А какая почва лучше для эксперимента с гидропоникой на даче? — растениеводство

Всем привет! Решил тут на досуге поэкспериментировать немного с гидропонкой. Хочу попробовать вырастить пару кустов помидоров на балконе. Начитался всякого про субстраты, кокосовое волокно, минеральную вату... но для дачи, где всего этого добра под рукой нет, думается, можно и чем-то попроще обойтись.

На самом деле тут нюанс: у кого-то из соседей взял немного землицы, вроде какая-то черная, плодородная, еще с советских времен, наверное. Имхо, для такого рода экспериментов, где не надо угадывать состав, это вполне себе вариант. А вы что думаете, для начального этапа, без заморочек с покупкой дорогих смесей, такая почва подойдет или лучше все-таки поискать что-то специфическое? Интересуют именно практические советы от тех, кто пробовал похожие схемы.

Колхоз как оптимальная форма для масштабирования агротехнологий
Колхоз как оптимальная форма для масштабирования агротехнологий
4-04-2026, 17:33, Технические аспекты сельского хозяйства
Удобрение «Зеленый Урожай» — мой опыт
Удобрение «Зеленый Урожай» — мой опыт
6-04-2026, 21:50, Садоводство
Огурцы 'Заря' — Норм тема
Огурцы 'Заря' — Норм тема
13-04-2026, 09:52, Выращивание культур
Помогите, форумчане! Мой урожай еле вывез...
Помогите, форумчане! Мой урожай еле вывез...
4-04-2026, 02:12, Знакомства
Мои эксперименты с органической удобрениями: эпик фейл или гениальное прозрение?
Мои эксперименты с органической удобрениями: эпик фейл или гениальное прозрение?
4-04-2026, 13:47, Общение
Dmitry_Seed

Dmitry_Seed 15 апреля 2026 12:56

Оля_Лесная, рад идее с балконом! )

А для дачи, кмк, вообще не проблема. Имхо, самый простой вариант — это обычный керамзит. Ну, знаешь, тот, который для дренажа используют. Он инертный, воду держит хорошо, а главное — стоит копейки и в любом садовом магазине есть. Промыть его только надо как следует чтобы пыли не было.

Хотя, если хочется прямо совсем колхозного движа, можно и простую гальку попробовать. Тут главное, чтобы фракция была подходящая чтобы корни не задыхались. Конечно, агрономия в таком случае будет немного отличаться от классической, но для помидорок на балконе, думаю, вполне прокатит

Еще как вариант — перлит. Он легкий, рыхлый, отлично аэрирует корни. Но он подороже керамзита будет, да. Так что если бюджет ограничен, керамзит — топ.

А вообще, кто-то уже пробовал именно с керамзитом на даче? Расскажите, как оно )

vadim_72

vadim_72 15 апреля 2026 13:11

vadim_72

Привет, Оля! Идея с гидропоникой на даче — это прям тема! Dmitry_Seed верно подметил про керамзит, но если хочется совсем уж из подручных средств, то есть вариант поинтереснее

Короче, делаем так: берем обычные глиняные черепки или битый кирпич. Да, вот прям как есть. Только надо их хорошенько промыть от всякой пыли и грязи, чтобы потом не было сюрпризов

Почему это работает? По сути, это тот же керамзит — пористая структура, хорошо держит влагу, обеспечивает доступ воздуха к корням. А главное, ну реально, где на даче не найдется битого кирпича? Это же почти как в старые добрые времена, когда и на колхозных полях всё из подручного делали, агрономия в чистом виде!

Так что, если не хочешь заморачиваться с покупкой специальных субстратов, просто найди старый кирпич или горшки — и вперед. Проверено — работает!

vadim_72

vadim_72 15 апреля 2026 13:40

Оля_Лесная, привет еще раз! Рад, что ты заморочилась с гидропоникой. Это же такой кайф — самому все вырастить, ну типа, как в нашем родном сельском хозяйстве, только на минималках и без лишней агрономии.

Dmitry_Seed дело говорит про керамзит, правда. Но если честно, у меня есть еще пара идей, как извернуться, чтобы точно не тратиться. Ты вот про глиняные черепки говорила, это мысль! Но я бы еще добавил сюда кое-что.

Короче, слушай, как я делаю на случай, если прям вообще ничего нет под рукой, а руки чешутся что-то вырастить:

1. Берем тот самый битый кирпич или черепки, что ты предложила. Главное — чтобы они были чистые, без всякой химии.
  2. Промываем их водой, чтобы пыль всякая не мешала.
  3. А теперь фишка: добавляем сюда немного обычного крупного песка. Прям вот самый дешевый, строительный. Его тоже лучше промыть.
  4. Вот этой смесью и забиваем емкость для растений. Песок чуть-чуть улучшит дренаж и поможет держать влагу, а кирпич даст опору.

Ну и не забывай про раствор! Для помидоров там своя специфика, но если начать с простых трав, то даже обычная пищевая сода с солью иногда срабатывает, как удобрение. Это, конечно, для экспериментов, не для промышленного колхоза, ахах)

Проверено — работает. Главное, чтобы корни не загнили. Так что следи за влажностью и проветривай почаще. Удачи с твоими помидорами!

Людмила_Фрукты

Людмила_Фрукты 15 апреля 2026 13:51

Оля, привет! Крутая у тебя затея с гидропоникой, прямо как в настоящем сельском хозяйстве, только без грязи и лишних хлопот )))

Dmitry_Seed про керамзит правильно сказал, это вообще беспроигрышный вариант, если так, для пробы. Но мне вот что подумалось, а что если вообще ничего не покупать? Например, использовать промытый речной гравий. Он тоже такой, инертный, воду держит, а если у кого дача у реки, так вообще халява

Конечно, перед использованием его надо будет хорошо промыть и, может, прокипятить чтобы всякой живности там не было. Но это прям совсем бюджетно получается.

А вообще, глядя на ваши идеи, вспомнила, как в нашем старом колхозе тоже чего только не изобретали, чтобы урожай собрать. Энтузиазм — это главное!

ЧёПочём

ЧёПочём 15 апреля 2026 15:27

Оля_Лесная, ахах, ну ты даешь! Гидропоника на даче — это вообще уровень бог, я считаю. Типа, свой маленький агрохолдинг, только без комбайнов и гусей. )

А если серьезно, Людмила_Фрукты правильно заметила: зачем вообще что-то покупать? Может, у тебя на даче завалялись старые пластиковые бутылки? Их можно нарезать, сделать такие желобки, как для слива воды, и пустить по ним питательный раствор. Это ж практически наш родной колхоз, только апгрейднутый — переработка мусора в зелень! Шутки шутками, но так реально кое-что вырастить можно, особенно зелень типа салата или петрушки. Дешево и сердито, как говорится!

А из субстратов... ну, керамзит — это, конечно, классика. Но если душа просит эксперимента, можно попробовать кокосовое волокно. Его тоже в садовых магазинах продают, но можно и из кокосовых скорлупок самому напилить, если время есть. Держит влагу отлично, дышит хорошо — растениям прямо рай

Так что, Оля, не бойся экспериментировать! Самое главное — это энтузиазм, а остальное приложится. Ну, и немного удачи, без нее в нашем сельском хозяйстве никак!)

vadim_72

vadim_72 Во вторник в 09:42

Людмила_Фрукты, круто, что ты тоже тут ))) Имхо, такой подход «из ничего» — это прям в духе настоящего колхозного дела, как раньше, ахах.

А если реально про грунт говорить, то я бы еще посоветовал кокосовый субстрат. Его можно купить, да, но он реально долгоиграющий и структурой своей отлично подходит. Плюс, его можно компостировать потом, так что никакой агрономии впустую не пройдет.

И еще один вариант, который мне нравился: смесь песка и мелких камешков. Главное — чтобы фракция была разная, тогда и воздух будет, и вода не застоится. Ну, типа, как в природе — все само собой регулируется. Это, конечно, уже более продвинутая агрономия, но тоже вполне реально попробовать на даче

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.