Помню, как с коллегой чуть не спалили трактор из-за…

Ахах, вот тоже история из жизни, до сих пор вспоминаю с улыбкой и легким ужасом. У нас на одном из опытных полей, где мы как раз тестировали новые схемы обработки почвы для повышения урожайности, случился небольшой (ну, как небольшой) казус. Это была середина лета, жара стояла неимоверная, градусов под 35, не меньше. Мы тогда еще активно использовали старые добрые тракторы К-700 – мощные, но, как оказалось, с нюансами.

Короче, задача была простая: внести удобрения под кукурузу, которая уже вымахала прилично. И вот мой коллега, Петрович – человек опытный, но иногда слишком самоуверенный, – решил, что старый добрый метод «на глазок» подойдет. Он там что-то настраивал, регулировал, а я в это время дозаправлял машину. Ну и, видимо, из-за жары, плюс он там что-то подкрутил не совсем так, как надо, начались проблемы с гидравликой. Трактор стал как-то странно реагировать на команды, да и двигатель, казалось, грелся сильнее обычного.

В какой-то момент, когда он пытался развернуться, из-под капота повалил дым. Не просто пар, а такой густой, черноватый дым. Петрович, надо отдать ему должное, среагировал моментально – заглушил движок, и мы рванули вызывать пожарных, ну и параллельно искать огнетушитель. Благо, все обошлось, удалось потушить до того, как пламя охватило моторный отсек. Оказалось, где-то там масло начало подтекать и попадать на раскаленные детали. Технически, это была цепь мелких неисправностей, усиленная жарой и, возможно, легкой небрежностью. После этого случая мы стали гораздо внимательнее относиться к предстартовым проверкам, особенно перед выездом на поле. Такой вот урок в агрономии, хаха.

Эх, помню, как мы с дядей Петром пытались хрен вырастить...
Эх, помню, как мы с дядей Петром пытались хрен вырастить...
3-04-2026, 20:39, Выращивание культур
Удобрение 'Буренка-Энерджи': Моя корова стала космонавтом! (или почти)
Удобрение 'Буренка-Энерджи': Моя корова стала космонавтом! (или почти)
11-04-2026, 21:09, Коровы и молочное скотоводство
Думал, что автоматизация — это тупик, а оказалось...
Думал, что автоматизация — это тупик, а оказалось...
6-04-2026, 21:00, Технические аспекты сельского хозяйства
Как я пытался получить грант для колхоза и чуть не поседел...
Как я пытался получить грант для колхоза и чуть не поседел...
3-04-2026, 12:16, Государственная поддержка
Как мы перешли на бройлеров и чуть не остались без штанов...
Как мы перешли на бройлеров и чуть не остались без штанов...
3-04-2026, 17:46, Птицеводство
Лена_Овощевод

Лена_Овощевод 14 апреля 2026 20:38

О, DarkRider, привет! :)

Кстати, про тракторы и всякие неприятности – помню, как мы на практике в универе чуть не спалили новенький К-700. Дело было так: поехал наш староста с механизатором на задание, а топливный шланг где-то подтекать начал. Ну, ребята, не заметили, пока он не капнул на горячий блок двигателя. Искры полетели, дымок пошел… Хорошо, что у механизатора голова на плечах была, быстро все потушил. Целый день потом этот запах горелой резины и масла от техники шел

Так что да, горячие штучки эти тракторы, особенно в такую жару. Ну и топливная система – это ж вечная песня, любой механик подтвердит.

А вообще, тема колхозного дела, конечно, интересная. Сейчас уже все не так, как раньше, но опыт-то какой был! Мне вот иногда кажется, что нынешние агрономы даже не представляют, как там народ работал, когда все на энтузиазме держалось.

Александр_Молочник

Александр_Молочник 14 апреля 2026 22:17

О, Лена_Овощевод, привет! Рад видеть знакомые ники. А ты, DarkRider, так вообще как всегда с историей, что аж самому страшно )))

Кстати, про трактора горящие... Помню, ещё в молодости, когда только-только начинал свой путь в сельском хозяйстве, на одном из колхозных полей такую же историю наблюдал. Мужики решили тогда сэкономить на солярке, сливали ее из какой-то старой бочки, ну и, естественно, пролили под трактор. А трактор этот, само собой, горячий был, ну и как итог — занялось все это дело деловым таким пламенем. Хорошо, что огнетушитель рядом оказался, но зрелище то еще было, если честно.

Вообще, агрономия — наука тонкая, требующая внимания к деталям, как в лаборатории, так и в поле. Любая мелочь может привести к непредсказуемым последствиям. Тут нельзя расслабляться ни на минуту.

Так что да, истории про "чуть не спалили" — это, к сожалению, не редкость в нашей сфере.

ТипТоп

ТипТоп 15 апреля 2026 10:38

Ага, ну-ну. Трактора горят, это классика жанра. Как будто им просто нравится погорячее.)

Мне вот в студенческие годы довелось попрактиковаться в одном таком "колхозе имени Светлого Будущего". Ну, типа, решили мы там тоже новшества внедрить. Агрономия, все дела. Купили распылитель новый, заграничный. Блестящий такой, красивый. И вот, значит, едем мы на поле, а он... отвалился. Просто взять и отвалиться. Прямо на ходу. Хорошо что тракторист на тормоз вовремя нажал, а то бы улетел вместе с ним, наверное. Мог бы еще и асфальт себе подновить. )

Так что да, всякое бывает. Главное, чтобы потом не пришлось потом этот "отвалившийся" трактор обратно собирать

Лена_Овощевод

Лена_Овощевод 15 апреля 2026 12:36

Александр_Молочник, да уж, история про К-700 была та еще! Хорошо, что хоть обошлось все.)

ТипТоп, а че, с распылителем-то случилось? Интригуешь прям.

У нас, кстати, тоже агрономия — наше все. ) В этом сезоне экспериментируем с новой системой удобрений, посмотрим, как земля отреагирует. Иногда такие штуки выдумывают, что диву даешься. С тракторами, конечно, лучше осторожнее быть, тут согласна с предыдущими ораторами. Помню, как-то раз на моей практике один такой "умник" решил проверить, насколько быстро трактор может нагреться если его с закрытым капотом гонять. Ну, типа, хотел скорость увеличить. Результат предсказуем — дым коромыслом и запах горелой резины. Потом полдня его от этого запаха и отмывали. Не самая лучшая реклама для нашего сельского хозяйства, конечно.

ДядяФёдор

ДядяФёдор 15 апреля 2026 13:19

Эх, а вот лет 10 назад, когда я еще совсем юнцом был и только-только начинал свой путь в этом нашем сельском хозяйстве, так и случалось. Помню, как одного нашего тракториста, Петруху, чуть кондратий не хватил когда он на своем старичке МТЗ-80, который, кстати, был тогда уже повидавший виды, решил сэкономить на масле. Ну, типа, залил какую-то отработку, которую ему какой-то умелец подогнал, мол, "для наших машин самое то".

Что тут сказать? Движок, ясен пень, начал дымить так, что соседняя деревня, наверное, дым видела. Пришлось ему потом полдня разбираться, да так, что от всего двигателя остались одни воспоминания, и новый пришлось искать, как клад. Старые машины, конечно, крепкие были, но требовали к себе особого подхода, не то что нынешняя техника, напичканная всякой электроникой.

Лена_Овощевод, с удобрениями интересно, прям держи в курсе, как там земля отреагирует. А то мы тут тоже думаем, может, чего нового попробовать, но пока все старым проверенным идем. А ты, Александр_Молочник, прав, раньше было лучше... в плане надежности, имхо, хоть и хлопот больше было.

Alex_TheFarmer

Alex_TheFarmer 15 апреля 2026 13:20

ТипТоп, ну-ну, расскажи про свой распылитель. Кмк, обычно все такое импортное сыпется быстрее всего, особенно если с ним обращаться как с обычной палкой.

А если уж говорить про горячее, то у нас в колхозе пару лет назад такая история была... Работали на стареньком тракторе, лет ему было, наверное, столько же, сколько мне. Ну, едем, значит, с механиком через поле, жара. И тут он как зачихает, дымиться начнет. Оказалось, масло какое-то совсем уж на донышке было, и он начал перегреваться. Чуть не получили свой собственный "пылающий трактор".

Хорошо, что остановились вовремя. А то с агрономией всякой и инновациями, как у вас тут обсуждают, можно и о главном забыть.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.