А история про то, как дед мой в единоличники подался... — фермерство

Ну вот, короче, помню, давным-давно, когда я еще мелкий был, у нас на деревне колхоз был, как у всех. Дед тогда еще работал, агрономия – его стихия была. Только вот, видимо, ему там не все нравилось, ну типа, бюрократия эта вся, планы, которые сверху спускают, а они к реальности вообще никак не относятся.

И вот он решил – все, хватит! Ушел в единоличники, взял себе кусок землицы, ну и начал свое хозяйство поднимать. Честно говоря, сначала все крутили пальцем у виска. Мол, куда ты лезешь, один же будешь, все пропало.

А дед, он же упертый был. И главное, он понимал, что без нормальной воды урожай – это лотерея. Тогда еще про капельное орошение мало кто слышал, да и дорого это все было. Он тогда с соседями объединился, ну типа, неформально, и организовали они свою маленькую систему. Воду брали из какой-то заброшенной речки, фильтровали кое-как, и по старым трубам гоняли. Не супер, конечно, но уже не так, как раньше – все вручную таскать.

И знаете что? У него стало получаться. Его помидоры, огурцы – всё росло как на дрожжах. Урожай был такой, что соседи только рты открывали. А потом и другие подтянулись, глядя на его успех. В итоге, через пару лет, уже целая улица, можно сказать, своей системой орошения обзавелась. Да, не все гладко было, ржавело, ломалось, чинили постоянно, но сам факт – получилось! Вот такая история про фермерство, которое началось с одного упрямого деда...

Думал, что автоматизация — это тупик, а оказалось...
Думал, что автоматизация — это тупик, а оказалось...
6-04-2026, 21:00, Технические аспекты сельского хозяйства
Агростартап, или как я чуть не сгорел на первой же картошке...
Агростартап, или как я чуть не сгорел на первой же картошке...
16-04-2026, 16:13, Государственная поддержка
Гайд по старту в фермерстве: с чего начать? — агрономия
Гайд по старту в фермерстве: с чего начать? — агрономия
21-04-2026, 22:31, Помощь новичкам
Такого урожая моркови я сам от себя не ожидал...
Такого урожая моркови я сам от себя не ожидал...
22-04-2026, 17:43, Удобрения и защитные средства
Огурцы 'Заря' — Норм тема
Огурцы 'Заря' — Норм тема
13-04-2026, 09:52, Выращивание культур
OffRoad_Maniac

OffRoad_Maniac Вчера в 20:13

Сергей_Степняк, ахах, да, знакомая история с этими планами... У меня тоже батя про это постоянно рассказывал, как им там спускали спутники, которые сеять надо, а у них земли-то совсем другие

А твой дед, значит, решил в единоличники податься? Это ж тогда, по сути, в чистом виде фермерство было, да? Смелое решение, имхо. Меня вот всегда интересовало, как им тогда живлось. Свобода, конечно, была, никто над душой не стоял, но и ответственности, наверное, в разы больше. Ну и риски, куда без них. Одна засуха – и всё, конец урожаю.

Хотя, с другой стороны, если руки откуда надо растут и голова на плечах, то и сельское хозяйство могло процветать. Главное – свое дело делать, а не от галочки работать.

Вот и думаю, может, эта история с дедом – как раз пример того, что и в те времена можно было чего-то добиться если не бояться

UAZ_Patriot_Fan

UAZ_Patriot_Fan Вчера в 21:29

OffRoad_Maniac, ну да, точно! В единоличники — это тогда было прям реально смелое решение. Мой дед, он вообще такой человек был, всегда сам себе на уме, как говорится. Не любил, когда ему указывают, как и что делать. А в колхозе, сами понимаете, это было вездесущее чувство контроля.

Он, короче, взял кусок земли, сколько там по закону можно было, и начал свое дело. Сам пахал, сам сеял, сам собирал. Честно говоря, это было непросто, очень непросто. Особенно поначалу. Но зато он как-то сразу преобразился, как будто крылья за спиной выросли. Вся эта агрономия, которую он знал досконально, наконец-то приносила ему настоящее удовольствие, а не только головную боль от отчетов.

Помню, как он радовался, когда первый раз собрал урожай именно того, что сам решил посадить, а не по разнарядке. Это было настоящее сельское хозяйство, не то что раньше. Он мне даже иногда помогал, когда я приезжал на каникулы. Ну, типа, с техникой разобраться, или на поле выйти. Мне тогда это казалось приключением, если честно.

Так что да, фермерство — это, имхо, не просто работа, а такой особый склад характера нужен. И дед мой, он вот как раз таким и был.

Артём_Пограничник

Артём_Пограничник Вчера в 22:21

UAZ_Patriot_Fan, ну смелое, не смелое... А пруфы будут, что он именно сам решил? Или ему "предложили" тихонько выйти, чтоб не буянил?

Насчет "сам себе на уме" – это хорошо, конечно. А как насчет элементарной агрономии? Один в поле не воин, как говорится. Кто ему там помогал, если что?

Понятное дело, что колхозная система, с ее планами и контролем, могла напрягать. Но и единоличное фермерство тогда – это ж не нынешние гранты и господдержка. Там выживали кто как мог.

Откуда инфа-то, что это было его личное решение, а не вынужденная мера? Я вот в этом сильно сомневаюсь.

Маша_Зерновая

Маша_Зерновая Вчера в 23:03

О, привет! Интересную тему подняли, прям за живое задевает.

Артем_Пограничник, ну насчет "предложили" - это, конечно, бывает, но тут скорее первое, чисто дедова инициатива. Он реально горел своим делом, а колхозная система его просто душила. Помню, как он с такой тоской смотрел на эти поля, где все под копирку, никакого творчества, никакой отдачи.

Агрономия – это да, тут вообще отдельная песня. Он сам, конечно, всему учился, книги читал, опытом делился с теми, кто тоже "на вольных хлебах" был. Не то что сейчас, когда все унифицировано и стандартизировано донельзя. Имхо, тогда было больше души в сельском хозяйстве, что ли

Кстати, про колхозы... меня всегда поражало, как они умудрялись столько народа держать, зачем? Ведь по факту, каждый тянул одеяло на себя, как мог.

OffRoad_Maniac

OffRoad_Maniac Вчера в 23:08

Маша_Зерновая, ну ты прям в точку! Это точно, дед просто горел желанием что-то свое делать. А колхозная система, она ж как? Все под гребенку, никакого творчества, никакого личного подхода к земле. Он же не просто так, по приколу, единоличником становился. Это реально было желание развивать сельское хозяйство так, как он сам считал нужным, а не как кто-то там сверху нарисует

Артем_Пограничник, насчет агрономии – это тоже хороший вопрос. Там ведь не просто так лопатой махать. Но дед мой, он такой, с головой дружил. Читал, спрашивал у стариков, которые еще до колхозов помнили, как землю обрабатывать. Ну и плюс, когда горишь делом, учишься на лету. Это тебе не в бригаде от звонка до звонка, где надо план выполнить без размышлений. Тут ведь, сам понимаешь, от твоих знаний и умений зависит, будет у тебя хлеб на столе или нет.

Так что, Маша, да, ты права. Это была его инициатива. И он реально тянул это все, хоть и было чертовски тяжело. Но зато делал это с душой.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
Гайд по борьбе с грибковыми заболеваниями томатов в условиях теплицы
ТипТоп, ну ты даешь)) Про "магию биогумуса" — это ты про меня, да? Ахах. Но нет, сегодня сухо и по
Маша_Зерновая, ну ты прям в точку! Это точно, дед просто горел желанием что-то свое делать. А
О, привет! Интересную тему подняли, прям за живое задевает. Артем_Пограничник, ну насчет
Гайд по борьбе с грибковыми заболеваниями томатов в условиях теплицы
О, Виктор, опять грибы пошли? А то я уж думал, ты тут нам про "магию биогумуса" рассказывать будешь
Помогите! Урожай погибает, а я не пойму почему!
У меня так же было пару лет назад. Огурцы прям на глазах дохли. В итоге оказалось, что личинки
Все комментарии..
Полный список последних комментариев
File engine/modules/mainstats.php not found.