Новый корм для несушек: Реальная оценка

Приветики всем! Ну вот, решился я тут на эксперимент с кормлением своих курочек. Надоело мне, что яйца какие-то мелковатые пошли, да и несутся не так бодро, как хотелось бы. Думал, может, новый комбикорм попробовать.

Попал мне на глаза один, который типа «супер-пупер для яйценоскости». Название не буду говорить чтобы не сочли рекламой, но штука новая, вроде как состав улучшенный. Взял мешок на пробу. Мои доводы за – это, конечно, обещания производителя: мол, яйца будут крупные, скорлупа крепкая, и курам веселее живётся.

Что понравилось:

• Куры реально стали клевать его охотнее, чем старый корм.
  • Через недельку где-то стала замечать, что яйца действительно стали крупнее.
  • Цвет желтка тоже как-то насыщеннее стал, прямо как на картинках.

Что не очень:

• Цена, конечно, кусается. Это вам не зерно с поля
  • Ну и мешки тяжеловатые таскать, а доставку не всегда удобно заказывать.

Короче, пока впечатления скорее положительные. Не знаю, как дальше дело пойдет, но на данный момент вижу явный плюс. Имхо, если есть возможность, попробовать стоит. Главное, чтобы потом сюрпризов не было. А то знаешь, всякое бывает, особенно когда речь идет о всяких маркетплейсах, где покупаешь. Хоть бы там кракен сайт не подсунули вместо нормального товара, а то всякое пишут про такие вещи. Но тут вроде все ОК привезли.)

кракен 22

Как мы перешли на бройлеров и чуть не остались без штанов...
Как мы перешли на бройлеров и чуть не остались без штанов...
3-04-2026, 17:46, Птицеводство
Помогите, форумчане! Мой урожай еле вывез...
Помогите, форумчане! Мой урожай еле вывез...
4-04-2026, 02:12, Знакомства
Как технологии изменили моё фермерство?
Как технологии изменили моё фермерство?
2-04-2026, 23:27, Современные технологии
Где сеять пшеницу, чтобы урожай не сожрал кракен?
Где сеять пшеницу, чтобы урожай не сожрал кракен?
4-04-2026, 01:41, Сельское хозяйство в разных странах
Колхозы 2.0: цифровая утопия или новая реальность?
Колхозы 2.0: цифровая утопия или новая реальность?
4-04-2026, 04:40, Флудилка
ДядяФёдор

ДядяФёдор 4 апреля 2026 09:25

О, Гриша, здорово! Снова эксперименты затеваешь? А помню, как ты с теми перепелами возился, тоже из-за мелочи переживал.

В наше время, когда мы еще в настоящих колхозах работали, о таких вот "супер-пупер" кормах и не слыхивали. Кормили тем, что есть: зерно, трава, немного овощей. И несушки неслись исправно, а яйца были крупные, настоящие, а не эти мелкие что сейчас подсовывают.

Кстати, насчет корма этого. А где ты его вообще откопал? Я вот последнее время стараюсь больше на натуральное переходить, благо, хозяйство позволяет. Вся эта химия, имхо, курочкам на пользу не идет, да и яйца от них какие-то безвкусные получаются. Агрономия, конечно, шагнула вперед, но стоит ли гнаться за всеми новинками?

Ты уж как попробуешь, отпишись обязательно. Интересно же, действительно ли есть эффект, или просто деньги на ветер. У меня, так сказать, на всякий случай. ;)

Петя_Тракторист

Петя_Тракторист 4 апреля 2026 14:00

Петя_Тракторист:

Гриша, ахаха,опять за свое? Ну, это дело хорошее, конечно, главное чтоб польза была, а не очередной виток разочарований. Только вот про эти "супер-пупер" корма я, честно говоря, скептически отношусь. У меня на колхозной земле, где я ещё пацаном помогал, и то подход был более здравым, основанным на многолетнем опыте, а не на хитроумных маркетинговых названиях.

Раньше, помню, агрономия была настоящей наукой, а не абстракцией. И корма для скота, и удобрения — все рассчитывалось с учётом особенностей почвы, климата, породы животных. Не было такого изобилия готовых смесей, зато было понимание процессов. А сегодня чего только не напридумывают, лишь бы продать подороже.

Ты главное, когда будешь этот корм оценивать, смотри не только на количество яиц, но и на их качество. Цвет желтка, крепость скорлупы — вот это, имхо, главные показатели здоровья птицы. Не ведись на одну только яйценоскость, как будто это единственное, что имеет значение в птицеводстве.

А вообще, раньше, когда колхоз еще был крепок, мы и своими силами могли обеспечить всему поголовью отличное питание. Сенокосы, опробованные рецепты, свои зерновые — всё работало как часы. Эх, было время!

ДядяФёдор

ДядяФёдор 4 апреля 2026 17:10

Петя, ну ты как всегда с юмором) А Грише, конечно, респект за то, что не бросает своих курочек на произвол судьбы и ищет способы улучшить их продуктивность

Помню еще, когда агрономия в колхозах была настоящей наукой, а не просто попыткой выжать максимум из того, что под рукой, мы подходили к кормлению более комплексно. Не было такого разнообразия готовых смесей, но зато точно знали, из чего они состоят и как повлияют на птицу.

Сейчас, конечно, рынок предлагает уйму всего, и каждый хочет свою "золотую жилу" найти. Имхо, вся эта "супер-пупер" агрессивная реклама часто просто маркетинговый ход, а настоящая польза – это баланс всех необходимых микроэлементов, витаминов и правильное соотношение белков, жиров и углеводов, что, кстати, не всегда легко достичь в промышленных комбикормах.

Гриша, ты бы, может, еще обратил внимание на состав этих кормов, не просто на название. Нет ли там каких-нибудь сомнительных добавок? Эх, а вот лет 15 назад, казалось, все было проще и понятнее в нашем сельском хозяйстве, по крайней мере, в плане кормления.

OffRoad_Maniac

OffRoad_Maniac 6 апреля 2026 21:43

OffRoad_Maniac:

Да лан, Гриша, опять за эксперименты? Молоток, что не сдаешься! Я вот тоже иногда задумываюсь, как бы нашим городским курам жизнь облегчить, но это ж целая наука, имхо.

А вы про колхозы тут вспомнили, прям ностальгия накатила. Как-то смотрел документалку про то, как раньше агрономия работала, прям серьезный подход был, а не просто "сыпанул и забыл". Вот где настоящая агрономия, а не нынешние "супер-пупер" добавки.

Кстати, Гриш, а состав-то этого корма хоть смотрел? Может, там чего такого намешано, что курам не очень зайдет. Надо ж не только на рекламу смотреть, но и на реальный эффект. А то купишь, а потом только разочарования.

Короче, держи нас в курсе, интересно же, что получится. Будем ждать новостей про клювики и перышки. ;)

DarkRider

DarkRider 11 апреля 2026 19:28

Гриша, привет! Опять новые горизонты в кормлении? Это круто, что ты в этом всем копаешься. Я вот тут недавно читал про всякие добавки, которые могут влиять на усвояемость белка у птиц. Особенно интересно, как разные источники клетчатки, там, например, жмых подсолнечника или свекловичный жом, могут влиять на микрофлору кишечника и, как следствие, на продуктивность.

Знаешь, в старых учебниках по зоотехнии, которые еще с советских времен остались, про это немало написано. Например, про роль ферментированных кормов. Там ведь как: не только состав важен, но и то, как корм переваривается. Технически, если в новом корме много каких-то нехарактерных для курицы компонентов, может быть замедление транзита пищи по кишечнику. Ну и, соответственно, потери питательных веществ.

Мало кто знает, но сбалансированность рациона — это не просто циферки по белкам-жирам-углеводам. Там еще и минеральный состав, витамины, аминокислотный профиль. Если в новом корме, скажем, высокое содержание фитина, то это может блокировать усвоение фосфора, даже если его там вроде как и много. Не говоря уже про всякие антипитательные факторы.

Так что, Гриша, когда будешь оценивать, попробуй не только на яйценоскость смотреть, но и на качество скорлупы. Это, имхо, тоже важный индикатор. Ну и, конечно, анализы помета — если чего, покажет. Удачи с тестами!

Оля_Фруктовод

Оля_Фруктовод 15 апреля 2026 15:41

Гриша, приветствую! Как там твои несушки поживают? Рассказывай, не томи!

Я вот тоже про корм задумалась, но скорее для своих яблонь. Сельское хозяйство — штука такая, всегда есть, над чем подумать. А то, что ты корма меняешь, это правильно. Главное, чтобы потом не как в той байке про колхоз...

Ой, ну что вы все про колхозы да про колхозы? Хотя, понимаю, nostalgia)

Мне кажется, в современном агробизнесе столько всего намешано, что свои рецепты искать — это прямо талант. Может, и правда, этот новый корм — то, что доктор прописал для твоих курочек. Плюсую за смелость!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.