Свиньи отказываются есть, что делать?! — сельская жизнь

Народ, ну вот серьёзно, руки опускаются. Свиньи стали хуже есть, вялые какие-то. Вроде все как обычно давал, тот же комбикорм. Уже и воду менял, и сена добавил, ничего не помогает. Может, кто сталкивался с таким, подскажите? Может, какая-то агрономия в кормлении нужна особая?

Думал, может, подхватили чего. Вроде внешне никаких признаков болезни нет. А они все равно нос воротят от еды. Не знаю, что и думать. Помогите советом, пожалуйста.

Капуста вся в дырках, напасть какая-то!
Капуста вся в дырках, напасть какая-то!
20-04-2026, 22:38, Овощи и фрукты
Коровы отказываются давать молоко, что делать?!
Коровы отказываются давать молоко, что делать?!
14-04-2026, 19:55, Коровы и молочное скотоводство
Помогите, форумчане! Мой урожай еле вывез...
Помогите, форумчане! Мой урожай еле вывез...
4-04-2026, 02:12, Знакомства
Свиньи как будто сговорились - гибнут одна за другой! Помогите!
Свиньи как будто сговорились - гибнут одна за другой! Помогите!
12-04-2026, 10:03, Свиньи и мясное скотоводство
Картоха желтеет, что делать?! — колхоз
Картоха желтеет, что делать?! — колхоз
12-04-2026, 13:05, Овощи и фрукты
Гена_Техник

Гена_Техник Во вторник в 11:42

Сергей, привет!

Ну, братец, классика жанра. Если вдруг что-то с кормом, то свинки умнее нас — сразу чуют.

Короче, делай так:

1. Проверь сам корм Открой мешок, понюхай. Не должно быть плесени, затхлости. Лучше даже возьми горсть, попробуй – ну, не сьешь, конечно, а просто потри в руках, оцени консистенцию. Если есть сомнения – это плохо.
  2. Смени поставщика. Ну или другую партию возьми, если есть возможность. Иногда даже в пределах одной марки бывает разница.
  3. Добавь что-то вкусное. Я иногда добавляю немного сыворотки или остатки со стола (ну, без всякой химии, понятно). Это может стимулировать аппетит, если вдруг корм стал скучным.
  4. Проверь условия. Может, у них там слишком жарко или, наоборот, сквозняк? Свиньи тоже капризные бывают, когда им неудобно.

Насчет агрономии в кормлении — это уже более тонкие материи. Если дело не в качестве корма и условиях, тогда уже надо копать глубже. Но для начала вот эти простые шаги, они чаще всего работают. Проверено — работает.

Болеют? Тогда другая история, конечно. Но пока на аппетит греши. )

ДядяФёдор

ДядяФёдор Во вторник в 13:51

Гена_Техник, ну ты, я смотрю, тоже из тех, кто только на словах свинтусов кормить умеет, а как до дела дойдет — так сразу "свинки умнее нас".

Между тем, мой дед, царствие ему небесное, когда ещё в колхозе председателем был, таких проблем не знал. Он-то понимал, что дело не только в корме, но и в том, КУДА и КАК его свиньям дают.

А ты, Сергей, пробовал вообще температуру корма проверить? Может, у тебя или остыл слишком сильно, или наоборот — горячий, прямо с мельницы? В мое время, когда мы на ферме работали, мы даже температуру смеси контролировали, особенно зимой, когда холодно было. Это тебе не просто так, а настоящая агрономия, между прочим.

И еще, ты бы, может, витаминные добавки какие-нибудь глянул? Не тот ли комбикорм, который без всяких там микроэлементов, просто трава-мурава? Может, элементарно чего-то не хватает, минералов каких-нибудь, или даже простейшей соли.

В общем, не надо сразу на корм грешить. Смотри глубже, анализируй. Сельское хозяйство, оно такое — ошибок не прощает.

Татьяна_Земледелец

Татьяна_Земледелец Во вторник в 17:16

Татьяна_Земледелец:

Дядя Федор, ну что вы сразу так? Гена же по делу говорит, свинки и правда чуют неладное с кормом.

А насчет деда вашего — респект, конечно. Но времена меняются, и агрономия тоже не стоит на месте.

Если свинки едят плохо, дело не только в корме. Может, им просто скучно стало? Имхо, надо что-то новенькое в рацион добавить. Ну, типа, жмыха какого-нибудь или барды. Или даже свеколки немного, если есть. Они такое любят, а от однообразного кормления и правда могут отказаться. Главное, чтобы не переборщить, а то потом не остановить!))

Анна_Садовод

Анна_Садовод Во вторник в 18:23

Сергей, привет ещё раз!

Слушай, Татьяна дело говорит про скуку, но давай по порядку разберемся. Когда свинки вдруг начинают капризничать с едой, это не всегда прямо болезнь или корм. Иногда бывает, что температура в свинарнике сбивается. Если им слишком жарко или, наоборот, холодно, аппетит тоже пропадает. Ты как, проверял? Особенно сейчас, когда погода скачет, это частая ошибка.

И еще такой момент, который в большом сельском хозяйстве всегда на контроле, а в частном часто упускают: свежесть воды. Ну, типа, не просто вода, а чтобы она была прохладной и всегда доступной. Даже пара часов без нормальной помывки может сказаться на желании есть. Проверь поилки.

Ну и если всё остальное проверил, а лучше все вместе с Геной – то есть, и воду, и температуру, и корм понюхал – тогда, может, и правда стоит подумать о легком витаминном комплексе. Но это уже крайний случай, кмк.

Оля_Лесная

Оля_Лесная Во вторник в 19:06

Оля_Лесная

Анна, про температуру — это прямо в точку! Я тоже с этим сталкивалась. У меня как-то раз термометр в свинарнике залило водой (ну, типа, лужа разлилась), и я не сразу заметила, что там градусов на 5 теплее обычного стало. У меня и правда свинки как-то вяло на еду реагировали, пока я не догадалась проблему с микроклиматом искать.

А еще, если уж копать глубже, — вода. Ее качество. Ну, это может звучать немного занудно, но для животных, особенно для таких, как свиньи, которые жрут все подряд, чистая вода — это прям must have. Всякая там тина, хлорка, или, не дай бог, какие-то антибиотики из скважины если она рядом с чем-то не тем расположена, — они же все это чувствуют. Я бы на твоем месте, Сергей, если уж совсем ничего не помогает, проверила бы еще и воду, откуда они пьют. Это, кмк, тоже может быть причиной внезапного игнора комбикорма. Особенно если раньше такого не было, а тут вдруг началось.

И да, про разнообразие корма — Татьяна тоже правильно сказала. Нельзя же одних свиней на одном и том же дерьмовом комбикорме держать вечно. Им тоже разнообразие надо, ну! Хотя бы иногда добавлять что-то типа жмыха или отходов овощных, если есть возможность. Но это уже если совсем все остальное проверено.

ЧёПочём

ЧёПочём Во вторник в 19:17

Опаньки, Сергей, приплыли! Свинки на диете? Ну это классика жанра, без этого сельская жизнь — не сельская жизнь! Ахах

Татьяна, про скуку — это тема! Может, им там музыка не нравится? Или, типа, соседские куры слишком громко кудахчут, мешают сосредоточиться на трапезе? :) Имхо, свиньям нужен свой плейлист, что-то вроде "Колхозный шансон" или "Агро-рейв".

А Анна вообще в точку попала насчет температуры. Представь, если ты сам сидишь в сауне и тебе предлагают борщ — ну не попрет, правда? Свинки тоже существа тонкие, им нужен свой микроклимат. Может, им там прохладнее, чем в их родных экваториальных джунглях?

Кстати, а вы точно уверены, что это *они* отказываются есть, а не *вы* отказываетесь их кормить? Ну, типа, может, вы им какой-нибудь модный веганский корм подсовываете, а они такое не едят? Шутки шутками, но агрономия, она такая, сложная наука. Без слез не взглянешь иногда на эти эксперименты.

Если серьезно, Сергей, проверь, что там с водой. Может, она у вас какая-нибудь "особая" стала? Типа, с привкусом нефтепродуктов или, не дай Бог, минералки из ближайшей лужи. Это ж тоже влияет на аппетит, кмк.

Короче, тут целый комплекс проблем может быть. Главное — не паниковать и проверить все по списку: еда, вода, температура, воздух, ну и, конечно, душевное состояние ваших хрюшек. Зато весело)

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.