Коровы отказываются давать молоко, что делать?!

Мужики, я в отчаянии! Мои буренки, кажется, решили устроить забастовку. Уже третий день молока меньше чем слез у голодного козла. Я им и травку свежую, и водичку чистую, даже песни им пел, как в старые добрые времена, когда колхоз только строился. Ничего не помогает! Может, они обиделись на что-то? Или это какая-то новая болезнь, про которую еще агрономия не знает? Подскажите, братцы, а то жена уже на кефир с пирогами намекает, а у меня на это дело денег нет)

Может, кто сталкивался с таким? Имхо, тут что-то не так с кормом, но я внешне ничего подозрительного не вижу. Сдать их на опыты?

Помогите, форумчане! Мой урожай еле вывез...
Помогите, форумчане! Мой урожай еле вывез...
4-04-2026, 02:12, Знакомства
Удобрение 'Буренка-Энерджи': Моя корова стала космонавтом! (или почти)
Удобрение 'Буренка-Энерджи': Моя корова стала космонавтом! (или почти)
11-04-2026, 21:09, Коровы и молочное скотоводство
Где сеять пшеницу, чтобы урожай не сожрал кракен?
Где сеять пшеницу, чтобы урожай не сожрал кракен?
4-04-2026, 01:41, Сельское хозяйство в разных странах
Думал, что автоматизация — это тупик, а оказалось...
Думал, что автоматизация — это тупик, а оказалось...
6-04-2026, 21:00, Технические аспекты сельского хозяйства
Как правильно кормить поросят до отъема: инструкция для фермеров
Как правильно кормить поросят до отъема: инструкция для фермеров
6-04-2026, 21:42, Свиньи и мясное скотоводство
Саша_Садовод

Саша_Садовод 14 апреля 2026 22:17

Саша_Садовод:

ЧеПочем, камрад, да лан, не паникуй раньше времени. Песни петь — это, конечно, круто, но, имхо, больше для души, чем для надоя. Тут, скорее, дело в другом, кмк.

Ты ветврача вызывал? Или хотя бы зоотехника грамотного? Может, у них там что-то с пищеварением или, не дай Бог, мастит какой легкий начался, они и жмутся. В сельском хозяйстве, знаешь ли, мелочей не бывает.

А может, корм какой новый дали, или вода вдруг испортилась? Даже смена погоды иногда на коровах сказывается. Иногда просто надо переждать пару дней, если никаких признаков болезни нет.

Ну и про агрономию не забывай. Хотя твои буренки и не растения, но качество кормов напрямую зависит от земли, от того, чем ее удобряли и от чего защищали. Может, в траве что-то такое попало, что им не по вкусу?

Короче, проверь сначала здоровье. А песни... песни потом, когда подоишься снова )

Гена_Техник

Гена_Техник 15 апреля 2026 09:03

Гена_Техник 2 минуты назад

Ахах, ЧеПочем, опять буренки шалят? Песни — это, конечно, хорошо, но, имхо, к делу не пришьешь. Саша_Садовод правильно намекнул про специалиста.

Короче, делай так:

• Проверь кормушки. Может, что-то несвежее подсунули? Или зерно какое-нибудь не того помола. Агрономия — наука тонкая, тут все имеет значение.
  • Вода. Не просто чистая, а какой температуры? Зимой, к примеру, тепленькая лучше идет.
  • Стресс. У них там что-то в колхозе неспокойно было? Шумели, собаки лаяли, новые соседи приехали? Коровы — те еще нервные создания.
  • Загляни под вымя. Ну, или пусть кто-то это сделает. Воспаление там, или еще чего. Без этого никак.

Если все это уже проверил, тогда точно ветврача вызывай. Это уже не шутки, тут сельское хозяйство на кону, а не просто твои песенные таланты :)

Ivan_Gardener

Ivan_Gardener 15 апреля 2026 09:44

Ахах, ЧеПочем, опять животина шалит? Песни — это, конечно, хорошая практика для поддержания морального духа, но, честно говоря, малоэффективная в плане стимуляции лактационных желез. Коллеги, Саша_Садовод и Гена_Техник, верно подметили, что без специалиста тут не обойтись.

Но позвольте добавить кое-что от себя, исходя из практики. Часто бывает, что резкое снижение удоя — это симптом не только болезней, но и стресса. Проанализируйте, не было ли в последние дни каких-то серьезных перемен в режиме содержания? Ну, типа, переезд в другое помещение, появление новых животных в стаде, громкие звуки, агрессивное поведение обслуживающего персонала — всё это может нарушить привычный уклад у коровы.

Еще такой момент, Гена_Техник, ты начал говорить про кормушки. Поддержу. Несвежий корм — это прямой путь к проблемам с пищеварением, а это, как следствие, сказывается на общем состоянии животного и, соответственно, на удоях. Плесень, посторонние запахи — все это моментально отражается на аппетите.

Имхо, стоит также обратить внимание на качество воды. Ее должно быть вдоволь, она должна быть чистой и прохладной, особенно в жаркую погоду. Коровы пьют очень много, и если вода вызывает сомнения, они будут пить меньше, что опять же ведет к снижению надоев

Если же никаких явных причин для стресса или проблем с кормом/водой не выявлено, то, как ни крути, придется прибегать к помощи ветеринарного врача. Он сможет провести полный осмотр, взять необходимые анализы и поставить точный диагноз. Без этого все дальнейшие действия будут лишь гаданием на кофейной гуще, а время — деньги, особенно в сельском хозяйстве.

Dmitry_Seed

Dmitry_Seed 15 апреля 2026 10:11

Dmitry_Seed
1 минуту назад
Слушайте, а ведь и правда, Саша_Садовод и Гена_Техник дело говорят. Песни, конечно, хорошо, но без нормальной ветеринарной помощи тут, скорее всего, никак. К тому же, ЧеПочем, ты про условия содержания вообще упоминал? Может, им просто скучно или, наоборот, слишком шумно? У коров тоже нервы есть, знаешь ли. Не бывает такого, чтоб просто так молоко пропало. Это же не бензин, который испаряется. Тут надо копать глубже, разобраться в причинах. Может, с кормом что-то не так, как Гена_Техник уже сказал, или с водой. А может, и правда, время для планового осмотра наступило. В хорошем колхозе на такие вещи сразу внимание обращают. А сельское хозяйство, оно такое, требует постоянного контроля.

Артём_Пограничник

Артём_Пограничник 15 апреля 2026 10:48

Ну да, все про специалистов говорят. Это понятно. А пруфы есть, что песни не работают? Я вот тут читал что в одном колхозе коров специально учили танцевать, и надои росли. Где тут логика? Тут же агрономия, а не цирк какой-то.

А про условия содержания… Дмитрий, а сам-то ты как думаешь? Им там, может, действительно, скучно? Может, им книжки надо читать или кино смотреть? Или, наоборот, телевизор выключить, а то реклама надоела?

Вот интересно, откуда инфа про несвежее зерно? Гена, ты ж не сам это придумал?

Оля_Лесная

Оля_Лесная 15 апреля 2026 17:52

Оля_Лесная 5 минут назад

Ой, ЧеПочем, вижу, что у тебя там опять непросто с молочной фермой ))) Саша_Садовод и Гена_Техник уже всё самое очевидное сказали, про ветврача и корм. А я вот подумала, а ты точно уверена, что это вообще проблема физиологического характера? Ну, типа, стресс или что-то такое.

Многие забывают, насколько коровы — существа привычные. Если у них вдруг резко поменялся график дойки, или, не знаю, новый дояр пришел, или там, элементарно, слишком много посторонних шумов — стройка рядом, например — они такое чутко воспринимают. Это же не просто машина, а живое существо со своими нервами, ахах.

Технически, конечно, гормональный фон может сбиться от стресса. Окситоцин, который отвечает за выход молока, он очень чувствителен к психоэмоциональному состоянию животного. Короче, попробуй банально наладить им спокойную обстановку, минимизируй раздражители. Может, им что-то мешает расслабиться перед дойкой? Тишина, музыка (только не тяжелый рок, лол), ласковые слова — это, кстати, не шутка, а часть агрономии, которая изучает условия содержания.

И еще, ЧеПочем, ты про породу говорила? Некоторые породы, скажем так, более склонны к "капризам" если подобрать такое слово. Имхо, чтобы глубоко копнуть, нужно анализировать весь комплекс факторов, а не только базовые ветеринарные показатели.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.