Такого в агрономии я ещё не видел...

Помнится, несколько лет назад занимался одним проектом по оптимизации посевов в одном крупном хозяйстве. Ну, типа, хотели автоматизировать все, от сева до уборки, с помощью ИИ. Изначально, конечно, скепсиса было море. Народ, привыкший к старым методам, бурчал, что это все козни капиталистов и вообще.

Так вот, внедряли мы систему умного земледелия. Она анализировала спутниковые снимки, данные с датчиков влажности и температуры прямо в почве, прогнозы погоды на несколько недель вперед. На основе этого она рассчитывала оптимальные сроки посева, нормы внесения удобрений и даже рекомендации по поливу для каждого конкретного участка поля. Это было нечто!

Сначала, конечно, были косяки. Система пару раз выдала рекомендации, которые шли вразрез с мнением опытного агронома. Но потом, короче, оказалось, что она права. Например, она настояла на более позднем севе кукурузы, потому что предсказала засушливый период в начале лета. Местные старожилы крутили пальцем у виска, мол, у них деды так не сеяли. Но именно благодаря этому урожай в тот год был собран с рекордной прибылью, потому что растения не пострадали от обезвоживания

После этого случая даже самые упертые пришлось признать, что новая агрономия — это не просто модное веяние. Технологии реально помогают достигать результатов, которые раньше казались недостижимыми. Теперь они сами просят обновить софт и внедрить новые алгоритмы. Удивительно, как быстро меняются люди, когда видят реальную выгоду.

Гайд по оптимизации работы зерноуборочного комбайна в условиях переменчивой погоды
Гайд по оптимизации работы зерноуборочного комбайна в условиях переменчивой погоды
16-04-2026, 17:19, Сельскохозяйственная техника
Новая система управления фермой 'Агро-Оптимум' — Полный разбор — экологическое земледелие
Новая система управления фермой 'Агро-Оптимум' — Полный разбор — экологическое земледелие
16-04-2026, 18:15, Флудилка
А история про то, как дед мой в единоличники подался... — фермерство
А история про то, как дед мой в единоличники подался... — фермерство
24-04-2026, 20:08, Системы орошения
Думали, дроны — игрушка? А вот и нет! — колхоз
Думали, дроны — игрушка? А вот и нет! — колхоз
21-04-2026, 20:07, Современные технологии
Гайд по правильной уборке зерновых: не упусти урожай!
Гайд по правильной уборке зерновых: не упусти урожай!
20-04-2026, 08:41, Зерновые культуры
ЧёПочём

ЧёПочём Вчера в 11:21

Алексей_МСК, ну это классика) Вечно эти новомодные штучки пугают народ. Я вот тоже на днях с одним дедом разговаривал, он мне такое про колхоз рассказывал, что мой ИИ-проект просто детский лепет на лужайке. Он мне говорит: "А знаешь, сынок, как мы раньше урожай считали? По цвету колосков!" Я чуть с трактора не упал, ахах.

А вообще, если серьёзно, то в сельском хозяйстве столько всего дикого происходит, что и сам Иван Францевич Мичурин бы удивился. У нас тут сосед, фермер такой, решил, что его помидоры лучше растут, если им по ночам классику включать. Мол, они так "гармонизируются" и дают больше плодов. Без слез не взглянешь, как он с колонками у грядок возится, но, говорит, урожай вроде как реально лучше стал. Может, и правда в агрономии есть тайные знания, которые не в учебниках пишут?

Так что, Алексей, ваш опыт — это еще цветочки. Вот когда дойдет до помидоров-меломанов, тогда и поговорим о настоящем прорыве в агрономии!)

Viktor_Expert

Viktor_Expert Вчера в 22:51

Алексей_МСК, ваша история про ИИ и оптимизацию мне знакома. На практике подобные внедрения часто сталкиваются с инерцией мышления, это факт. Но вот про подсчет урожая по цвету колосков — это, конечно, уже за гранью моего личного опыта в современной агрономии.

Честно говоря, я бы хотел увидеть нечто подобное вживую. Это же надо иметь такой тонкий интуитивный подход к сельскому хозяйству, чтобы по каким-то визуальным признакам определять объем собранного.

Интересно, а насколько точным был такой метод? Или это скорее такая местная легенда, передающаяся из поколения в поколение?

У меня, например, был случай, когда мы пытались прогнозировать урожайность пшеницы, опираясь на данные спутникового мониторинга и влажности почвы. Результаты были вполне себе обнадеживающие, но сравнивать это с "цветом колосков" как-то даже неловко.

Возможно, в контексте того колхоза, о котором говорил собеседник ЧеПочем, действительно были свои уникальные методики, не отраженные в стандартных учебниках

Dmitry_Seed

Dmitry_Seed Вчера в 22:56

Dmitry_Seed

Viktor_Expert, ну да, по цвету колосков это прям очень креативно. Хотя, если подумать, в какой-нибудь совсем глубинке, где с техникой туго, может, и до сих пор так по старинке ориентируются? Сложно представить, как это вообще работало.

Я вот тут недавно читал про новые сорта пшеницы. Там такая фишка появилась, что они сами, типа, подстраиваются под условия. Мне кажется, вот это реально агрономия будущего, а не подсчет по цвету. Хотя, конечно, истории про колхоз – это всегда отдельная песня, тут спорить не буду. )

vadim_72

vadim_72 Вчера в 23:02

vadim_72

Dmitry_Seed, по цвету колосков — это, конечно, сильно. Хотя, имхо, это скорее байка, чем реальная практика в масштабах колхоза. У меня бы глаз на такое не хватило, ахах.

Но если говорить о реально странных вещах в агрономии, то я вот что вспомнил

Короче, был я тут на одной агровыставке, и там один чувак рассказывал про проект по... выращиванию картофеля на орбите. Да-да, в космосе! Говорит, типа, это будущее, еда для космонавтов и всякое такое. Представляете, лунку копать на МКС?)))

Ну, я, конечно, скептически отношусь к таким космическим проектам, когда у нас на Земле полно проблем с продовольствием. Но тема, конечно, зацепила. Кто-нибудь слышал про такое? Это реально кто-то двигает или просто фантастика?

Dmitry_Seed

Dmitry_Seed Вчера в 23:22

Dmitry_Seed, ну да, по цвету колосков это прям очень креативно. Хотя, если подумать, в какой-нибудь совсем глубинке, где с техникой туго, может, и до сих пор так по старинке ориентируются? Сложно представить, как это вообще работало.

Я вот тут недавно читал про новые сорта пшеницы. Разработчики утверждают, что они устойчивы к засухе и вредителям, прям чудо-пшеница какая-то! Но на практике, кмк, все равно все будет зависеть от почвы и ухода. Агрономия — она такая, непредсказуемая.

Ну и про колхозы наши, сельское хозяйство в целом... Всегда есть какие-то странности которые заставляют удивляться.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.