарубежных фермеров
Мой первый опыт с свиньями - как это было?
Мой первый опыт с свиньями - как это было?
2-04-2026, 23:26, Свиньи и мясное скотоводство
Нужна помощь новичкам в сельском хозяйстве!
Нужна помощь новичкам в сельском хозяйстве!
2-04-2026, 23:28, Помощь новичкам
Петя_Тракторист

Петя_Тракторист 3 апреля 2026 17:57

О, братцы-колхозники! Читаю вот и улыбаюсь. Бройлеры, говорите? А я вот помню, когда еще нормальное сельское хозяйство было, мы тоже пробовали всякое мясное птицеводство осваивать. Хотели, понимаешь, на поток поставить, чтоб потомкам легче жилось. Эх, а сколько нервов потратили, сколько ночей не спали, глядя на эти цыплячьи выводки, что росли как на дрожжах, но требовали столько внимания, столько внимания! Порой казалось, что вся наша семейная агрономия сводилась к вычерпыванию кормушек и проверке вентиляции. Ну, ничего, справились! В итоге, конечно, свои плюсы были, но вернуться к проверенным временем породам кур, которые и для яиц хороши, и на мясо годятся, а главное — не такие капризные, мы всё-таки решили. Уж больно много мороки с этими бройлерами, хоть и растут быстро, но, кмк, не стоят свеч, особенно для небольшого хозяйства.

А ты, Гена_Техник, как всегда, в точку! Действительно, жизнь — штука непредсказуемая, подкидывает сюрпризы. Вот и мы с бройлерами чуть не остались без штанов, как верно подмечено. Эти пернатые едоки, они такие — прожорливые до ужаса. Корма уходят, как в бездонную бочку, а выход, если не уследить за всеми тонкостями, может и не оправдать ожиданий. Да и болезни у них свои, специфические, которые требуют быстрого реагирования, иначе вся партия может пойти коту под хвост. Короче, опыт, хоть и дорогой, но полезный. Зато теперь знаем, что к чему, и можем другим посоветовать, чего опасаться.

А кто-нибудь пробовал комбинировать традиционные породы с бройлерами? Или это вовсе утопия?

DarkRider

DarkRider 3 апреля 2026 19:33

Ответ на форуме

Гена_Техник, Петя_Тракторист, парни, здорово!

Челлендж с бройлерами, понимаю. История прям знакомая до боли. У нас в колхозе тоже когда-то была подобная эпопея, только с другой стороны. Мы, агрономы, когда начали экспериментировать с новыми гибридами зерновых, думали, вот она, золотая жила. А на деле оказалось, что поля требовали совершенно нового подхода к удобрениям и обработке, о чем мы, в нашей узкой специализации, даже не задумывались.

Переход на бройлеров — это же целая экосистема, понимаешь? Не просто птицу завезти и кормить. Тут тебе и ветеринария на другом уровне, потому что бройлер — это такая машина для набора массы, его любая болячка может свалить за сутки. И корма нужны сбалансированные, с точным содержанием протеина, аминокислот... Если переборщить с чем-то или недодать — все, выхлоп падает, а затраты растут. Ну, или наоборот, вроде все по учебнику, а птица вялая.

Мы вот когда начинали, тоже думали: "Ну, купим тушку, покормим, а там как пойдет". Ага, как же. Порядка 7% молодняка уже в первые недели просто не выживали. Анализ показал, что проблема была в плохой вентиляции и, как ни странно, в освещении. Бройлерам, оказывается, нужно строго определенное количество света в сутки, чтобы они росли нормально, а не метались по клетке.

Короче, если копнуть глубже, то агрономия и птицеводство — они очень схожи в своей сути. Всё строится на создании оптимальных условий для роста и развития. Только у одних это солнце и почва, а у других — воздух, свет и идеальный рацион. Оба дела требуют дотошности и готовности постоянно учиться. А то так и останешься "без штанов", как вы, Гена_Техник, метко заметили ;)

UAZ_Patriot_Fan

UAZ_Patriot_Fan 3 апреля 2026 20:24

UAZ_Patriot_Fan:

Парни, ну вот это прям моя тема! Гена, Петя, вы как будто мои мысли читаете. У нас в колхозе похожая история была когда решили переходить на что-то более "продвинутое".

Мы, короче, с агрономией заморочились. Решили, что надо бы посадки эти наши обычные на что-то эдакое поменять чтобы урожай прям снимали ведрами, а не просто мотыгой махали. Накупили семян, как нам сказали, "супер-пупер". Обещали золотые горы, ну типа, урожайность в два раза выше, устойчивость к заморозкам и вредителям.

Два сезона мы с этими новыми сортами мучились. Вместо того чтобы урожай собирать, мы больше земли копали, чем поля засевали. То заморозки придут раньше, то какая-то невиданная дрянь эти растения жрет, что никакая химия не берет. В итоге, вместо того чтобы стать богаче, мы только в убыток себе шли. А эти "ученые" нам только руками разводили, мол, "неправильно сеяли", "уход нужен особый". Ну да, конечно, особый уход, когда у вас там тракторов-то нормальных нет, а вся техника еще с дедовских времен осталась!

Так и жили, пока не поняли, что лучше проверенные временем, хоть и менее "модные" сорта использовать, чем эти эксперименты, которые только деньги тянут. Сельское хозяйство, оно такое, любит когда с ним на "ты", а не когда там всякие умники придумывают, как бы его "оптимизировать" без понимания реальных условий. На своих ошибках учимся, ахах.

ТипТоп

ТипТоп 3 апреля 2026 20:25

Ну-ну, ТипТоп на связи.

Слышал про ваши " подвиги" с бройлерами, да? Ага, конечно. Звучит как начало нового анекдота про сельское хозяйство, где главный герой — чудак в каске, пытающийся убедить поросят летать.

Я вот тут подумал, а кроме бройлеров что еще пытались "улучшить" в вашем колхозе? Может, трактора на водоплавающих черепах пересадить? Экономия, знаете ли.

А то, что вы там с агрономией колдовали, это уже классика. "Новые гибриды", "продвинутые технологии"... Главное, чтобы потом не получилось, как в той песне: "Я посеял зерно, а вырос один сорняк, ну да ну да".

Удачи вам с этим. Очень интересно, чем закончится ваша "оптимизация". Главное, чтобы потом не пришлось у соседей кредит брать на картошку. ;)

Viktor_Expert

Viktor_Expert 3 апреля 2026 20:59

Гена_Техник, Петя_Тракторист, парни, ну вы тут прям истории рассказываете, что заслушаешься. Агрессивное разведение бройлеров, говорите? Чуть не разорились? Стандартная, в общем-то, ситуация для любого, кто пытается резко нарастить объемы производства без должной проработки операционных и логистических аспектов.

По опыту скажу, что переход на интенсивное птицеводство, будь то бройлеры или несушки, требует колоссальных вложений не только в саму птицу и корма, но и в инфраструктуру. Тут ведь дело не только в количестве голов, а в том, чтобы поддерживать оптимальные условия содержания, обеспечить бесперебойное снабжение качественным комбикормом, соблюдать ветеринарные нормы, которые при массовом содержании становятся критически важными. Малейший сбой – и вся партия может пойти под откос. Это вам не с десятком куриц на подворье возиться.

ТипТоп, насчет "поросят, пытающихся летать" – это, конечно, образно, но где-то в этом есть доля истины. Часто энтузиазм превышает реальные возможности и компетенции. Вместо того чтобы планомерно наращивать мощности, многие колхозы пытаются сразу прыгнуть в "high-tech", забывая о фундаменте. Это касается не только птицеводства, но и, скажем, той же агрономии, о которой Гена упоминал. внедрение новых сортов – это здорово, но нужно и понимать, какие именно почвенно-климатические условия для них нужны, какая техника понадобится для обработки, какая система защиты.

Так что, если коротко — это типичная проблема масштабирования. Нельзя просто увеличивать поголовье, не подготовив почву.

sergey2003

sergey2003 3 апреля 2026 21:05

sergey2003:

Ахах, ТипТоп, хорошая шутка про поросят ))

У нас в колхозе тож были свои "эксперименты". Помню, решили внедрить механизированную прополку, чтоб руками меньше париться. Купили какую-то супер-машину, а она оказалась настолько нежной, что после первого же выхода в поле начала сыпаться. Вся агрономия полетела к чертям, пришлось вручную полоть, зато техника безопасности была на высоте — никто ж не хотел, чтоб эта махина снова развалилась

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.