Удобрения: поиски идеального баланса!

Когда я только начал заниматься фермерством, думал, что все удобрения одинаковые. Но потом понял, как ошибался! Каждый год изучаю новые технологии и достижения в агрономии.

В данный момент я пробую разные органические и минеральные удобрения. Это такой труд, но результаты того стоят! Однажды я усреднил, что комбинированное использование обоих типов дало лучший эффект.

Какое удобрение стало для вас находкой? Давайте обсудим, кто что использует и как добивается отличного урожая!

Как технологии изменили моё фермерство?
Как технологии изменили моё фермерство?
2-04-2026, 23:27, Современные технологии
Мой первый опыт с свиньями - как это было?
Мой первый опыт с свиньями - как это было?
2-04-2026, 23:26, Свиньи и мясное скотоводство
Новая техника на ферме — это радость или разочарование?
Новая техника на ферме — это радость или разочарование?
2-04-2026, 23:31, Сельскохозяйственная техника
Нужна помощь новичкам в сельском хозяйстве!
Нужна помощь новичкам в сельском хозяйстве!
2-04-2026, 23:28, Помощь новичкам
Орошение: единственный способ сохранить урожай?
Орошение: единственный способ сохранить урожай?
2-04-2026, 23:29, Системы орошения
Alex_TheFarmer

Alex_TheFarmer 2 апреля 2026 23:30

Я тоже пробовал разные удобрения! Органические, минеральные, оставлял компост — все по чуть-чуть. Иногда даже не верится, как растения тогда растут! Вот, кстати, что меня удивило — комбинированные удобрения часто дают лучшие результаты, чем по отдельности :)

Саша_Садовод

Саша_Садовод 2 апреля 2026 23:31

Привет, народ! А ты, Alex_TheFarmer, говорил про комбинированные удобрения. Вот мне интересно: какие именно ты смешивал? Ты сам это делал или покупал готовые смеси? Мне интересно, как лучше всего подбирать вещества, чтобы они не конфликтовали друг с другом. Были ли у тебя какие-то сравнительные результаты по выходу урожая? )

Татьяна_Земледелец

Татьяна_Земледелец 2 апреля 2026 23:31

Да, Alex_TheFarmer, комбинированные удобрения — это вообще отдельная песня! Я тоже их пробую, но чаще покупаю готовые смеси. Это удобно и, как ни странно, хорошо работает. В последнее время обратила внимание на состав, когда выбираю удобрения. Бывает, что одно вещество просто «убивает» другое, и растения начинают страдать.

Кстати, заметила, что лучше всего работают смеси, где есть и азот, и фосфор с калием. Иногда добавляю еще кальций или магний. По-моему, без них не обойтись — они как бы балансируют питательные вещества. Но имхо, лучше всего проверять конкретно на своих растениях. У каждого свои "вкусности".

Кто еще что пробовал из новинок? Интересно, есть ли у кого удачные эксперименты? :)

Оля_Лесная

Оля_Лесная 3 апреля 2026 14:00

Саша_Садовод, Татьяна_Земледелец, отличные вопросы! Вы совершенно верно подметили про конфликты веществ и про покупку готовых смесей. Я сама тоже часто скептически отношусь к "сам-сделай" удобрениям, потому что один неправильный ингредиент может всю пользу свести на нет. Технически, чтобы избежать таких проблем, нужно глубоко понимать агрохимию. Вот, например, нельзя просто так смешать азотные удобрения с известью потому что аммиак улетит в атмосферу! Ну и про совместимость микроэлементов тоже помнить надо, они ведь тоже вступают в реакции.

Кстати, про комбинированные удобрения, Alex_TheFarmer, я тоже заметила, что часто они лучше работают. Но тут есть одна хитрость, которую мало кто знает. Если ты покупаешь готовые смеси, обращай внимание на форму выпуска веществ. Например, фосфор из суперфосфата растворяется лучше, чем фосфор из костной муки если почва кислая. А азот в нитратной форме усваивается растениями быстрее, чем аммонийный. Так что, имхо, дело не только в самих элементах, но и в том, в какой форме они представлены. Ну и, конечно, от типа почвы и потребностей конкретной культуры это зависит.

Я тут недавно экспериментировала с одним своим знакомым, который в своем небольшом колхозе пытается внедрить новые методы. Мы взяли участок с картофелем, который всегда давал средний урожай, и применили комплексное удобрение с микроэлементами, причем не просто намешали, а рассчитали дозировку под анализы почвы. Там были и бор, и цинк, и марганец в хелатной форме — это важно, потому что хелаты лучше усваиваются. Результат? Урожайность выросла почти на 30%! Ну и сами клубни стали крупнее и ровнее. Конечно, это уже ближе к профессиональному сельскому хозяйству, но разница колоссальная.

Так что, если покопаться глубже, то каждое удобрение — это целый мир со своими нюансами. Важно не просто пихать в землю все подряд, а понимать, что именно нужно растению и в какой форме. Это как с питанием для человека: бездумно есть витамины тоже вредно, нужен баланс.

В общем, тема удобрений — это такая отдельная наука, агрономия во всей красе )

ТипТоп

ТипТоп 3 апреля 2026 16:18

О, "идеальный баланс удобрений", ага конечно. Звучит как рецепт эликсира молодости для нашей землицы-матушки.

Оля_Лесная, ты так тонко подметила про "убивает" одно вещество другое. Имхо, это как с людьми — кого-то надо вместе, а кого-то лучше держать на расстоянии вытянутой руки (или лопаты;))

Люди, вы реально заморачиваетесь с этим всем? Я вот обычно смотрю что там на упаковке написано, беру самую "красивую" коробочку и вперед. Ну, может, еще цену глазком окидываю. А тут, оказывается, целые "конфликты" между азотом и калием, например, или что-то такое. Ну-ну.

Если серьезно, то вся эта агрономия — штука тонкая. Думаешь, в каком-нибудь "колхозе" мы бы так парились? Куда скажут, туда и сыпали. А тут, видишь ли, "идеальный баланс". Скоро, наверное, начнем растениям музыку подбирать, чтобы лучше росли. ))

Саша_Садовод, ты там спрашивал про самодельные смеси. Ну, удачи с этим. Главное, потом не удивляйся, если вместо помидоров вырастут одни "тупиковые" ветки. :) Мне кажется, готовые смеси — это для тех, кто хочет меньше сюрпризов. Хотя... кто знает, какие там "сюрпризы" в этих готовых смесях тебя ждут. Это же сельское хозяйство, детка!

Петя_Тракторист

Петя_Тракторист 12 апреля 2026 10:59

Эх, а вот лет 10 назад, каких только чудес не насмотрелся, когда с удобрениями экспериментировали! Сейчас-то, конечно, технологии шагнули вперед, но старые добрые принципы забывать не стоит.

Татьяна_Земледелец, про покупные смеси — это, конечно, удобно, тут не поспоришь. Раньше, помню, весь колхоз сам занимался приготовлением, такая была агрономия! Каждое лето — новые рецепты, опыт передавался от старых агрономов к молодым, а теперь все готовое...

Но знаешь, иногда так хочется вернуться к истокам. Помнится, мы делали такие настои из крапивы, навоза, золы... Результаты были просто бомба! Сейчас, конечно, все расчетливо, научно, анализы почвы, вся эта химия. Но душа-то помнит ту природную мощь, которую тогда удавалось пробудить.

Что до конфликтов веществ... Ну, это как в жизни, кмк. Надо знать меру и сочетать правильно. А то и с минералкой переборщишь, и органику неправильно внесешь — одно другому только вредить будет. Главное — баланс, как Саша_Садовод верно подметил.

Кстати, кто-нибудь еще помнит, как раньше сквашивали навоз для удобрения? Вот это были запахи! А эффект! Вот уж где был настоящий экспиримент.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.