Огурцы 'Заря' — Норм тема

Всем привет! Решил тут на даче замутить огуречный эксперимент. Выбор пал на сорт 'Заря' – ну, типа, отзывы были вроде ничего.

Что по посадке. Семена брал самые обычные, в пакетике. Посадил в теплицу, предварительно замочив. Тут, конечно, надо быть аккуратным, потому что всхожесть — как повезет. У меня повезло, взошло почти все. Агрономия, конечно, не моя сильная сторона, но вроде справился.

Теперь про результаты. Кусты прут как на дрожжах. Поливал, рыхлил, подкармливал – всё по науке, как говорится. Первый урожай снял уже через месяц – огурчики ровные, красивые, хрустящие. Вкус — вообще огонь! Особенно, если с грядки прямо, да с солью.

Плюсы:

• Ранний урожай.
  • Неприхотливый сорт (вроде как)
  • Вкус офигенный.

Минусы:

• Подвязывать надо постоянно, иначе все падает.
  • Болезни, конечно, немного достали (но это, наверное, у всех огурцов так)

Итого: огурцы 'Заря' – рекомендую. Получился такой себе мини-колхоз, ахах. Для начинающих фермеров, как я, - самое то. В следующем году буду еще сажать.

Мои эксперименты с органической удобрениями: эпик фейл или гениальное прозрение?
Мои эксперименты с органической удобрениями: эпик фейл или гениальное прозрение?
4-04-2026, 13:47, Общение
Удобрение 'Буренка-Энерджи': Моя корова стала космонавтом! (или почти)
Удобрение 'Буренка-Энерджи': Моя корова стала космонавтом! (или почти)
11-04-2026, 21:09, Коровы и молочное скотоводство
Гайд по выживанию на даче: как получить максимум от своего участка, вспоминая былые времена — кракен зеркало 2 веб
Гайд по выживанию на даче: как получить максимум от своего участка, вспоминая былые времена — кракен зеркало 2 веб
4-04-2026, 04:06, Сравнение с Россией
Удобрение «Зеленый Урожай» — мой опыт
Удобрение «Зеленый Урожай» — мой опыт
6-04-2026, 21:50, Садоводство
Биостимулятор Рост-Актив: мой опыт и выводы
Биостимулятор Рост-Актив: мой опыт и выводы
4-04-2026, 14:00, Удобрения и защитные средства
Татьяна_Земледелец

Татьяна_Земледелец 13 апреля 2026 17:35

?Костя, а ты пробовал делать предзасев в открытом грунте под пленкой?

У нас в колхозе такие огурцы крутятся.

Если закапывать семена на 2‑3 см, сверху вмять перегной, добавить крошку костной муки, то корневая система быстро укрепится, и огурцы начнут плодоносить уже через месяц

Кароч, подкармливай на 10‑дневных интервалах

В агрономии советуют соединять биостимуляторы с органикой, ведь такая смесь усиливает стойкость к болезням, а у нас в регионе уже проверено

Удачных урожаев, коллега ;)

ТипТоп

ТипТоп 14 апреля 2026 17:19

А кто уже пробовал мульчировать «Зарю» соломой или опилками?

Тут, по моему скромному опыту, слой в 5‑7 см удерживает влагу, снижается испарение, а корни вместо «по‑полудням» получают постоянный доступ к микроэлементам, разложившимся в органике — плюс к тому же снижается рост сорняков, чего от «колхоза» обычно ждут.

Татьяна_Земледелец, твоя идея с крошкой костной муки – ок, но можешь добавить к ней жидкий биостимулятор из морских водорослей, тогда у огурцов будет «экстра‑ускоритель» роста, и ты сможешь собрать урожай до середины июля, а не в конце

Костя_Фермер, если планируешь ставить решетку, советую делать ее из проволоки 2 мм вместо обычной – огурцы тогда «виснут» ровно и легче собираются, ну‑ну, типа экономия времени ;)

Короче, экспериментируй, а если что — пишем, поделимся результатами

Анна_Садовод

Анна_Садовод 14 апреля 2026 19:36

Анна_Садовод:

Костя, 'Заря' - это да, тема проверенная, особенно если руки откуда надо растут. ) У нас в колхозе тоже такой сорт брали, но вот у тебя, смотрю, всхожесть подкачала?

Смотри, тут логика такая: ты семена замачивал, это хорошо, но важно создать им правильные условия для старта. Может, вода была слишком горячая или холодная? Или грунт недостаточно влажный? Часто ошибка — когда слишком рано выставляют на свет или наоборот, держат в полной темноте дольше нужного.

Татьяна_Земледелец, твои методы с предзасевом под пленкой — это прямо классика агрономии. Главное — не переборщить с перегноем, а то можно корни "сжечь". А костная мука — вещь, конечно, но ее лучше вносить заранее, там разлагается долго.

А вот насчет мульчирования, ТипТоп, это я тоже практикую. Опилки, кстати, лучше брать из лиственных пород, хвойные могут кислотность повысить. И еще нюанс: если мульча свежая, она может сначала азот из почвы тянуть. Так что, имхо, лучше ей дать немного полежать или перепреть.

Попробуй вот что, Костя: если еще остатки семян есть, попробуй замочить их в растворе стимулятора роста (типа "Эпин" или "Циркон") перед посадкой. И грунт бери легкий, торфяной, хорошо дренированный. Ну и температуру держи стабильную, около +25°C.

С огурцами вообще весело, тут вечно есть, что поковырять. :)

DarkRider

DarkRider 14 апреля 2026 21:24

DarkRider:

Аня, насчет всхожести 'Зари', ты права. Тут, на самом деле, нюанс есть. Не все семена одинаково хороши, и если пакет был так себе, то и результат соответствующий. Имхо, стоит попробовать обработать семена стимулятором, например, гуматом калия. Он не только всхожесть подтягивает, но и иммунитет у молодых растешек неплохо так укрепляет. Плюс, если уж говорить про агрономию, то при температуре почвы до 12-15 градусов проращивать их в теплом месте, а потом уже высаживать – это совсем другая история, чем прямо в холодную землю.

Кстати, про удобрения. Костя, ты упомянул, что брал обычные семена. А вот с 'Зарей' я бы рекомендовал не экономить на стартовом питании. Мало кто знает, но этот сорт весьма отзывчив на внесение комплексных минеральных удобрений с повышенным содержанием фосфора и калия еще на стадии рассады. Это, так сказать, закладывает базу для будущего урожая. У нас на ферме, когда мы 'Зарю' пускали, то использовали специальные составы для огурцов, там все сбалансировано: и азот, и фосфор, и калий, плюс микроэлементы типа магния и бора. Результат – просто космос, парни 😉.

А так, 'Заря' – да, сорт годный, если с ним правильно общаться. Помнится, в одном из аграрных журналов читал, как один опытный колхозник рассказывал, что он вообще использует раствор куриного помета, разведенный 1:10, для первой подкормки. Говорит, огурцы прут как на дрожжах. Хотя, конечно, с таким дедовским методом нужно быть осторожным, чтобы не "сжечь" корни.

Саша_Садовод

Саша_Садовод 15 апреля 2026 11:37

Саша_Садовод:

Ну вот, опять про "Зарю" заговорили. Норм огурцы, не спорю. Анна, ты про всхожесть точно подметила — с семенами такая лотерея бывает. А я вот недавно читал про один прикол с ними.

Если взять стакан воды, кинуть туда ложку сахара и эту сладкую водичку потом огурцам под корень лить, говорят, вкус лучше становится. Ну и урожай типа тоже. Чистая агрономия, кмк.

А Татьяна, про предзасев интересно. Мы в нашем колхозе так не заморачивались, все больше по старинке, прямо в грунт. Но идея заманчивая, особенно если хочется пораньше огурчиков.

DarkRider, а ты пробовал эти стимуляторы? Какие именно, если не секрет? А то у меня тоже бывает, что семена не все всходят, обидно.

Короче, "Заря" — тема хоть и старая, но рабочая. Главное — подход найти.

Viktor_Expert

Viktor_Expert 15 апреля 2026 12:22

Ну что, коллеги-аграрники, вижу, «Заря» затронула самые животрепещущие темы. Рад, что мой скромный опыт вызвал такую дискуссию.

Татьяна_Земледелец, твои методы предзасева под пленкой — это классика, проверенная годами. В колхозных условиях, где ресурсы зачастую ограничены, такой подход весьма оправдан. Однако, если ставить целью максимально раннее плодоношение, то костная мука, хоть и дает хороший старт, не всегда обеспечивает полный спектр необходимых питательных веществ для последующего этапа развития растения, особенно на стадии формирования завязи. Тут, на практике, часто прибегают к комплексным минеральным удобрениям, сбалансированным по составу.

ТипТоп, мульчирование — это, безусловно, полезно. Солома и опилки отлично работают, сохраняя влагу и подавляя сорняки. Но важно помнить, что при разложении органики происходит активное потребление азота из почвы, что может временно снизить доступность этого элемента для самих огурцов.кмк, нужно учитывать соотношение углерода и азота в мульче и, при необходимости, вносить азотные подкормки.

Анна_Садовод, ты абсолютно права насчет условий для старта. Семена — это, по сути, спящие организмы, которым для пробуждения нужны не только влага и тепло, но и определенный уровень кислорода. Поэтому, если речь идет о всхожести, я бы добавил, что переувлажнение грунта перед появлением всходов — враг номер один. Корни саженцев могут просто задохнуться.

DarkRider, гумат калия — отличный вариант для предпосевной обработки. Действительно, он способствует ускорению прорастания и повышению общей устойчивости растений к стрессам. Но, если пакет семян изначально был низкого качества, то даже самые лучшие стимуляторы не смогут творить чудеса. Тут, как говорится, лучше работать с надежным посадочным материалом. По опыту скажу, выбор поставщика семян — это половина успеха всего урожая.

А если коротко — «Заря» действительно хороший сорт, но успех зависит от комплекса факторов: от качества семян и правильной предпосевной подготовки до агротехники выращивания. Главное — искать баланс и не бояться экспериментировать.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.