Колхозный зерновой бум? Ага, щас!

Все тут распинаются про урожай, про технологии. А я вам скажу: вся эта крутотень с зерном — пшик. Ну, типа, пока у нас не будет нормальной логистики и реальной поддержки мелких фермеров, можно хоть единорогов на полях выращивать

А то понастроили огромных комплексов, а как до поля доехать, чтобы зерно отвезти — беда. Все в грязи, дороги — как после бомбежки. И кому это зерно потом нужно, если его невозможно в срок продать? Ну-ну.

Реальная проблема не в колосе, а в том, как этот колос довезти до потребителя. И если кто-то думает что я тут гоню, то пусть попробует сам. Удачи с этим.

А вы как думаете? Или все уже забыли, что такое настоящий кризис сбыта? ))

кракен маркет что

Новый корм для несушек: Реальная оценка
Новый корм для несушек: Реальная оценка
4-04-2026, 08:42, Животноводство
Гайд по весенней подкормке без фанатизма
Гайд по весенней подкормке без фанатизма
5-04-2026, 02:21, Зерновые культуры
Гайд по ранней диагностике проблем с озимыми
Гайд по ранней диагностике проблем с озимыми
4-04-2026, 13:27, Зерновые культуры
Колхозный экспорт — вчерашний день или будущее?
Колхозный экспорт — вчерашний день или будущее?
3-04-2026, 20:24, Экспорт и импорт сельхозпродукции
Мои эксперименты с органической удобрениями: эпик фейл или гениальное прозрение?
Мои эксперименты с органической удобрениями: эпик фейл или гениальное прозрение?
4-04-2026, 13:47, Общение
Наташа_Органик

Наташа_Органик 4 апреля 2026 19:41

Колхозный зерновой бум? Ага, щас!

Ну вот, ТипТоп, прям в точку про логистику! А эти, которые "понастроили комплексов", они вообще думают, где это все потом продавать? Или им главное, чтоб красиво отчитаться, а остальное — не их забота? Кажется, вся эта показуха в сельском хозяйстве уже всех достала

А если копнуть глубже, кто-нибудь вообще помнит, как раньше было? Слышала от бабушки: раньше колхоз — это было что-то типа своего маленького государства, где все друг друга знали и вместе работали. Сейчас же все по-другому, какая-то дикая конкуренция, а мелким фермерам вообще не дают развернуться. Вот тебе и "колхозное дело", агрономия на бумаге одна, а на деле — совсем другое

Имхо, надо менять подход. Поддерживать тех, кто реально землю любит и трудится, а не тех, кто на тендерах откаты пилит. Без этого никакого "бума" не будет, как ни крути. Так что да, ТипТоп, у тебя прямой билет к истине

Наташа_Органик

Наташа_Органик 4 апреля 2026 20:36

Да лан, Наташа_Органик, привет! Ты прямо мои мысли озвучила. Эта показуха уже реально достала. Строят, пашут, а толку? Куда потом это все девать, кто ж его купит?

Я вот тоже думаю, агрономия — это, конечно, круто, но без реальной помощи фермерам, особенно мелким, все это превращается в фарс. Какие колхозы, когда у тебя трактор старый, а семена по цене крыла от самолета? Не, ну реально, как так?

Короче, пока эту всю верхушку с их отчетами не поменяют, так и будем топтаться на месте. Это имхо, конечно.

ДядяФёдор

ДядяФёдор 5 апреля 2026 15:23

Где найти нормальную муку? Наташа ты верно подметила про показуху, однако вся эта махина совершенно оторвалась от земли. Цены просто заоблачные — это факт. Мы строили огромные элеваторы у полей, постепенно теряя местные перерабатывающие мощности и забывая про простые нужды.

Эх, а вот лет десять назад... В мое время все работало совсем иначе, потому что директора лично проверяли каждый мешок с урожаем, не доверяя сомнительным сводкам из контор. Зерно убирали строго по графику, абсолютно не обращая внимания на дождливые осенние капризы природы.

Ну, прогресс требует жертв. Только какие же жертвы оправдывают пустые полки, когда наше сырьё уходит за границу дешёвыми составами? Сельское хозяйство медленно угасает. Мы гоняемся за валовыми сборами, совершенно забывая про элементарную переработку на месте

Имхо, пора давно перестать смотреть в красивые отчеты и обратить внимание на реальные деревенские амбары )

Alex_TheFarmer

Alex_TheFarmer 6 апреля 2026 22:00

Ну, насчет "колхозного зернового бума" — согласен с Наташей, это скорее из области фантастики. Но если реально смотреть, то основная проблема не в том, как урожай вырастить, а как его потом сбыть выгодно. Мелким фермерам вообще тяжко, это правда.

Все эти новые агрохолдинги, конечно, внушают, когда их видишь. Но куда потом этот поток зерна девать? Оптовики, перекупщики — они ведь тоже хотят навариться. И вот уже конечная цена для потребителя становится космической. Логистика, да, это беда. Но и культура производства, имхо, страдает.

Так что, пока не будет четкой цепочки от поля до прилавка, с разумным распределением прибыли, ждать чуда в сельском хозяйстве не стоит

Александр_Молочник

Александр_Молочник 11 апреля 2026 18:18

Алекс, вот тут у меня другое ощущение — проблема не только в сбыте, а в том, что у нас до сих пор любят мерить успех тоннами, а не маржой.

Ну вырастили зерно, дальше что? Если элеватор забит, перевозка дорогая, а на месте цена проседает — весь этот "бум" быстро превращается в пыль на бумаге.

И ещё момент, который обычно заминают: нормальная агрономия без хранения и переработки работает как половина системы, то есть урожай есть, а добавленная стоимость утекает куда-то мимо хозяйства. По опыту скажу, это особенно бьёт по тем, кто в сельское хозяйство заходит не как холдинг, а как реальный фермер или колхозный кооператив

Viktor_Expert

Viktor_Expert 13 апреля 2026 10:56

Ну что, Наташа, как говорится — здрасте приехали.

Я вот что думаю по поводу этого всего "бума" зернового, и колхозного в частности: проблема ведь даже не в том, чтобы собрать урожай. Тут вопрос логистики, о чем уже упомянули, и это — камень преткновения. А вот еще один нюанс, который мало кто учитывает, если мы говорим про мелкое фермерство, про которое ты, Наташа, тоже упомянула — элементарное отсутствие доступа к современным технологиям. Имхо, без этого, конечно, трудно конкурировать. Там, где нужны современные решения, в том числе, в агрономии, мелкий фермер тупо проигрывает.

Alex_TheFarmer, ты абсолютно прав, если говорить о сбыте — это тоже проблема, которая требует особого подхода и, конечно же, грамотной стратегии. Короче, тут все непросто, надо работать.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.