Помогите! Урожай погибает, а я не пойму почему!

Друзья, я в полном отчаянии. Второй год подряд такая история с огурцами. Рассада была отличная, высадил в грунт по всем правилам органического земледелия, подкормил компостом, полив регулярный. И вот, когда уже должны идти плоды, листья начинают желтеть, вянуть, а сами огурчики, если и появляются, то мелкие и кривые. Я уже и мульчировал, и гуматы вносил, и даже пробовал фитоспорином обрабатывать, но ничего не помогает! Может, кто сталкивался с подобным? Что я делаю не так в своей агрономии? Подскажите, а то скоро весь урожай потеряю, а ведь это основа моего небольшого хозяйства.

Картоха желтеет, что делать?! — колхоз
Картоха желтеет, что делать?! — колхоз
12-04-2026, 13:05, Овощи и фрукты
А чем колхоз лучше моего фермерства для органики? — фермерство
А чем колхоз лучше моего фермерства для органики? — фермерство
20-04-2026, 09:19, Органическое земледелие
Удобрение «Зеленый Урожай» — мой опыт
Удобрение «Зеленый Урожай» — мой опыт
6-04-2026, 21:50, Садоводство
Где сеять пшеницу, чтобы урожай не сожрал кракен?
Где сеять пшеницу, чтобы урожай не сожрал кракен?
4-04-2026, 01:41, Сельское хозяйство в разных странах
Такого урожая моркови я сам от себя не ожидал...
Такого урожая моркови я сам от себя не ожидал...
Вчера, 17:43, Удобрения и защитные средства
Viktor_Expert

Viktor_Expert 11 часов назад

DarkRider, привет! Да, помню прошлогоднюю эпопею с твоими огурцами. Слушай, если уж и второй год подряд такая беда, тут не просто "правила органического земледелия" могут быть виноваты.

Агрономия — наука точная, и когда растения вот так себя ведут, первое, что приходит на ум — это болезни или вредители. Ты уверен, что с этой стороны все было под контролем?

Может, ты какие-то конкретные симптомы замечал, кроме общего пожелтения и увядания? Например, пятна на листьях, паутинка, мелкие насекомые? Бывает, что возбудители грибковых заболеваний прячутся незаметно, либо вредители активны ночью. На практике, часто именно на это многие новички в сельском хозяйстве не обращают должного внимания, списывая все на погоду или неправильный полив.

Кстати, какой грунт использовал? Не было ли переувлажнения, даже при регулярном поливе? Иногда застой влаги, особенно в плотных почвах, убивает корневую систему почище засухи.

Ну и, конечно, сорт. Некоторые гибриды или сорта менее устойчивы к определённым напастям. Может, стоит попробовать что-то другое в следующем сезоне?

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.