Помню, как пару лет назад к нам на поля привезли эти самые дроны. Ну, знаете, те, которые летают и все вокруг снимают. Я тогда, если честно, скептически относился. Думал, очередная дорогая игрушка для агрономии, которая толку особо не принесёт. У нас же тут, на юге, поля огромные, и раньше как-то обходились без всяких летающих камер, полагаясь на опыт и старый добрый трактор.
Работали мы тогда с одним парнем, молодым, энтузиастом, он как раз за эту тему и топил. Взяли мы один небольшой участок под посевы рапса, чтобы опробовать. Он запустил своего железного друга, и минут за двадцать тот облетел всё, сделал снимки с высоты птичьего полета. Потом мы сели, и он мне показал на экране, где что не так. Оказалось, что в одном месте, прямо посреди поля, где мы думали, все отлично, была проблема с питанием – растения явно страдали, чего глазом так просто не увидишь. А еще обнаружил очаг какого-то вредителя, который только-только начинал распространяться. Его бы мы тоже, скорее всего, пропустили, пока он бы не разросся.
Короче, мы оперативно туда отправили бригаду, внесли нужные удобрения и обработали от вредителя. И что вы думаете? На этом участке урожай в итоге оказался чуть ли не на 15% выше, чем на соседних, где мы ничего такого не делали. Вот тебе и игрушка! С тех пор я понял, что современные технологии в сельском хозяйстве — это не просто понты, а реально рабочий инструмент, который помогает оптимизировать процессы и повысить эффективность. Теперь вот думаю, как бы нам еще и колхоз наш подсадить на эту иглу прогресса, чтобы и им было легче работать.