Как в Швейцарии фермеры выживают без субсидий? — ссылка крáкен

Ребят, недавно вернулся из поездки по Швейцарии, смотрел, как там у них с сельским хозяйством. И вот что меня поразило: вроде бы цены на их продукцию высокие, народу мало, а фермы работают!

Поговорил с одним фермером, он рассказывает: да, субсидий как таковых нет, но есть очень хитрая система поддержки. Во-первых, государство очень строго следит за качеством и происхождением продуктов. Знаешь, что купил швейцарское — он действительно швейцарское, без всяких примесей.

Во-вторых, они делают ставку на нишевые продукты. Не пытаются конкурировать с Аргентиной по мясу или с нами по зерну. У них сыры, шоколад, молочка особая, травы редкие. Все это ценится за уникальность и качество.

Плюс, они очень активно используют кооперацию. Фермеры объединяются, вместе продают, закупают технику, обрабатывают землю. Это снижает издержки и дает им вес на рынке.

И еще один момент — туризм. Фермы часто предлагают экскурсии, дегустации, проживание. Люди готовы платить за такой опыт, а фермер получает дополнительный доход.

Интересно, а у нас такое прокатит? Или мы обречены ждать только господдержки и ныть про погоду? Что думаете?

ссылка крáкен

Что мы можем перенять у европейских фермеров: Сравнение подходов
Что мы можем перенять у европейских фермеров: Сравнение подходов
7-05-2026, 23:00, Сравнение с Россией
Финский подход к молочному скотоводству: есть чему поучиться?
Финский подход к молочному скотоводству: есть чему поучиться?
6-05-2026, 12:29, Сельское хозяйство в разных странах
Мои эксперименты с органической удобрениями: эпик фейл или гениальное прозрение?
Мои эксперименты с органической удобрениями: эпик фейл или гениальное прозрение?
4-04-2026, 13:47, Общение
Почему у нас такие высокие цены на молоко, если в России дешевле?
Почему у нас такие высокие цены на молоко, если в России дешевле?
6-05-2026, 22:33, Сравнение с Россией
Шведский подход к земледелию: меньше химии, больше смысла
Шведский подход к земледелию: меньше химии, больше смысла
5-05-2026, 06:11, Опыт зарубежных фермеров
Movie

Нет комментариев. %username_login%, не желаешь оставить первый комментарий?

Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.