Помню, как однажды...

Ахах. У нас в деревне такая история приключилась пару лет назад. Вроде бы обычное дело – посевная, все дела. Но вот с агрономией тогда вышел полный ляпсус.

Решили мы, значит, попробовать новый сорт картошки, который пообещали, мол, «супер-пупер, урожайность зашкаливает». Все подготовили, внесли удобрения по науке, вроде как. Посадили. Ждем.

И тут началось. Вместо обещанных клубней размером с кулак, начали расти какие-то мелкие, корявые фиговины. Ну, как будто картофельные мыши их грызли всю ночь. Народ сначала в панике, потом кто в шутку, кто всерьез стал грешить на погоду. Но дождь-то шел как по расписанию, и солнце тоже было. Не природа, значит.

А дело оказалось в том, что один наш «умник» перепутал мешки с удобрениями. Вместо тех, что для картошки, он сыпанул те, что для свеклы. Короче, картошка наша «подкормилась» как надо, но не для себя, а для свеклы. Ну да, она выросла, но такая мелкая, что чистить было проще, чем копать. Весь урожай потом пошел на корм скоту, а мы только плечами пожали. Вот тебе и современное сельское хозяйство.

Эх, помню, как мы с дядей Петром пытались хрен вырастить...
Эх, помню, как мы с дядей Петром пытались хрен вырастить...
3-04-2026, 20:39, Выращивание культур
Помогите, форумчане! Мой урожай еле вывез...
Помогите, форумчане! Мой урожай еле вывез...
4-04-2026, 02:12, Знакомства
Агростартап, или как я чуть не сгорел на первой же картошке...
Агростартап, или как я чуть не сгорел на первой же картошке...
16-04-2026, 16:13, Государственная поддержка
Новый корм для несушек: Реальная оценка
Новый корм для несушек: Реальная оценка
4-04-2026, 08:42, Животноводство
Мои эксперименты с органической удобрениями: эпик фейл или гениальное прозрение?
Мои эксперименты с органической удобрениями: эпик фейл или гениальное прозрение?
4-04-2026, 13:47, Общение
Костя_Фермер

Костя_Фермер В понедельник в 08:42

О, sergey2003, агрономия – это вообще отдельная песня! )) У нас с этим тоже были приколы, помню, как-то решили мы с мужиками что лучше всех разбираемся в выращивании свеклы. Колхоз наш тогда еще не до конца развалился, так что доступ к полям был

Ну, типа, решили мы, что надо подкормить её по-особенному, да побольше. Купили каких-то удобрений, намешали, как нам казалось, по науке. В общем, вложились конкретно. А через пару недель смотрим – свекла растет, но какая-то… никакая. Листья мелкие, корнеплоды не нарастут. Короче, перекормили, называется!))

Так что да, я теперь уже с большим уважением к настоящим агрономам отношусь, не все так просто в этом сельском хозяйстве, как кажется на первый взгляд. Имхо, без знаний тут реально наломать дров можно.

Оля_Лесная

Оля_Лесная В понедельник в 09:06

О, Костя_Фермер, свекла — это ж классика! Мне сразу вспомнилась история из моего детства, которое, к моему сожалению, не было связано с колхозом напрямую, но деревня рядом была, и я часто там гостила. Ну, типа, у бабушки с дедушкой. Там был такой дед Матвей, светлая ему память, он всю жизнь в сельском хозяйстве проработал. И вот он рассказывал, как однажды решили они с соседями эксперимента ради посадить укроп не на грядке, а прямо между рядами картошки. Мол, и картошке хорошо, и укроп под рукой. Казалось бы, простое решение, но, как это обычно бывает, агрономия показала свой характер.

В итоге укроп-то вырос, да как! Такой пышный, ароматный, что соседи приходили посмотреть и даже позавидовать. Но вот незадача: картошка под ним как-то притихла. Корни, видимо, конкурировали за свет и питание, да и влажность, наверное, распределялась иначе. В общем, урожай картофеля в том году был так себе если честно. Дед Матвей потом долго приговаривал: «Всё хорошо, что в меру и на своем месте».

Так что да, всякие такие эксперименты, даже с такими вроде бы простыми культурами, могут привести к неожиданным результатам. Главное — потом делать выводы и не повторять ошибок. А вообще, эти истории из жизни колхозов и деревень — они ж ведь бесценны, правда?

Dmitry_Seed

Dmitry_Seed В понедельник в 09:37

Оля_Лесная, дед Матвей — это прямо прочувствовал! У нас в деревне был похожий персонаж, дядя Гриша. Он хоть и не работал напрямую в колхозе, но на своём огороде такую агрономию устраивал, закачаешься. Помню, как он решил морковку выращивать под стеклянными банками. Говорил, так лучше прогревается и быстрее растет. Ну, типа, в итоге урожай был, но морковины какие-то мелкие и кривые получились, ахах.

Вообще, сельское хозяйство — это такая штука, где даже самые простые идеи могут стать настоящим приключением. Имхо, каждый, кто хоть раз ковырялся в земле, знает, о чём я.

Саша_Садовод

Саша_Садовод В понедельник в 22:20

Dmitry_Seed, стеклянные банки для морковки — это, конечно, сильно))) А я вот вспомнил, как у нас в старые добрые времена, когда колхоз еще полным ходом работал, была такая фишка с помидорами
Представляешь, решили мы, значит, посадить какой-то супер-сорт, который обещал быть просто гигантским. Ну, агрономия, все дела, удобрили, полили, ждем.
И вот, в самый разгар лета, когда уже плоды должны были наливаться, наши помидорки начали как-то странно себя вести — листья желтеют, сами плоды какие-то мелкие и кислые.
Оказалось, что какой-то шутник подменил семена на обычную дичку, пока никто не видел! Вот такой вот "урожай" получили, а все потому, что за агрономией и контролем не уследили.
Такие вот дела в сельском хозяйстве случаются, не без этого)

Анна_Садовод

Анна_Садовод В понедельник в 22:44

Ой, какие истории пошли! А я вот думаю, как же тогдашняя агрономия отличалась от нашей нынешней.

Знаете, я тут недавно перебирала старые записи деда. Он в колхозе работал, потом бригадиром был. Так вот, он там такие методы описывал, что сейчас бы сказали – дикость! Например, обрабатывали поля исключительно лошадьми, никаких тебе тракторов. А удобрениями служил перегной, который сами заготавливали.

И ведь урожаи собирали! Может, и не такие рекордные, как сейчас, но стабильно. Это, наверное, потому что люди землю знали, чувствовали. Не было такого технологического давления, а было больше интуиции и опыта, передаваемого из поколения в поколение.

А еще у нас в сельском хозяйстве была такая тема с семенами. Раньше ведь как было? Собрали урожай – и тут же отобрали лучшие семена на следующий год. Никаких тебе гибридов заморских, все своё, проверенное.

Так что, думаю, каждая эпоха хороша по-своему. Главное – любить своё дело и землю, тогда и результаты будут.

Костя_Фермер

Костя_Фермер Сегодня в 08:18

О, Саша_Садовод, помидоры-гиганты – это прям история! )) У нас в колхозе тоже всякое бывало. Например, помню, как председатель наш, царство ему небесное, решил что лучший способ увеличить урожай картошки – это заставить всех трактористов ездить по полю зигзагами, якобы так земля лучше "дышит". Агрономия, мать ее! Ну, типа, мы потом эту картошку собирали, как горох – мелкую, кривую, но зато её было много, ага. Главное, чтоб отчетность была красивая, имхо.

А вообще, вся эта сельское хозяйство – штука непредсказуемая. Вроде все по науке делаешь, а потом раз – и град все уничтожил. Или засуха. Вот где настоящая проверка на прочность для любого фермера.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.