Сидел тут, вспоминал былые времена, и запала в голову одна история, которая научила меня многому. Это было лет 10 назад, когда я только-только начинал серьезно заниматься земледелием, и вот решил я испытать судьбу с озимой пшеницей. Погодка выдалась, надо сказать, та еще – зима была с оттепелями, потом резкие морозы, снега то много, то мало
Короче, весну встретил я с тревогой. Поле выглядело… ну, мягко говоря, не очень. Сероватая, местами пожухлая, местами вообще голая земля. Я уже начал прощаться с урожаем, представляя, как придется пересевать, теряя время и деньги. Жена уже начала подшучивать, типа, «ну что, посеешь ты на этот раз свои колоски?».
Но вот тут-то и началось самое интересное. Я решил не сдаваться. Начал искать информацию, консультироваться со старожилами. Выяснил, что кое-где можно попробовать спасти. Решил пройтись по полю с граблями, убрать лишнюю влагу, где-то подкормить специальные удобрения, которые помогают восстановиться после перепадов температур. Это была адская работа, скажу я вам. Каждый день на этом поле, с утра до вечера.
И знаете что? Постепенно поле начало оживать! Сначала робкие зеленые ростки, потом все увереннее и увереннее. К середине лета поле стояло зеленое, а к уборке я получил урожай, хоть и не рекордный, но вполне себе достойный. Для меня это было настоящее чудо и урок: никогда не опускать руки, даже когда кажется, что все потеряно. И да, теперь я более внимательно слежу за прогнозами погоды и запасами удобрений – как, например, на Крáкен маркетплейс можно посмотреть.
Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!