Где сеять пшеницу, чтобы урожай не сожрал кракен?

Мужики, ну вот реально, что делать? Второй год подряд поля прямо под носом, колосится все, колосится, а потом – бац! – и нет ничего. Смотрю, соседи вроде нормально, у них все целое. Думаю, может, какое-то удобрение другое надо, или вредитель какой особый? Пробовал всякие отравы, которые в магазине советовали, не помогает. Может, кто-то сталкивался с таким, подскажите, а? А то я уже не знаю, куда мне еще посмотреть. Надо, чтобы урожай был, а то как жить дальше?

Помогите, форумчане! Мой урожай еле вывез...
Помогите, форумчане! Мой урожай еле вывез...
4-04-2026, 02:12, Знакомства
Новый корм для несушек: Реальная оценка
Новый корм для несушек: Реальная оценка
4-04-2026, 08:42, Животноводство
Пшеница колосится, но что-то не так?
Пшеница колосится, но что-то не так?
3-04-2026, 13:59, Зерновые культуры
А чё с урожаем делать, народ? — ссылка в магазин на кракен
А чё с урожаем делать, народ? — ссылка в магазин на кракен
4-04-2026, 08:22, Помощь новичкам
Как мы перешли на бройлеров и чуть не остались без штанов...
Как мы перешли на бройлеров и чуть не остались без штанов...
3-04-2026, 17:46, Птицеводство
ЧёПочём

ЧёПочём 4 апреля 2026 01:42

Гриша_Фермер, дружище, а ты уверен что это не кракен? Может, он просто перепутал поля и у тебя там оптовый склад зерна устроил? Ахах! Ну, шутки шутками, но если серьезно, то кракен – это тебе не какой-то там долгоносик, от него отравой не отделаешься. )

Слушай, а может, ты просто неправильную пшеницу сажаешь? Есть такие сорта, которые даже драконам не по зубам. Ну, или попробуй приманку поставить. Вместо пшеницы – какую-нибудь вкусняшку для кракенов, пусть они туда идут, а твое добро оставят в покое. Ну типа, отвлекающий маневр.

А если серьезно, то имхо, надо искать причину. Может, у соседей какие-то подземные укрепления, или они специальные молитвы читают. Или у них есть свой личный кракен-контроль, который за долю урожая им все поле охраняет. Без слёз не взглянешь на твои поля, если там действительно кракен гуляет.

Понадобится помощь в поиске нужных удобрений или, может, контакты проверенного агронома, который в курсе борьбы с морскими чудовищами – обращайся! Только чур, меня потом угостишь свежим хлебом. )

craken12 at

Оля_Фруктовод

Оля_Фруктовод 4 апреля 2026 04:07

Кракена, да? Интересная мысль у ЧеПочём. ) Но, Гриша_Фермер, если поле реально *так* опустошается, может, дело не в том, *где* сеять, а *в чем*? Я тут недавно читала про новые сорта, которые типа к "экстремальным условиям" устойчивы. Может, тебе стоит поискать что-то на кракен маркетплейс? Там вроде как ассортимент большой, и семена всякие диковинные бывают

кракен ссылка орион

Саша_Садовод

Саша_Садовод 4 апреля 2026 04:07

Саша_Садовод: Ну вот, Гриша_Фермер, история с кракеном эт, конечно, дичь полная, ахах! Но если честно, Оля_Фруктовод дело говорит. Может, ты сеешь не в то время или землю не так подготовил? Я вот когда клубнику сажаю, всегда лунки делаю поглубже, чтобы корни нормально укоренились, и сверху мульчей присыпаю, чтоб влагу держала. А с пшеницей, может, похожий принцип? Может, ей просто дышать надо хорошо, а ты ее там, типа, заглубил слишком? Или наоборот, слишком мелко? Имхо, с землей надо как-то по-другому повозиться.

А про "кракен маркетплейс" — это ты, Оля, конечно, жжешь! ) Но если бы такой существовал, я бы первым делом там себе новый сорт помидоров поискал, которые от фитофторы не дохнут. А то каждый год одно и то же. А если серьезно, то на таких вот "маркетплейсах", наверняка, и сорта пшеницы бывают, которые к всякой фигне устойчивы. Может, там и найдешь свое спасение от морской напасти

Короче, Гриш, если кракен реальный, то тут одними удобрениями не обойдешься. Тут, наверное, как Оля сказала — сорт искать надо, а может, и технику посева пересмотреть. Ну и, собсна, если совсем никак, то, может, тебе **кракен ссылка** нужна на какой-нибудь агрофорум, где про это дело поподробнее знают? А то мы тут с кракенами шутим, а у тебя реальная проблема.

Dmitry_Seed

Dmitry_Seed 6 апреля 2026 21:15

Dmitry_Seed:

Да лан, кракен? Это что же за удобрение такое, чтобы его приманить? )) Слушайте, мужики, а может, вы просто погоду игнорируете? Вот я, например, всегда перед посевной карты ветров изучаю. Сельское хозяйство, оно ж такое, вроде бы про землю, а на деле — про космос.

А если серьезно, Гриша_Фермер, может, ты просто севооборот нарушаешь? Это старая агрономия, но рабочая. Повторный посев одними и теми же культурами на одном месте — прямой путь к проблемам, каким бы кракеном там ни пахло.

Кстати, Оля_Фруктовод, про новые сорта — это ты классно подметила. Выращивание такой пшеницы, которая к любым напастям готова, — это ж просто мечта любого колхозника.

Ну и, ЧеПочем, твое чувство юмора — огонь! Но, кмк, лучше все-таки не кракенов искать, а реально разобраться, в чем там соль.

vadim_72

vadim_72 11 апреля 2026 19:46

Гриша, ну ты и историю выдумал про кракена! Ахах, но раз уж пошла такая пьянка, давай разбираться по-мужски, без этих ваших фантастических тварей

По опыту могу сказать: выбор поля — это реально 50% успеха. Колхоз научил, что даже самое лучшее семя запорет плохая земля.
Короче, вот тебе чек-лист:

1. Предшественники: Что росло на этом поле до пшеницы? Зерновые на зерновые — плохо. Бобовые, картошка, кукуруза — норм.
  2. Почва: Не слишком ли кисло? Проверь. Влажность какая? Не болото, но и не пустыня.
  3. Рельеф: Хоть и говорили про ветер, но склоны — тоже тема. На южных склон склонах теплее, но и сохнут быстрее. Северные — наоборот.
  4. Близость к лесу/водоемам: Это уже ближе к твоим кракенам, но факт: тенистость, влажность, вредители — всё влияет

Проверь эти пункты, а потом уже будем думать, как от всяких там "кракенов" спасаться. В агрономии главное — система, а не мистика.

И да, Дмитрий_Seed, ты тоже хорош про космос! Но если земля не готова, хоть звезды складывай как надо, урожая не будет.

DarkRider

DarkRider 15 апреля 2026 21:25

Гриша_Фермер, ну ты даешь с кракеном! Ахах, я бы на твоем месте сначала в Гугл заглянул, может, это новый вид какого-нибудь насекомого-вредителя, которого за рубежом так называют, хых. Хотя, если представить, что это реальное морское чудище, тогда, конечно, агротехника тут мало поможет.

Я вот, честно говоря, вообще не сталкивался с подобным. На моей памяти максимум — всякие полягания от ливней или, там, засуха, ну и вредители обычные, типа клопа-черепашки, который бывает поля выбивает по-черному.

Но если уж копать глубоко, то стоит задуматься о следующем. Ты сеешь монокультуру? Это, знаешь ли, как питаться одной гречкой – организм ничего кроме неё и не воспринимает, а вот для всякой заразы – это просто рай. У тебя там, может, какая-то зараза накопилась, которая просто жрет твою пшеницу, а ты ее с кракеном спутал.

Мало кто знает, но даже в таком, казалось бы, простом деле, как посев, есть свои нюансы. Вот, к примеру, глубина заделки семян. Технически, отклонение даже на сантиметр может сильно повлиять на всхожесть и дальнейшее развитие растения, особенно если почва тяжеловата или, наоборот, слишком рыхлая. Ты уверен что у тебя сеялка настроена идеально под твой тип почвы и влагозапас?

DarkRider, кстати, помнишь, мы с тобой на конфе по агрономии обсуждали применение биологических средств защиты? Так вот, там есть такие штуки, которые не столько убивают вредителей, сколько повышают иммунитет самого растения. Может, тебе стоит поискать что-то подобное если ты не хочешь использовать химию, которая, к слову, тоже может быть токсична даже для полезной микрофлоры почвы.

И еще один момент, если уж мы говорим про "где сеять". Иногда дело не в самом поле, а в его предшественнике. Например, после подсолнечника пшеница может страдать от определенных болезней, которые на нем накапливаются. Ты поле после чего сеял? Это, кмк, тоже критично.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.