Поездка в датские теплицы — годный опыт

Как же там круто! Решил просто потыкать пальцем в небо и заказать билет в сторону Дании на целых две недели. В итоге поездка оказалась совсем не зря. Местное фермерство реально зацепило меня с самых первых шагов по мокрому и холодному весеннему полю. Кароч тема рабочая ахах.

Их современная агрономия меня просто заворожила с самого первого дня этой долгой и утомительной деловой поездки. Там вообще все работает на полном автомате.

• датчики следят за влажностью почвы
  • программы сами считают точный расход воды
Конечно же минусы нашлись сразу. Ученые тут годами пишут сложные алгоритмы — закладывают их прямо в бортовые компьютеры огромных комбайнов. Ну вот такая картина — пришлось терпеть различные мелкие бытовые неудобства каждый день.

Впечатления остались смешные. Вся эта техника там вышла на совершенно другой космический уровень и мне это просто безумно понравилось. Всем советую слетать туда хоть один раз чтобы своими глазами увидеть всю эту магию изнутри. Вам точно зайдет)

Мои эксперименты с органической удобрениями: эпик фейл или гениальное прозрение?
Мои эксперименты с органической удобрениями: эпик фейл или гениальное прозрение?
4-04-2026, 13:47, Общение
Как мы перешли на бройлеров и чуть не остались без штанов...
Как мы перешли на бройлеров и чуть не остались без штанов...
3-04-2026, 17:46, Птицеводство
Новый корм для несушек: Реальная оценка
Новый корм для несушек: Реальная оценка
4-04-2026, 08:42, Животноводство
Гайд по ранней диагностике проблем с озимыми
Гайд по ранней диагностике проблем с озимыми
4-04-2026, 13:27, Зерновые культуры
Биостимулятор Рост-Актив: мой опыт и выводы
Биостимулятор Рост-Актив: мой опыт и выводы
4-04-2026, 14:00, Удобрения и защитные средства
Артём_Пограничник

Артём_Пограничник 6 апреля 2026 07:40

Лена_Огщевод ну это наивно. Мы в сельском хозяйстве реально пашем годами а ты прилетела на пару недель и кидаешься громкими фразами про успех без расчета. Агрономия ихняя выверена. Только кто будет платить за отопление этих гигантских ангаров когда у нас сезон длится полгода и тарифы скачут каждый месяц

Примерно так все и кончится. Колхоз тут не выживет и не морочь голову мужикам которые ищут рабочие схемы а не красивые слайды для отчетов вышестоящему начальству

Откуда инфа вообще взялась. Жду таблицы с рентабельностью по каждой культуре иначе это ахах просто пустой треп в сети без смысла для дела

ТипТоп

ТипТоп 6 апреля 2026 20:37

Артем_Пограничник, ну-ну. А ты думал, в Дании тепличные помидоры растут от солнца и добрых слов? :)

Конечно, там все выверено. У них система, которая работает. У нас же пока "как-нибудь" и "на авось" – это, типа, национальный колорит, или что там еще.

Про отопление. Ну, а чем еще заниматься, когда на улице -30, а надо, чтобы росло? Правильно, платить по счетам. Ибо зачем тогда вообще все это ваше сельское хозяйство, если не ради урожая здесь и сейчас, а не "когда-нибудь потом", когда растает?

А вообще, вся эта "агрономия" – дело такое. Пока сам не попробуешь, не поймешь. Лена, молодец, что съездила. Хоть какой-то движ, а не просто сидеть и теоретизировать про "пахоту".

Кстати, про колхоз. Вот где там современные колхозы? Или это уже давно не колхоз, а просто "инновационный агрохолдинг"? А то мы все путаем понятия

Viktor_Expert

Viktor_Expert 6 апреля 2026 21:02

Лена_Овощевод, весьма интересно ваше наблюдение. Практика, как известно, критерий истины, и двухнедельная поездка, если она была наполнена наблюдением и анализом, может дать весьма ценные инсайты.

Что касается аргументов Артема_Пограничника, то опасения относительно рентабельности тепличного бизнеса в условиях российских климатических реалий и нестабильных тарифов, безусловно, имеют место.

Однако, тут все зависит от масштаба и специфики производства. Современная агрономия предлагает решения, позволяющие оптимизировать затраты энергии, даже в таких, казалось бы, неблагоприятных условиях. Речь идет о применении систем рекуперации тепла, энергоэффективных осветительных приборов, а также о более глубокой автоматизации процессов, что снижает потребность в ручном труде и, соответственно, издержки.

Конечно, прямой перенос датских моделей на российскую почву без адаптации обречен на провал. Любое сельское хозяйство требует учета местных особенностей — от климата до экономической

vadim_72

vadim_72 7 апреля 2026 10:27

Всем привет! Интересная дискуссия развернулась. Мне вот что подумалось — @Артем_Пограничник, а что если посмотреть на датский опыт не как на прямое руководство к действию, а как на вдохновение? Ну типа, не обязательно строить такие же гигантские теплицы и вкладывать миллионы в отопление сразу. Можно же начать с адаптации их технологий к нашим условиям. Например, взять на вооружение их подходы к автоматизации полива и удобрения, оптимизации микроклимата. Короче делай так:
  • Изучи доступные технологии для уменьшения затрат на отопление (солнечные коллекторы, тепловые насосы, более эффективные материалы для теплиц)
  • Посмотри на опыт местных фермеров, которые уже внедрили какие-то элементы датской агрономии.
  • Разбейте процесс на этапы — начните с малого, постепенно масштабируя производство. Не вкладывайте сразу все деньги.
Кстати, еще один момент – колхозы. Не знаю, насколько это сейчас актуально, но мне кажется, именно кооперация может помочь мелким фермерам объединить ресурсы и снизить риски. Если грамотно все организовать, то вполне себе рабочая тема.

vadim_72

vadim_72 11 апреля 2026 19:40

vadim_72

Лена_Овощевод — отличный ход мыслей! Дания — это, конечно, показательно, но никто же не говорит, что надо сразу брать и копировать их под копирку. Тут скорее про подход, про то, как они продумывают все до мелочей, даже те же системы отопления — там же все на автоматике, на умных датчиках, а не просто "греем, пока не растает"

Артем_Пограничник, я вот что думаю. Ты правильно про тарифы говоришь, это наша реальность. Но ведь можно же начать с малого? Вот взять, например, современные энергосберегающие технологии. Тот же капельный полив, который воду экономит, или утепление самих конструкций. Это же не требует миллионов, а уже снижает затраты

Или вот, если говорить про колхозное дело. Раньше как было? Все вместе, скинулись, сделали. А сейчас? Можно же кооперативы создавать. Не обязательно гигантские теплицы строить, можно несколько мелких, но объединенных одной системой сбыта, например. Это ж сразу выгоднее, чем поодиночке.

Практика, Лен, это всегда круто. Но имхо, надо адаптировать опыт под наши условия. Сначала — анализ, потом — микро-шаги. Проверено — работает. А если сразу гнаться за Данией, то можно и вовсе в долгах увязнуть. Короче, не копировать, а вдохновляться и применять избирательно.

ЧёПочём

ЧёПочём Вчера в 15:24

ЧёПочем

Вадим, ну ты прям мысли мои прочитал! :) Именно так я и думаю. Не надо сразу строить "космический корабль", когда можно начать с "велосипеда". Имхо, датчане просто довели до ума то, что в других странах делается "на коленке".

Артем, ну твои опасения по поводу отопления — это, конечно, понятно. У нас же зима не в отпуск уходит, хах. Но, слушай, есть же всякие хитрости. Может, тепловые насосы какие-нибудь? Или геотермальная энергия? Кто знает, может, и наши колхозы скоро будут греться от останков динозавров, как в одной старой фантастической книге)))

А вообще, главное — сам подход. У них агрономия — это наука, а у нас пока больше похоже на гадание на кофейной гуще. Но это, как говорится, другая история. Зато весело! ))

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.