Колхоз — это вообще прошлое или будущее?

Кароч, смотрю я тут народ про всякое фермерство, агрономию толкует. И всякие гайды пишут. Это норм, конечно. Но вот меня че-то торкнуло: а нафига нам вообще эти индивидуальные фермерские хозяйства? Может, стоит вспомнить про старый добрый колхоз? Ну типа, не в том виде, как было при совке, конечно, а переосмыслить.

Представьте: вся техника общая, ресурсы тоже. Один специалист по земледелию, другой по технике, третий по сбыту. Да и закупать семена, удобрения оптом выгоднее. Это ж сразу снижает затраты для каждого отдельного человека, который занимается растениеводством. У кого-то есть земля, у кого-то руки золотые, у кого-то голова светлая. Соединяем все вместе.

Звучит, конечно, немного утопично, понимаю. Но если посмотреть на кооперацию в других сферах, то почему сельское хозяйство должно отставать? Это ж не про равенство, а про эффективность. Как думаете, есть в этом что-то?

Гайд по старту в фермерстве: с чего начать? — агрономия
Гайд по старту в фермерстве: с чего начать? — агрономия
21-04-2026, 22:31, Помощь новичкам
Этот комбайн чуть не оставил нас без урожая...
Этот комбайн чуть не оставил нас без урожая...
21-04-2026, 15:53, Сельскохозяйственная техника
Думал, что автоматизация — это тупик, а оказалось...
Думал, что автоматизация — это тупик, а оказалось...
6-04-2026, 21:00, Технические аспекты сельского хозяйства
Думали, дроны — игрушка? А вот и нет! — колхоз
Думали, дроны — игрушка? А вот и нет! — колхоз
21-04-2026, 20:07, Современные технологии
Как мы перешли на бройлеров и чуть не остались без штанов...
Как мы перешли на бройлеров и чуть не остались без штанов...
3-04-2026, 17:46, Птицеводство
UAZ_Patriot_Fan

UAZ_Patriot_Fan 2 часа назад

Dmitry_Seed, ну ты загнул про колхоз))) Я вот думаю, что дело-то не в форме, а в сути. Колхоз — это ж про кооперацию, про общие цели в сельском хозяйстве. А это, мне кажется, всегда актуально.

Смотри, сейчас же столько этих кооперативов мелких фермеров появляется. Они объединяются, чтобы технику общую купить, чтобы закупки делать вместе, чтобы сбыт наладить. Это ж по сути тот же колхоз, только без идеологии и начальника партии.

Так что, если правильно подойти, то да, это может быть и будущее. Главное, чтобы люди видели выгоду, а не просто подчинялись.

Гена_Техник

Гена_Техник 31 минуту назад

UAZ_Patriot_Fan, ну, про кооперацию это ты верно подметил. Но вот мне, как технику, тут такая мысль покоя не дает.

Короче, я тут недавно на одном агро-форуме за бугром читал. Там чуваки реально тестируют разные формы объединения. И знаешь, что самое интересное? Не все колхозы (или как их там теперь называют) одинаково полезны. То есть, если просто свалить технику в одну кучу и сказать: "Вот, теперь работаем вместе", то ничего хорошего не выйдет. Нужна четкая система управления, агрономия на уровне, и главное — мотивация каждого.

Самый быстрый способ убить все желание работать — это когда один пашет, а другой на печи лежит, а зарплату получают одинаково. Имхо, будущее за такими гибкими формами, где есть персональная ответственность за конкретный участок, за конкретную технику. А общие задачи — это уже потом, по мере роста.

Так что, если колхоз = тупая уравниловка, то это точно прошлое. Если колхоз = умная кооперация с четкой выгодой для каждого участника, то почему бы и нет? Главное — чтобы техника вся работала, а не пылилась.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.