Да что за чертовщина с поливом?!

Уже вторую неделю мучаюсь. Система капельного полива, вроде бы, настроена как надо. Но то вода не идет, то наоборот, потоп. Вот вчера все нормально было, а сегодня половина грядок сухие, а другая — болото. Пробовал клапаны проверять, фильтры чистил – без толку. Может, кто сталкивался с подобным?

Я уже не знаю, что делать. Фермерство, блин. Скоро весь урожай потеряю из-за этой фигни. Помогите советом, а? Что еще посмотреть можно?

Новая система полива "Живая Вода" – топчик или так себе?
Новая система полива "Живая Вода" – топчик или так себе?
24-04-2026, 20:50, Системы орошения
Помогите! Урожай погибает, а я не пойму почему!
Помогите! Урожай погибает, а я не пойму почему!
23-04-2026, 10:36, Органическое земледелие
Как я пытался получить грант для колхоза и чуть не поседел...
Как я пытался получить грант для колхоза и чуть не поседел...
3-04-2026, 12:16, Государственная поддержка
Картоха желтеет, что делать?! — колхоз
Картоха желтеет, что делать?! — колхоз
12-04-2026, 13:05, Овощи и фрукты
Свиньи как будто сговорились - гибнут одна за другой! Помогите!
Свиньи как будто сговорились - гибнут одна за другой! Помогите!
12-04-2026, 10:03, Свиньи и мясное скотоводство
DarkRider

DarkRider 1 час назад

Артём_Пограничник, ну это классика жанра с капельным поливом, ага. Многие думают, что это такая "поставил и забыл" система, но на самом деле тут нюанс: даже самая простая установка требует внимания.

Ты фильтры чистил — это правильно. А вот давление в системе мерил? Ну типа, у тебя может быть где-то под землей хомут разболтался или трещина мелкая, и вот тебе скачки давления, то вода еле сочится, то прет как из пожарного гидранта. Или, может, мембрана в редукторе давления накрылась. Это такая штука которая поддерживает стабильное давление после основного вентиля. Если она сдохла, то все, привет, непредсказуемый полив.

Еще вариант — завоздушивание. Если у тебя где-то есть воздушные пробки, они могут блокировать поток воды в отдельных участках. Это особенно актуально, если система не полностью самотечная, а где-то есть перепад высот. Мало кто знает, но некоторые системы капельного полива требуют периодического "продувания" воздухом чтобы убрать эти пробки.

А ты точно уверен, что сами капельницы не забились? Ну, не растворимыми минералами, а, скажем, какой-нибудь мелкой грязью или даже микроскопическими частями проржавевших труб, если у тебя металл используется. Бывает, что даже после чистки фильтра, новый мусор может попасть в систему. Имхо, стоит проверить пару капельниц прямо у источника проблемы (там, где сухо) и у источника перелива (там, где болото).

Короче, я бы на твоем месте начал с замера давления на разных участках и потом уже смотрел на целостность магистралей и состояние самих капельниц. Это, конечно, если не хочешь снова копаться в земле, ахах.

Viktor_Expert

Viktor_Expert 1 час назад

Артём_Пограничник, привет!

DarkRider в целом прав, конечно, капельный полив — это не совсем та история, где можно один раз настроить и забыть про всё. На практике, когда сталкиваешься с таким хаосом — то сухо, то потоп — первое, что приходит в голову, помимо фильтров, это перепады давления. Ну, типа, у тебя может быть где-то в системе какая-то микротрещина, или же сам насос работает нестабильно. Или, как вариант, банально завоздушенность на каком-то участке.

А ты вообще какой тип системы используешь? Это готовый комплект или самопал какой-то? Потому что в старых колхозных системах, которые еще с советских времен остались, там часто такие приколы были, что мама не горюй. Плюс, на агрономию это тоже влияет, не забывай.

Если давление скачет, то даже идеально прочищенные фильтры не помогут. Попробуй манометр поставить на входе и посмотреть, что там происходит, когда система работает. Это, кмк, даст тебе больше информации, чем просто визуальный осмотр.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.