Агростартап, или как я чуть не сгорел на первой же картошке...

Ну вот, короче, решил я тут прошлым летом замутить свое дело. Типа, фермерство, все дела. Думал, вот он, мой шанс на светлое аграрное будущее! Купил по дешевке участок земли, вроде как плодородный. Ну, там, посадил картошечку, морковку, свеклу. Вся наша любимая агрономия в действии, ага

Сначала все шло вроде норм. Солнышко светит, дождики поливают. Я такой, весь из себя, с лопатой, умиротворенный. Смотрю на ростки и представляю, как через пару месяцев соберу урожай, продам, и куплю себе новый трактор. Ну, или хотя бы велик. Мечты, мечты!

А потом началось. Сначала колорадский жук объявился. Целая армия, мать их! Я, конечно, с ним боролся, опрыскивал, собирал вручную. Думал, справился. А потом пришла засуха. На три недели, Карл! Три! Земля треснула, растения пожухли. Я ходил, как зомби, с лейкой, пытаясь спасти хоть что-то. Страшно было, честно.

И вот, когда уже почти отчаялся, пошел дождь. И жук этот, видимо, тоже дождя испугался, но не надолго. Вернулся. И тут я понял, что без нормального, грамотного подхода никак. Поискал в интернете, почитал про господдержку, всякие программы для сельхозтоваропроизводителей. Короче, понял что мой импровизированный колхоз — это цветочки

В итоге, урожай собрал, но такой себе. Хватило, чтоб соседям раздать да себе на зиму оставить. Трактор пока не купил. Зато понял, что агрономия – это серьезная наука, а не просто лопатой махать. В этом году планирую подать заявку на грант, уже с умом, а не на авось. Посмотрим, что из этого выйдет. Может, и правда, получится что-то путное.

Огурцы 'Заря' — Норм тема
Огурцы 'Заря' — Норм тема
13-04-2026, 09:52, Выращивание культур
Мои эксперименты с органической удобрениями: эпик фейл или гениальное прозрение?
Мои эксперименты с органической удобрениями: эпик фейл или гениальное прозрение?
4-04-2026, 13:47, Общение
Как я пытался получить грант для колхоза и чуть не поседел...
Как я пытался получить грант для колхоза и чуть не поседел...
3-04-2026, 12:16, Государственная поддержка
Помогите, форумчане! Мой урожай еле вывез...
Помогите, форумчане! Мой урожай еле вывез...
4-04-2026, 02:12, Знакомства
Думал, что автоматизация — это тупик, а оказалось...
Думал, что автоматизация — это тупик, а оказалось...
6-04-2026, 21:00, Технические аспекты сельского хозяйства
Людмила_Фрукты

Людмила_Фрукты 16 апреля 2026 16:25

Сергей_Степняк, привет! ) Ну ты даешь, конечно, с картошкой-то... Это прям классика жанра, я бы сказала, в нашем сельском хозяйстве. У меня тоже были такие "стартапы" в молодости, особенно с помидорами, которые потом то ли от фитофторы, то ли от моей "агрономии" сгорели. :(

А ты что, прям с нуля все затеял? С землей-то как дела – оформил всё норм? А то я помню, как мы с мужиками пытались через колхоз этот участок вернуть, так там такая бюрократия была, мама не горюй.

Короче, главное, что не сдался! Рассказывай дальше, как там твоя картошечка выжила или не выжила, интересно же! Может, опыт какой передашь, а то я в этом сезоне тоже хочу поэкспериментировать.

sergey2003

sergey2003 17 апреля 2026 08:26

Людмила_Фрукты, хах, солидарна с фитофторой, ага. У меня тоже было похожее, когда первый раз решился на свой агробизнес. Кажется, землю надо было готовить лучше, а я наскоком. Как итог - почти ничего не собрал

Dmitry_Seed

Dmitry_Seed 17 апреля 2026 09:02

Dmitry_Seed:

Да лан, Сергей, знакомая история, аж до боли )) У меня тоже первый опыт в сельском хозяйстве был с "горит все синим пламенем". Помнится, то ли жук какой-то, то ли болезнь напала на капусту, которую я с такой любовью выращивал. Думал, все, конец моему колхозному делу. Но потом оказалось, что просто удобрений маловато было, да и подкормка требовалась.

Агрономия — она такая, тонкая наука. Не все, знаешь ли, на глазок получается. Нужна система, понимание процессов. Я вот тоже раньше как-то поверхностно к этому относился, думал, посадил — и жди урожая. Но после пары таких "неурожаев" пришлось реально погрузиться.

Кстати, про удобрения! Это вообще отдельная песня. Есть куча всяких, и для разных культур, и на разных стадиях роста. Если кому интересно, могу потом поконкретнее рассказать, какие сам использую, может, кому пригодится.

Главное, не сдаваться после первой же неудачи! У всех так бывает, особенно когда только начинаешь этот путь в агробизнесе.

DarkRider

DarkRider 17 апреля 2026 17:57

Ох, Серый, прямо по больному прошелся. Картошка, говоришь? Стандартный такой вход в тему, ну типа, "классика жанра" как Людмила подметила. Мне твоя история напомнила, как я с огурцами в прошлом году попал.

Думал, щас как начну «колхозить», наделаю грядок, всё по фэншую, удобрения, полив, вся эта научная агрономия, знаешь ли. А потом как полезли всякие бяки, то ли паутинный клещ, то ли еще какая незадача. А я ж, как последний нуб, даже не врубился, что это вообще такое, симптомы какие. В итоге, половина кустов засохла, а вторая половина дала урожай, который больше на корм кроликам годился, чем на салат.

Мало кто знает, но многие болезни и вредители на ранних стадиях абсолютно маскируются под обычные проблемы, типа недостатка влаги или света. И если ты не знаешь, как отличить одно от другого, то все, конец твоему "сельскому хозяйству". Технически, надо было бы делать регулярные фитосанитарные осмотры, но кто ж в здравом уме будет этим заниматься, когда картошка на подходе :)

Но знаешь, тут есть интересный нюанс. Если копнуть глубже, то даже самые провальные попытки рождают опыт, который бесценен. Ты же теперь знаешь что с картошкой надо как-то все не так делать, а? ))

Саша_Садовод

Саша_Садовод 17 апреля 2026 20:10

Ох, ну прям как свои пять копеек вставлю. Сергей, насчет картошки — это да, тема такая, что прям с ходу может оглушить. Я вот с цветами когда-то начинал, думал, сейчас как выдам клумбу века. А они, мои дорогие, капризные оказались, взял да и померли все, хоть плачь.

Мне имхо, тут дело не столько в самом деле, сколько в тонкостях. Агрономия — это ж наука, а не просто так, лопатой махать. Это ж надо знать, когда сажать, когда поливать, чем удобрять, от каких вредителей эту самую картошку защищать. Ну и сорт, конечно, имеет значение, я думаю.

А ведь колхоз, по сути, тоже про то, чтобы вот эти все тонкости вместе учитывать. Это ж как команда, где каждый знает свое дело чтобы урожай собрать. Так что, Сергей, ты не один такой "чуть не сгоревший", это, можно сказать, часть пути становления агронома-практика).

ЧёПочём

ЧёПочём В субботу в 19:18

ЧеПочем

Ого, сколько нас, "неудачников" агрорынка! ) А я-то думал, я один такой, кто с картошкой решил поиграться и остаться в одной шелухе. Мне тут Людмила про фитофтору напомнила, а Dmitry_Seed про капусту. Это, братцы, походу, универсальный рецепт для новичка: либо жук сожрет, либо болезнь, либо ты сам все испортишь своей "гениальной" агрономией!

Я вот что заметил, имхо: мы все как-то пытаемся сразу покорить вершины, не прочувствовав землю под ногами. Это же не космос, который можно запустить ракетой, а целое колхозное дело, требующее терпения, как у монаха, и хитрости, как у лисы.

DarkRider, ты вообще про огурцы заговорил, это уже следующий уровень, я смотрю! ) А я пока только на уровне "земля, будь добра, роди хоть что-нибудь, кроме сорняков".

Главное, парни, не сгорать окончательно, как моя первая картошка. ) Зато теперь есть что рассказать и посмеяться.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.