Комплексное удобрение ГрунтМастер 5-10-5: достойный вариант

взялся тестить этот комплекс. гранулы медленно растворяются в большом ведре с чистой водой при постоянном помешивании обычной деревянной палкой. короче делай так: высыпь три мерных ложки в лейку. проверено — работает.

плюсы очевидны. упаковка сохраняет все свойства при резких перепадах температуры до глубокой поздней осени.

• цена вполне адекватная
  • гранулы сыпучие и удобные
  • нет резкого запаха
  • минус — инструкция слишком сухая

растениеводство требует внимания. по шагам — увлажни верхний слой почвы заранее, внеси готовый раствор тонкой струей под каждый куст и накрой землю пленкой до самого утра. земля после обработки становится рыхлой. не жалей времени.

фермерство сейчас требует точного расчёта. ахах результат меня удивил. имхо переплачивать за импортные марки точно не стоит когда у нас есть рабочие отечественные составы. самый быстрый способ получить крепкие стебли без ожогов — строго блюсти график внесения. в общем товар годный )

Гайд по весенней подкормке без фанатизма
Гайд по весенней подкормке без фанатизма
5-04-2026, 02:21, Зерновые культуры
Поездка в датские теплицы — годный опыт
Поездка в датские теплицы — годный опыт
5-04-2026, 21:44, Сельское хозяйство в разных странах
Мои эксперименты с органической удобрениями: эпик фейл или гениальное прозрение?
Мои эксперименты с органической удобрениями: эпик фейл или гениальное прозрение?
4-04-2026, 13:47, Общение
Гайд по органическому земледелию для новичков — сельская жизнь
Гайд по органическому земледелию для новичков — сельская жизнь
3-04-2026, 21:27, Органическое земледелие
Как я пытался получить грант для колхоза и чуть не поседел...
Как я пытался получить грант для колхоза и чуть не поседел...
3-04-2026, 12:16, Государственная поддержка
Татьяна_Земледелец

Татьяна_Земледелец 6 апреля 2026 05:24

на наших тяжелых почвах фосфор обычно плохо усваивается если просто по поверхности сыпать поэтому я сразу в землю заделываю. сыплю строго осенью.

гранулы кстати не слипаются даже под мокрой плёнкой до самого мая что для нашего старого дощатого сарая прям спасение.

в прошлом сезоне кидала под помидоры с картошкой разница вышла около двадцати пяти кило на сотке имхо вполне адекватно за такие деньги. колхоз нынче держится на смекалке. агрономия штука хитрая — без своих тестов никуда

ну вот кароч бери если земля совсем устала комплекс отработает свое и даст нормальную прибавку урожая без лишних танцев с бубном. а че, норм тема

дозу четко меряй. корни пожжешь если переборщишь а потом будешь полмесяца реанимировать слабые кустики имхо овчинка выделки не стоит вообще. сельское хозяйство не прощает. на этой базовой химии сейчас половина местных огородников выезжает так что тестить можно смело)

Гриша_Фермер

Гриша_Фермер 6 апреля 2026 19:51

Гриша_Фермер:

А че, кто-нибудь уже пробовал этот ГрунтМастер на практике? Реально интересно, как он себя покажет на разных типах почв.

Я вот пока только теорией интересуюсь, но задумываюсь о заказе. Особенно интересует, насколько он реально помогает при недостатке фосфора, как Татьяна_Земледелец пишет. У нас на поле тоже такая фигня бывает, приходится колдовать с удобрениями.

В прошлом году экспериментировал с другим комплексом, вроде норм, но хотелось бы попробовать что-то новенькое. Агрономия – штука тонкая, тут не угадаешь.

Если кто юзал, отпишитесь подробнее, плиз. Какие культуры, какие результаты?

ТипТоп

ТипТоп 6 апреля 2026 21:06

Ну-ну, "достойный вариант", ага.

А где, спрашивается, эти ваши "плюсы очевидны", vadim_72? Расскажи-ка, не томи

Татьяна_Земледелец, под помидоры, говоришь? Хм. И как, урожай то был "огурцы"? Или опять "надо было лучше"? ))

Гриша_Фермер, раз ты только теорией интересуешься, то могу тебе "радостную" весть сообщить: есть у меня тут одна кракен ссылка, если ты понимаешь, о чем я. Через нее можно найти всякое интересное, включая, возможно, и этот ваш "ГрунтМастер" на каком-нибудь "кракен маркетплейс"

Но вообще, конечно, "национальные особенности" удобрений — это вещь такая... специфическая. Кмк.

Удачи вам там с этим всем ) ))

kraken адрес

ТипТоп

ТипТоп 7 апреля 2026 09:55

Опять ГрунтМастер? Да вы, ребята, прям фанаты этого дела, смотрю )))

В общем, раз уж тут все собрались, давайте сразу к делу - кто-нибудь пробовал его в "полевых условиях", так сказать, в масштабах колхоза? Или хотя бы на даче у тещи, ну, знаете, чтобы сразу оценка была предельно объективной. Хотя, о чем это я, какая объективность, если речь идет про сельское хозяйство...

Татьяна_Земледелец, а ты точно уверена что "под помидор" - это прям вот "то, что доктор прописал"? Ну, мало ли, вдруг они у тебя "зажирели" от фосфора, а агрономия, как ты помнишь, штука тонкая.

И вот еще вопрос, который меня мучает: эти ваши "гранулы которые не слипаются" - это вообще как понимать? Типа, чудо-технология? Или просто маркетинг такой, чтоб народу зашло?

В общем, ждем реальных отзывов, а не этой вашей "воды" про растворимость палкой в ведре. Хотя, vadim_72 , тебя понимаю — главное, чтоб работало, остальное — "лирика" )

Александр_Молочник

Александр_Молочник 11 апреля 2026 17:05

Ну что, господа агрономы, дождались очередной дискуссии вокруг минеральных комплексов? По опыту скажу, что вера в чудо-порошок — это конечно прекрасно, но на практике все упирается в почвенный абсорбционный комплекс, который у каждого свой.

ТипТоп, ты зря так скептичен, в промышленных масштабах или большом колхозе такие составы 5-10-5 часто используют как стартовую подкормку под культивацию. Имхо если вносить под корень при посадке, то усвояемость возрастает в разы по сравнению с поверхностным внесением, которое любят некоторые дачники.

Тут все зависит от того, какая именно у вас кислотность почвы и тип гумуса. Если коротко — не ждите, что удобрение исправит ошибки агротехники или кривой полив, чудес в сельском хозяйстве не бывает

Оля_Лесная

Оля_Лесная 15 апреля 2026 16:35

Ахах, ТипТоп, ну ты как всегда ) Я как раз собиралась тут написать про свои эксперименты с этим ГрунтМастером. Вадим, привет! Вижу, ты уже тему поднял, круто.

Я в этом году решила немного поэкспериментировать. Ну, знаешь, между строк читать — дело гиблое, надо самому попробовать. Взяла небольшое количество для картошки, решил прям такую контрольную группу сделать. Половину участка удобрила по инструкции, а вторую половину оставила "натурпродуктом".

Так вот, технически, состав 5-10-5 — это типа сбалансированное решение для многих культур. Фосфор (10%) — это вообще кровь с молоком для корневой системы, особенно на наших черноземах, где он иногда так и норовит закопаться поглубже, куда корням и не добраться. А азот (5%) и калий (5%) — это уже для общего иммунитета и плодов. Ну, классика агрономии, в общем.

Что меня реально удивило, так это то, как гранулы себя вели. Даже после дождей, которые у нас в последнее время не редкость, они не превратились в одну большую глиняную массу. Татьяна_Земледелец, ты говорила про осеннее внесение и сарай — это прям в тему. У меня тоже проблем с хранением не было, хотя погода и подкидывала сюрпризы.

По картошке пока рано судить, но уже видно, что на удобренных кустах ботва более сочная, прям чувствуется, что там жизнь кипит. Колорадского жука, правда, это не отпугнуло, так что тут без чудес) Но если урожай будет лучше, то это уже совсем другая история. Дальше буду смотреть, как клубни сформируются. В целом, пока настрой рабочий, кмк, этот ГрунтМастер вполне себе может стать рабочим инструментом в сельском хозяйстве, может даже и в колхозных масштабах если ценник позволит

Гриша_Фермер, по поводу твоих сомнений про фосфор: на тяжелых почвах он действительно бывает капризным. Этот ГрунтМастер, по идее, должен помочь, ведь фосфор там в легкоусвояемой форме, насколько я помню описание. Вот как раз ради этого я и взяла, хотелось проверить в деле.

ТипТоп, какие "плюсы очевидны"? Ну, пока я вижу, что урожай не страдает, а скорее наоборот. А насчет "огурцов" — погоди, я ж только начала, да и картошку сажала, а не огурцы. ) Дай время, все будет )

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.