Картоха желтеет, что делать?! — колхоз

Ну вот, опять та же история. Посадил в прошлом году, все вроде бы шло отлично, ботва была зеленая, мощная. А потом, ближе к концу лета, начала желтеть и сохнуть. В итоге урожай собрал – половина клубней мелкие, другая половина – гнилые. В этом году решил попробовать другой сорт, все по уму, земля хорошая, вроде как. Но вот уже снова вижу, что листья начинают бледнеть, местами желтые пятна появляются. Что я делаю не так? Может, это какое-то заболевание? Удобрял как обычно, поливал регулярно. Прям руки опускаются.

Может, кто-то сталкивался с подобным? Что посоветуете? Может, какие-то народные средства есть, или подкормку какую-то особенную надо? В мое время таких проблем с картошкой не было, росли что называется «на ура». А сейчас, то ли земля совсем ослабла, то ли вредители какие-то новые появились. Расскажите, пожалуйста, как вы с этим боретесь?

Эх, помню, как мы с дядей Петром пытались хрен вырастить...
Эх, помню, как мы с дядей Петром пытались хрен вырастить...
3-04-2026, 20:39, Выращивание культур
Пшеница колосится, но что-то не так?
Пшеница колосится, но что-то не так?
3-04-2026, 13:59, Зерновые культуры
Биостимулятор Рост-Актив: мой опыт и выводы
Биостимулятор Рост-Актив: мой опыт и выводы
4-04-2026, 14:00, Удобрения и защитные средства
Гайд по ранней диагностике проблем с озимыми
Гайд по ранней диагностике проблем с озимыми
4-04-2026, 13:27, Зерновые культуры
Помогите, форумчане! Мой урожай еле вывез...
Помогите, форумчане! Мой урожай еле вывез...
4-04-2026, 02:12, Знакомства
Dmitry_Seed

Dmitry_Seed 13 апреля 2026 12:14

Ох уж эта картошка, вечная головная боль, да?

У меня тоже такая фигня была, как у дяди Федора, короче — вроде все зеленеет, а потом бац — желтизна. Думал, что воды мало, поливал больше – фиг там.

Может, это фитофтора, а? Знаю, что в колхозах раньше с этим боролись, но щас, наверное, уже другие методы. Нужна, как говорится, агрономия!

По-моему, дело в почве. Может, чего-то не хватает? Или, наоборот, переизбыток какой-то гадости. Надо бы анализ сделать, а то гадать можно до бесконечности.

Кто-нибудь пробовал народные методы? Там, типа, посыпать чем-то, опрыскать? Или это все ерунда?

И ещё вопрос: а если сорт неправильно подобрали изначально? Может, он просто не для нашей земли?

В общем, жду советов, тоже хочу урожай нормальный, а не одни козявки ))

Оля_Лесная

Оля_Лесная 14 апреля 2026 18:25

Оля_Лесная:

ДядяФедор, Dmitry_Seed, ну да, желтеющая ботва картофеля — это такая классика жанра, агрономический детектив, можно сказать. :)

Если копнуть глубже, то причин может быть несколько, и фитофтора, как предположил Dmitry_Seed, конечно, в списке, но далеко не первая. Технически, прежде чем бить тревогу по поводу болезней, надо бы исключить банальные факторы. Недостаток азота, например, может запросто вызвать пожелтение начиная с нижних листьев.

Кстати, а сорт-то какой посадили в этом году? Некоторые гибриды, особенно если они новые или недостаточно изученные для вашей местности, могут быть капризнее. И еще момент: а как с подкормками? Не перекормили ли чем-нибудь, например, калием? Избыток калия, как ни странно, тоже может блокировать усвоение других элементов, того же магния, что проявляется в хлорозе.

Мало кто знает, но даже кислотность почвы тут играет роль. Если pH ушел в кислую сторону, даже если все элементы в земле есть, растение их просто не сможет "достать". Проверьте, чем вы обрабатывали землю до, и как давно вносили известь или доломитовую муку, если это вообще практикуется в вашем колхозе

Так что, прежде чем бежать за фунгицидами, я бы посоветовала (имхо) провести более детальную диагностику. Можно попробовать сделать экспресс-анализ почвы на кислотность, ну и внимательно осмотреть листья — есть ли пятна, не скручиваются ли они, как-то необычно.

ЧёПочём

ЧёПочём 14 апреля 2026 20:16

Опять картоха бунтует? Ну это ж классика жанра, агрономический детектив, можно сказать. :) Дядя Федор, Dmitry_Seed, вы тут уже про фитофтору заговорили, ахах. Ну, фитофтора — это как главный злодей в каком-нибудь фильме-катастрофе, вроде бы он, а там — целый заговор!

Шутки шутками, но кроме фитофторы которая обычно на листьях как черные пятна появляется, есть еще несколько подозрительных типов которые могут заставить вашу картофельную братию переходить на "желтый режим".

Так, во-первых, это может быть банальная нехватка питания. Ну типа, картошке тоже надо кушать, а не только под солнцем красоваться. Особенно если вы землю не подкармливали. Это как если бы вы пытались пробежать марафон на одной воде — ну, долго не протянете, правда?

Во-вторых, переувлажнение. Да-да, Dmitry_Seed, вы поливали больше, думали, поможет, а тут такой поворот. Избыток влаги — это прямой путь к загниванию корней и, как следствие, к желтой ботве. Корни задыхаются, куче нечем питаться, вот и желтеет все, как осенний лист.

И, наконец, есть еще такой веселый парень — вертициллезное увядание. Оно как бы похоже на фитофтору, но там желтеет обычно одна сторона куста, а потом все засыхает. Это грибок, который сидит в почве и ждет своего часа. Ужастик, короче

Так что, прежде чем химией поливать всё подряд, попробуйте разобраться, что именно заставило вашу картошку грустить. Кмк, нужно еще посмотреть, какая там у вас почва, и как часто вы ее поливаете, хе-хе. Сельское хозяйство — оно такое, тонкое дело, требует внимания и, иногда, некоторого чувства юмора)

Татьяна_Земледелец

Татьяна_Земледелец 14 апреля 2026 21:51

Ого, какая дискуссия развернулась! Татьяна_Земледелец на месте. :)

Дмитрий, насчет фитофторы — да, она та еще штучка, но зачастую к моменту, когда ботва начинает явственно желтеть, уже поздно что-то делать. Обычно фитофтороз проявляется пятнами на листьях, а потом уже вся ботва ложится. Если у вас просто пожелтение без явных пятен, то, возможно, дело не в ней

А вот про "заговор" — это в точку, кмк! Иногда кажется, что целая куча факторов вместе работает против нашей картошечки. У меня прошлым летом похожая история была, ботва как будто "сгорела" изнутри, хотя никакого явного вредителя видно не было. Оказалось, что банально не хватало калия в почве. Вот тебе и "колхозное дело", агрономия – наука тонкая!

Такое бывает, когда питательные вещества быстро вымываются или просто их изначально было мало. Еще, кстати, перезревание клубней может вызвать пожелтение ботвы, особенно если долго держать на грядке после того, как она начала подсыхать.

Так что, ДядяФедор, проверьте, чем вы там подкармливали в этом году. И сорта разные — это хорошо, но если почва истощена, то и самый крутой сорт не спасет. Удачи в борьбе за урожай!

Лена_Овощевод

Лена_Овощевод 15 апреля 2026 17:14

Лена_Овощевод: Мда, желтая ботва — это всегда нервно, особенно когда ждешь урожая. Дмитрий, насчет фитофторы — если прям с пятнами, то да, но тут же просто желтеет, верно? А может, у вас, дядя Федор, просто банально азота не хватает? Это самая частая причина, кмк. Картошка — она ж любитель поесть, особенно на старте вегетации. Когда ей еды мало, она начинает экономить, всю силу в клубни, а ботву уже не так старательно красит в зеленый цвет

Если азота мало, то листья сначала светлеют, потом желтеют, особенно нижние. Это ж не зараза какая, а просто голодовка. Ну и еще момент: если погода очень жаркая и сухая, то такое тоже бывает, типа, растения от стресса сигналят, что им не очень.

Можно попробовать раствором мочевины побрызгать, разведенной, конечно. Или нитроаммофоски чуть-чуть подкормить, если есть возможность. В нашем деле, в сельском хозяйстве, иногда такие простые вещи работают лучше всякой химии. Главное — правильный диагноз поставить, а то так можно и перекормить, и недокормить.

ТипТоп

ТипТоп 15 апреля 2026 18:38

Ну-ну, картошечка желтеет? Интересно

Я тут недавно читал про всякие штуки, из серии "агрономических дилемм", как тут уже успели пошутить. Так вот, помимо всяких там фитофтор и прочих "врагов народа" из мира грибов и бактерий, может быть дело в банальном дефиците чего-нибудь.

Например, магния. Или калия. Вот именно недостаток этих элементов, порой, и выдает себя такой вот "золотой" (или скорее, "бледно-желтой") ботвой.

Так что, прежде чем бежать за "тяжелой артиллерией" от вредителей, может, попробуй проанализировать, чего там твоим клубням не хватает? Ну, в смысле, почвы.

Это, конечно, если ты реально в колхозе, а не просто мимо проходил. ;) Удачи с этим.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.