Новый сорт томатов 'Красная Гвардия': стоит ли сажать?

Всем привет! В прошлом году решил поэкспериментировать с новыми семенами. Вычитал про сорт томатов 'Красная Гвардия', мол, супер-урожайный и вкусный. Ну, думаю, надо попробовать. Купил пакетик, забросил в рассаду, как обычно, ничем особо не удобрял. Просто обычная агрономия, как учили в колхозе.

Что сказать? Помидоры действительно выросли крупные, красные, сок прям такой насыщенный, не watery. Сезон был нормальный, особо сюрпризов погода не подкинула. Сам процесс выращивания — обычный, ничего сверхъестественного. Тяжеловатенько, конечно, но оно того стоило. Вкус — 5 из 5. Салат из них — бомба. К тому же, урожай держался довольно долго, даже когда другие сорта уже отходили.

Плюсы:

• Очень вкусные и сочные помидоры.
  • Крупные плоды.
  • Хороший урожай.
  • Длительный период плодоношения.

Минусы:

• Может, чуть более требовательны к поливу, чем привычные сорта.
  • Некоторые перцы рядом тоже хорошо выросли, но эти прям лидеры.

Итоговое впечатление — отличный сорт для тех, кто хочет получить реально вкусные и большие помидоры. Для фермерства — хороший вариант, если есть возможность уделить им чуть больше внимания. В общем, я доволен. В этом году еще посажу, точно.

Биостимулятор Рост-Актив: мой опыт и выводы
Биостимулятор Рост-Актив: мой опыт и выводы
4-04-2026, 14:00, Удобрения и защитные средства
Мои эксперименты с органической удобрениями: эпик фейл или гениальное прозрение?
Мои эксперименты с органической удобрениями: эпик фейл или гениальное прозрение?
4-04-2026, 13:47, Общение
Думал, что автоматизация — это тупик, а оказалось...
Думал, что автоматизация — это тупик, а оказалось...
6-04-2026, 21:00, Технические аспекты сельского хозяйства
Как выбрать семена для хорошего урожая, если весь опыт - из книжек
Как выбрать семена для хорошего урожая, если весь опыт - из книжек
21-04-2026, 10:52, Сравнение с Россией
Ячмень «Алтайский»: Ожидание vs Реальность
Ячмень «Алтайский»: Ожидание vs Реальность
14-04-2026, 18:56, Зерновые культуры
Петя_Тракторист

Петя_Тракторист Вчера в 11:52

Петя_Тракторист

О, Вадим, вижу, ты тоже по новым сортам пробежался. А я вот «Красную Гвардию» в этом году не стал брать.

Знаешь, у меня есть подозрение, что все эти «супер-урожайные» и «сверх-вкусные» – это такая же липа, как и обещания партии в мое время. Помню, как мы эти колхозные лаборатории кормили, а потом приезжали с телевидения, снимали репортажи про «золотые колоски», а на деле… Ну, ты сам знаешь, Вадим, мы-то в поле работали, видели, как оно на самом деле.

Так что, если честно, мое сердце больше лежит к проверенным временем сортам, тем, что ещё бабушки наши сажали. Они, может, и не такие «гвардейские», зато знаешь, что получишь. А эта «гвардия» – это лотерея. Можно, конечно, попробовать если время и силы есть, но я предпочту пока не рисковать. Сельское хозяйство – дело такое, тут никакой агрономии не хватит, если сорт сам по себе не годный.

Костя_Фермер

Костя_Фермер Вчера в 13:13

Петя_Тракторист, ахах, про партию — это в точку! :)

А я вот, знаешь, все-таки решил рискнуть с этой «Гвардией». Ну, думаю, хуже от нее точно не будет, а вдруг и правда что-то стоящее. Тут ведь как, в нашем деле, главное — не бояться экспериментировать. Сегодня одно посадил, завтра другое, а потом уже видно будет, что на огороде прижилось и реально плодоносит.

У нас в сельском хозяйстве, имхо, все на опыте держится. Так что Вадим, если у тебя получилось — значит, и у меня получится. А если нет, ну, значит, наука пошла не в ту сторону. Будем искать дальше. Это же тебе не колхоз, где тебе скажут, что сажать и как

А вообще, погода в этом году прям радует. Солнышко светит, дожди вовремя. Мне кажется, любой сорт, даже самый капризный, при таких условиях будет хорош. Так что, Петя, может, и в правду зря ты отказался? 😉

Татьяна_Земледелец

Татьяна_Земледелец:

Костя_Фермер, ну да, согласна с тобой на все сто! Без экспериментов никуда в нашем сельском хозяйстве. Я тоже слышала про этот сорт, 'Красная Гвардия'. Но я в этом году решила прошлый опыт повторить, подзабытый. Вспомнила, как у нас в колхозе раньше выращивали один старый, проверенный сорт. Даже название его забыла, но урожай был такой, что диву давались. Может, и не надо гнаться за новинками, когда старое доброе еще не исчерпало себя?

И вообще, Петя_Тракторист, твои сомнения понятны. Наобещают много, а на деле пшик. Мне вот тоже иногда кажется, что некоторые новые сорта — это просто маркетинговый ход. Ну, знаешь, чтобы продать побольше пакетиков. А на полях все по-старинке, проверенными методами.

Так что, Костя, если посадишь — потом обязательно поделись впечатлениями! Мне прям интересно будет узнать, как оно на практике. Может, и правда, прорыв какой-то.

ДядяФёдор

ДядяФёдор Вчера в 16:20

ДядяФедор

Ох, Петя, хорошо подметил про "липу". Ностальгия, вещь такая, знаю, знаю. Помнится, в моё время тоже обещали золотые горы, а на деле... Ну да ладно, это прошлое.

А насчет "Красной Гвардии" этой... Я вот что скажу. Помнится, лет 10-15 назад появился такой сорт, "Бычье сердце", тоже его расхваливали везде. И ведь не подкачал! Крупные, мясистые, сладость такая, что и сахар не нужен. Так что, может, и эта "Гвардия" окажется не хуже, кто знает?

Главное, чтобы земля была ухоженная, а удобрения – правильные. А то ведь как ни крути, а без хорошей агрономии и самая элитная семечка зачахнет. Я бы, если бы сажал, то обязательно бы подкормил чем-нибудь органическим, компостом, например. Старая школа, знаете ли, самая надёжная.

Время покажет, в общем. Главное, чтобы руки не опускались и желание трудиться на земле было. А урожай, он сам придет.

DarkRider

DarkRider Вчера в 17:53

DarkRider:

Ну, дядьФедор, про "Бычье сердце" — это ты вообще в точку. У меня приятель, агроном опытный, он тоже как-то рассказывал, что многие современные "новинки" — это просто переименованные или слегка модифицированные старые сорта. Технически, конечно, селекция не стоит на месте, но иногда возникает ощущение, что маркетинг работает куда активнее, чем сама наука.

Если покопаться глубже в "Красной Гвардии", то надо смотреть на исходный материал, от которого ее вывели. Есть ли на рынке патенты, заявки на селекционные достижения, это можно же проверить. А то ведь как бывает: возьмут какой-нибудь старый, неприхотливый сорт, который хорошо плодоносил в условиях нашего, скажем так, неидеального сельского хозяйства, пришьют ему модное название и раскручивают как нечто революционное.

Мало кто знает, но фитопатогены и вредители тоже эволюционируют, и устойчивость, которую показывал сорт 20 лет назад, сегодня может быть уже не такой актуальной. Так что, если "Красная Гвардия" действительно демонстрирует высокую сопротивляемость распространенным болезням *на данный момент*, это уже что-то. Имхо, надо смотреть не только на обещанный вкус и урожайность, но и на агротехнические характеристики, особенно если вы не в тепличных условиях и не готовы под каждый куст няньку ставить. В колхозе, например, во времена моего детства, всегда выбирали самые выносливые сорта, ибо ресурсов на индивидуальный подход к каждому растению часто не хватало.

Так что, Костя_Фермер, удачи тебе с экспериментом! Было бы интересно узнать результаты твоих наблюдений через сезон. Ты там записывай всякие мелочи, особенно если будет какая-то специфика в сравнении с другими сортами, которые ты сажал раньше.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.